央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

“我們的生活·我們的快樂”繪畫作品展3年巡展8站

一場大眾審美的普及實踐

展訊 中國文化報 2017年02月20日 16:41 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

太原美術館展覽現場

太原美術館展覽現場

60個家庭、百餘位家長和孩子,年齡最小的3歲、最大的70多歲,分成4組圍坐在長條桌前,剪紙、扎燈籠、打五彩吉祥結,你剪我貼或你打結我糊紙,配合默契,歡聲笑語不斷……2月11日是傳統的元宵佳節,由陜西省美術博物館特別策劃的“花燈紮起來 美美鬧元宵”公教活動,將藝術與民俗融合,讓廣大觀眾在藝術創造和傳統手工製作中體驗藝術創作帶來的樂趣。

“‘我們的生活·我們的快樂’繪畫作品展在我館開展,如此高規格、高水平的業餘作者和少兒作者作品,加之展期貫穿春節,我們策劃了豐富的公教推廣活動,受到了廣大市民朋友的熱情歡迎,觀眾人數和回看率都不斷攀升。” 陜西省美術博物館副館長馬衛民點評道,這是一個接地氣、惠民的、可持續發展的展覽。

“我們的生活·我們的快樂”繪畫作品展自2014年初在北京首展後,陸續在浙江省美術館、江蘇省美術館、中華藝術宮、河南省美術館等地展出,2016年還來到了山東美術館、太原美術館。陜西省美術博物館是巡展的第8站。由於在雞年春節期間展出,該展覽被賦予了賀歲展的意義,那些節日期間來此參觀的觀眾滿懷期待而來,收穫滿滿而歸,洋溢在他們臉上的笑容就是最好的證明。記者在現場看到,由於畫作色彩絢爛,尺寸適宜,排列組合張弛有度,在環形展廳中顯得十分溫馨,更有一股清氣撲面而來。這讓一些參觀的職業藝術家大呼:看多了大尺幅大製作的所謂“專業”畫展,這些作品更“養眼”“靜心”。

尋找快樂 尋找美

這是一個純公益的展覽,策劃展覽的初衷就是通過300余幅非專業人士的畫作展現藝術創作對於普通人的獨特意義。此次作品展旨在開啟創意、美化生活,用藝術造福全民的精神健康,使更多的人民群眾通過藝術創作怡情養性、修身育德,從而提升人民的精神文化水平,促進社會的和諧發展。展覽所有作品均來自兒童和非專業人士之手,分為“童真爛漫”“別樣精彩”“桑榆晚晴”三個部分,代表的是不同年齡、不同職業群體的多元視角,既展示藝術創作給他們帶來的快樂,也用他們的親身體會和創作成果來啟發普通觀眾的創作熱情。如何讓廣大觀眾找尋到生活中的快樂、發現生活中的美,其實是審美教育的第一步。

基於這一考慮,聯絡到陜西濃郁的傳統文化氛圍,陜西省美術博物館特別策劃了5場公教活動代替普通開幕式,邀請廣大市民積極參與,取得了十分喜人的效果。包括“中國畫、油畫體驗坊”“中國結、剪紙、燈籠”等為主的手工製作,“喜迎新春、雞年納福”的送福活動,讓大家在熱鬧和喜慶的氛圍中積極參與到發現美、欣賞美、創造美的過程中,通過藝術創作凈化心靈,獲得快樂。

國畫區的體驗者們揮毫潑墨,畫起了“雞”;油畫區的體驗者們用絢麗的色彩塗抹出心中最美的景色;手工製作區最熱鬧,非物質文化遺産傳承人雷俊教大家學習傳統的剪紙、編吉祥結和製作燈籠。活動期間,以館長羅寧為首的陜西省美術博物館書畫藝術家還現場為觀眾寫“福”,送上新春的祝福,陜西省美術博物館到處洋溢著歡樂祥和的氣氛。

該館的一系列公教活動令人目不暇接,很好地呼應了“我們的生活·我們的快樂”這一展覽主題。人類的審美是一個不斷進行的過程,往往在潛移默化中完成了對美的認識、吸納和感受。陜西省美術博物館的系列公教活動也讓觀眾感受到,這美來自傳統文化的熏染,來自與家人的共同創造,也來自彼此心靈的感悟和溝通。

陜西省美術博物館對觀眾進行導覽服務

陜西省美術博物館對觀眾進行導覽服務

發掘快樂 創造美

“以前聽説倪萍畫畫,可咱沒見過,這次看到了,還真受鼓舞,不一定非要科班出身才能追求藝術嘛……”令太原美術館副館長馮潔印象最深的是觀眾對“我們的生活·我們的快樂”繪畫作品展中一些社會名人的關注。在去年國慶期間,展覽巡至山西,上述真實的感嘆,她常能在展廳裏聽到。倪萍的《爹喊娘吃飯》《向著快樂進發》等作品前常有觀眾駐足,伴隨的還有他們發現作者時的一臉驚喜,紛紛拍照留念。

如果説展覽的第一部分“童真爛漫”表現了不同年齡階段的兒童和青少年的繪畫經歷,彰顯出兒童和青少年藝術語言的多姿多彩,那麼,第二部分“別樣精彩”則是鼓勵沒有機會接受藝術訓練的成年人積極參與到審美和藝術創作的過程中,其主旨就更深一層了。這部分的參展作者大多是從事各行各業的普通人,也有在體育界、演藝界、商業界取得成績的傑出人物,包括體操冠軍馬燕紅,著名主持人倪萍,商業精英王亞非等。他們在工作之餘通過繪畫找到了全新的自我,揮灑出別樣的精彩人生,藝術成為他們放鬆、休閒和表現快樂的有效途徑。石廣生的《家中有客》描繪的是一條狗嗅著花盆旁一堆鞋子的畫面,表現的是都市裏普通家庭的景象,為保持屋內乾淨,往往客人要脫鞋換拖鞋的細節,令人看後忍俊不禁。

如何通過與公眾的互動,讓大家帶著快樂,通過藝術創作來創造美、感受快樂,不僅是美術館更是展覽面臨的一個長期課題。太原美術館在一個月的展期內,通過設計專門折頁、精選作品、設計展區等方式,以吸引和服務公眾。在展覽期間,他們的公教活動重在開發色彩,製作填色書,包括向普通公眾贈送100套書籍,以方便其動手創作。

央視畫廊更多
860010-1121080100
1 1 1