央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

慶祝中德建交45週年系列文化活動啟動

藝術前沿 來源:央視網 2017年02月16日 11:53 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

央視網消息(記者 韓丹) 2017年是中德建交45週年,中國將在德國舉辦主題為“今日中國——合作·友誼·共贏”的系列文化活動。通過表演藝術、文化遺産等多個領域的高水平文化項目,展示中國優秀傳統文化和當代文化創新成果,通過文化領域的深度交流與合作,進一步增進兩國人民的相互了解和認識。截至目前,已確定中德50多家文化機構合作舉辦的80余項文化活動。

文化部外聯局局長謝金英在新聞發佈會上講話

文化部外聯局局長謝金英在新聞發佈會上講話

在2月15日舉行的新聞發佈會上,文化部外聯局局長謝金英指出,近年來,中德文化關係邁入高水平發展階段,雙方合作領域不斷擴大,成果豐富。作為中德全方位戰略夥伴關係的重要支柱,文化交流與合作對增進兩國人民的理解和友誼發揮著不可替代的作用。2017年,中國將在德國舉辦貫穿全年、覆蓋全德的系列文化慶祝活動。活動主題為“今日中國——合作·友誼·共贏”,支持中德文化機構、藝術團體以及藝術家合作舉辦高水平文化項目,展示中國優秀傳統文化、當代文化創新成果以及充滿活力、創新、自信的當代中國形象,進一步深化合作、鞏固友誼、實現共贏。

德國駐華使館文化參讚郝志強回顧了近年來中德文化交流與合作情況,他表示,文化與藝術將成為2017年中德關係的亮點領域。德方也將在中國開展豐富多彩的文化活動,相信在雙方的共同努力,全年活動將取得圓滿成功,兩國的文化合作水平將邁上新臺階。

故宮博物院、中國交響樂團、中央芭蕾舞團作為中方合作機構代表介紹了各自的項目情況。故宮博物院將與柏林國家博物館合作,舉辦“明清肖像畫”展;中國交響樂團將赴德國科隆、杜塞爾多夫舉辦慶祝中德建交45週年音樂會;中央芭蕾舞團近年來與德國漢堡芭蕾舞團開展深度合作,創排《小美人魚》、《大地之歌》等劇目,2017年7月將受邀參加漢堡芭蕾舞節,演出原創舞劇《鶴魂》。

“今日中國——合作·友誼·共贏”系列文化活動將涵蓋音樂、戲劇、舞蹈、創意設計、文學、電影等多個藝術門類。今年初,在德國各地舉辦的“歡樂春節”活動將為全年活動拉開帷幕,包括“中國春節民族音樂會”、春節廟會、非遺工藝展示、電影展映、焰火晚會和燈光秀等。在一年的時間裏,兩國文化藝術機構將充分合作,共同選定項目,確定合作方式,舉辦一系列豐富多彩的高水平文化活動。故宮博物院、上海博物館將與德國柏林國家博物院合作,舉辦“明清肖像畫”展和“中國與埃及——兩個文明的源流”大型文物展;廣東美術館將與漢堡國際海洋博物館合作,舉辦“海上絲綢之路文物展”;德國石荷州北方藝術中心展出中國著名藝術家徐冰的作品《鳳凰》,並與深圳合作舉辦“並行世界——中國當代藝術展”。國家京劇院、中國歌劇舞劇院、中國交響樂團、中央芭蕾舞團、上海芭蕾舞團、廣東民樂團以及王羽佳、寧峰等一批優秀的藝術團體和藝術家將在威斯巴登五月藝術節、薩爾國際音樂節、漢堡芭蕾舞節、萊茵高音樂節等德國知名藝術節以及柏林愛樂音樂廳、德累斯頓森帕歌劇院等藝術殿堂登臺亮相。此外,還將通過舉辦中國建築設計展、當代書籍與海報設計展、中國電影展映和國際紀錄片節等項目,為兩國文化創意産業合作搭建平臺,並通過舉辦講座、報告會,推動優秀作品翻譯等方式,持續推動兩國在思想領域的交流和對話。

央視畫廊更多
860010-1121080100
1 1 1