央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

“人在草木間”——找尋中國茶藝術的自我道路

展訊 中國文化報 2017年02月20日 16:48 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

茶鏡九品——沈寶宏空間

茶鏡九品——沈寶宏空間

鞏義出土唐代陸羽像

鞏義出土唐代陸羽像

公元1112年上元次日,宋徽宗趙佶作《瑞鶴圖》。906年後的上元次日,2017年2月12日,在中國美術學院民藝博物館裏、借景造境的“瑞鶴圖”背景前,“人在草木間:中國茶生活藝術展系列活動——元春雅集”舉辦。鑒器、書寫、品茗,正如中國美術學院院長許江所説,“茶生活,此何等生活……養茶器、居茶屋、品茶境、交茶友,最顯一派自由自在的醉意。茶,正如其象形字那般,人在草木間,被自然包裹著,深深地沉醉。這是一種偉大的沉醉,我們在這種沉醉中完成真正的東方生活。”

茶,拆開是一草一人一木,合則為人在草木間,茶之造字,就映射出茶之真意。“人在草木間——中國茶生活藝術展”以學術為依託,視覺體驗為敘述方式,從茶道具經典研究到新茶具創作呈現,展現中國文化在茶藝術中的表達。“茶在中國不是宗教,是生活,詩意生活。展覽從茶道具經典研究到新茶具創作呈現,從茶藝術茶空間中談‘哲匠精神’,體會‘東方美學’,感受東方的生活方式。”許江説。

展覽分為“茶書問道——中國茶文獻展”“茗圖研壺——紫砂七十三壺圖專題研究”和“茶境九品——中國文人茶的精神生活”3個部分,著重強調茶藝術對於生活美學的建構。在“茶書問道——中國茶文獻展”部分,梳理了從唐代以來關於茶的歷史,既有各種茶器的演變,也有諸如《茶經》等相關理論發展的梳理,而且相對應的展品也包括了北宋耀州窯印花仙鶴祥雲紋碗、北宋越窯青釉牡丹紋盤口執壺、南宋吉州窯黑底白花鬲式爐、明代德化窯白釉堆塑螭龍紋壺及清代的多款紫砂壺等歷朝歷代的茶具。“茗圖研壺——紫砂七十三壺圖專題研究”,是專門以寧波天一閣收藏的《七十三壺圖》為母本,將實物與文獻相結合,充分展示了傳統的紫砂茶器。“茶境九品——中國文人茶的精神生活”,借茶境九品的“隱、理、逸、融、禮、古、真、和、樸”為意,專門設置了由設計師、藝術家、收藏家設計的10個茶藝空間、茶藝器具,制器造境聯合展出,帶來更多維度的樂趣和體驗。

茶文獻與茶具展廳

茶文獻與茶具展廳

七十三壺圖展廳

七十三壺圖展廳

展覽還展出了2015年5月河南省發掘清理的3座唐大和六年(832年)的墓葬的出土茶具,這套唐代茶具包括碾、爐、盂、執壺、茶盤、盂等器物,以及與爐共坐于同一底板的坐俑,坐俑身體微前傾,右手執瓢,左手撫于左腿之上,神情專注地望著爐上的茶鑊。這些器物多與陸羽《茶經》所載一致,較為全面地反映了唐人飲茶時從碾茶、煮茶、分茶到飲茶的過程。

“最近30多年來,物質開始豐裕的中國人重識傳統生活的雅致,城市知識階層和藝術家率先在私人空間營造茶室,並與民間的‘茶道’互為影響,一時興盛,蔚為大觀。但雖飲茶者日眾,于中國茶生活藝術的思考和建設,卻乏善可陳,長期寥寥。” 中國美術學院副院長、美術館館長杭間説,陸羽以來,中國的飲茶在文人推動下,呈現自由的、親切的品格,雖在茶、水、器物等方面講究,但飲茶的要義是“人情”,歷史上諸般茶的傳説與故事,無不美好怡人。因此,中國的茶文化雖敬重日本茶道的精神純粹,卻也覺得它過分苛刻和程式,不及中國茶生活藝術的自由與快樂。“有鋻於此,我們共同籌劃‘人在草木間’展覽及系列活動,冀望同好回顧中國茶的歷史榮光,清本正源,找尋中國茶藝術的自我道路。”杭間表示。

央視畫廊更多
860010-1121080100
1 1 1