央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

向《蘇聯飛鷹》雕塑獻花儀式在京舉行

藝術前沿 來源:央視網 2017年02月16日 10:49 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

俄羅斯駐華大使傑尼索夫與袁熙坤一同為《蘇聯飛鷹》雕塑敬獻鮮花

俄羅斯駐華大使傑尼索夫與袁熙坤一同為《蘇聯飛鷹》雕塑敬獻鮮花

2017年2月15日,在俄羅斯紀念“同胞日”之際,俄羅斯駐華大使傑尼索夫閣下及使館使節們來到北京金臺藝術館,向中國政協常委、著名造型藝術家、北京金臺藝術館館長袁熙坤應邀創作的《蘇聯飛鷹》雕塑敬獻鮮花,以此紀念俄羅斯在外犧牲的英雄們。

2015年,在世界反法西斯戰爭勝利暨中國人民抗日戰爭勝利70週年之際,袁熙坤創作了“蘇聯飛鷹”,該雕塑以蘇聯援華抗日飛行員為原型,表現的是一名正戴手套,目光堅毅,充滿鬥志和信心的蘇軍飛行勇士,體現了中俄兩國為了共同的反法西斯事業勝利所結下的深厚友誼。該作品得到了社會各界人士的首肯。

袁熙坤向傑尼索夫閣下贈送雕塑作品

袁熙坤向傑尼索夫閣下贈送雕塑作品

俄羅斯駐華大使傑尼索夫閣下在談話中提及袁熙坤是中國首位創作蘇聯英雄雕塑的藝術家,感謝袁熙坤對中俄文化交流做出的傑出貢獻。袁熙坤希望下一代繼續傳承偉人的思想,表示將繼續為促進中俄青少年文化交流努力。

袁熙坤因自然和藝術熱愛俄羅斯。在他創作的眾多國際文化名人雕塑中就包括托爾斯泰,柴可夫斯基和列賓。他也曾于2005年獲得俄羅斯美術研究院授予的榮譽院士頭銜。2010年8月,俄羅斯森林大火造成重大人員傷亡和生態損失。袁熙坤當即捐贈給俄羅斯45萬盧布。在他看來,俄羅斯之所以孕育了一批又一批偉大的作家和藝術家,正是得益於其得天獨厚的自然環境和廣袤的原野。這也正是他向俄方無償捐款消滅森林大火的初衷所在。

央視畫廊更多
860010-1121080100
1 1 1