央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

非遺課堂:傳承與弘揚傳統文化的陣地

藝術前沿 中國文化報 2017年02月21日 17:11 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

孩子開心地展示自己的剪紙作品

孩子開心地展示自己的剪紙作品

“看我做的兔子燈!”“這是我自己剪的大公雞!”孩子們興奮地展示著自己的成果。在剛剛過去的寒假裏,南京市民俗(非遺)博物館內的“非遺課堂”天天爆滿,孩子和家長們一起向非遺大師學習布藝、剪紙、葫蘆畫、香包製作,感受手工製作的樂趣。

寒假裏的“非遺課堂”

南京市民俗(非遺)博物館非遺部主任劉媛之告訴筆者,2017年寒假,南京市小學生社會實踐活動有三大主題,其中之一為“傳統文化在身邊 幸福新春喜盈門”,此主題與博物館的“非遺周周學·南京非遺在我身邊”正好契合,於是南京各校小學生自發組織起雛鷹假日小隊,紛紛來到南京市民俗(非遺)博物館,跟隨非遺大師學非遺。20多天來,博物館共接待數千名學生與家長,最多時一天接待三四十個雛鷹小隊。

博物館的非遺大師們為了講好非遺課,紛紛拿出自己的絕活,剪紙大師馬連喜特地用剪刀剪出了“元宵節”三個字和燈籠,高超的剪紙技藝令家長與孩子讚不絕口。

付娟是南京市芳草園小學一個四年級孩子的媽媽,看著孩子專心致志跟著非遺大師學畫臉譜,十分感慨,她在博物館的活動反饋表上這樣寫道:“王老師教課很專業,並能很快抓住孩子們的興趣點,先講故事,再講京劇不同臉譜的角色特點,最後選擇孩子們非常熟悉的人物——孫悟空來畫。小朋友畫得很認真,也對國粹有了進一步的了解。非常難忘的一次活動,值得再來!”

非遺課堂最受歡迎的是親子活動,家長和孩子一起在專門的非遺教室,認真聆聽非遺大師講授非遺知識,並跟著大師現場學習手工製作,優秀傳統文化就這樣潤物無聲地走進了孩子們的心中。

三方努力實現共贏

“青磚小瓦馬頭墻,回廊挂落花格窗”,獨具特色的文化景觀“甘熙故居”是南京市博物總館南京市民俗(非遺)博物館所在地,南京的老百姓更願意叫這裡“九十九間半”。它始建於清嘉慶年間,是南京現有面積最大、保存最完整的私人宅第,具有極高的文化歷史價值。

劉媛之介紹,該館是研究、展示、保護南京民俗及非遺的專業性“雙博館”,館內現有南京100多項非物質文化遺産項目介紹,以及10多位非物質文化遺産代表性傳承人的現場展演工作室和多間專門的非遺課堂。秦淮燈彩、風箏、葫蘆畫、剪紙、泥塑、中國結、布藝、抖空竹、面塑、微雕、木雕、竹刻等非遺項目傳承人常年在博物館進行現場教學。

非遺課堂受到家長和孩子們的歡迎,小朋友們高高興興地把自己親手製作的非遺作品帶回家,與此同時,非遺大師們可以通過教學和銷售工作室的非遺文創産品獲得更多收入,而博物館也獲得了良好的社會效益,實現了非遺傳承人、學生與家長、博物館三方共贏的好局面。

文化創意服務要跟上

“非遺周周學”是最受家長和孩子們喜歡的公益活動,南京民俗(非遺)博物館不僅在館內開展特色定制非遺課堂教學,並且積極與學校聯合試點,讓非遺課程成為校本課程。取得顯著的社會效益。去年,博物館新建了第二個微信公眾號“南京非遺館”和QQ群“非遺周周學”,每週推出一項特色非遺假期親子課,受到家長和孩子們的喜愛。9月,博物館與南京市考棚小學聯合推出“南京非遺小傳人”特別活動,博物館派出8名教師,固定在每週四下午前往學校上非遺課,非遺課正式成為校本課程。

南京民俗(非遺)博物館不斷創新思維與方法,特別是一年前專門成立了非遺部,將文化創意服務融入非遺保護與傳承工作的方方面面,使非遺傳承人工作充滿動力,非遺保護與傳承工作充滿活力。

眼下寒假雖已結束,但是博物館的“非遺周周學”活動仍在繼續,迎來一批批熱愛傳統文化的孩子,非遺課堂已成為傳承與弘揚傳統文化的重要陣地。

央視畫廊更多
860010-1121080100
1 1 1