央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

五老圖的千年百味

藝術前沿 中國文化報 2017年02月14日 17:28 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

  《睢陽五老圖題跋》冊

《睢陽五老圖題跋》冊

《睢陽五老圖》之《畢世長像》

《睢陽五老圖》之《畢世長像》

作為中國畫史上的傳世名品,《睢陽五老圖》有著説不完的話題:五位長壽、功成退隱的北宋老臣肖像,古代文人士子的人生楷模,千年流傳間的種種遭際,圖跋離散分藏兩國四館的現狀……

北宋仁宗時的五位名臣杜衍、王渙、畢世長、朱貫、馮平致仕後,歸老睢陽(今河南商丘),宴集為五老會,賦詩酬唱。據五老的詩作顯示,他們在睢陽宴集時,已是“五人四百有餘歲”。其中最為年長的是司農卿致仕的畢世長,乃真宗時期名相畢士安之子。而説到名相,五老之中名望最高的杜衍正是北宋慶曆新政時期的宰相,以太子少師致仕,有賢明清廉的美譽。歐陽修、范仲淹、韓琦、蘇頌等北宋政壇的重要人物都得到過杜衍的賞識,是其門生和好友。滄浪亭主人蘇舜欽是杜衍的女婿。值得一提的是,杜衍也是一位書法高手,晚年尤工草書,深受書法名家蔡襄推崇,兩人有和詩贈茶的情誼。

當時畫家為五人繪成圖像,稱之為“睢陽五老圖”。錢明逸于至和丙申(1056)為之作序。此圖近千年來流傳有緒,宋元明清諸多名家為之題跋。20世紀上半葉,《睢陽五老圖》原圖及部分題跋流落至美國,王渙和馮平像保存在弗利爾美術館,杜衍和朱貫像保存在耶魯大學美術館,畢世長像及部分題跋保存在紐約大都會博物館。

據收藏家孫煜峰手稿《弘一齋骨董瑣錄》1942年3月9日載,孫先生以重金購藏《睢陽五老圖》冊。《睢陽五老圖》冊為蔣汝藻(1877—1954)舊藏,分上下兩冊,上冊真本,即《睢陽五老圖題跋》冊;下冊副本,即明朱集璜《錄睢陽五老圖題跋》冊。1965年,孫煜峰將《睢陽五老圖》上下兩冊一併捐贈上海博物館。

《睢陽五老圖》冊近千年來流傳有序,前有北宋至和三年(1056年)錢明逸作序,後有南宋蔣璨、黃纓、杜綰、謝如晦、錢端禮等宋元明清諸多名家題跋。然而,原圖及部分題跋何時散落海外,同時,又是誰將尤求摹《五老圖》,並文徵明引首、鄭文康錄十八家題跋、周倫及王世貞跋,從下冊移配入上冊之中呢?

吳湖帆在圖冊後題跋:“溧陽狄氏(狄學耕)藏書畫至富,以王叔明《青卞隱居圖》及此《睢陽五老圖》冊為壓箱秘寶。曼農先生(狄學耕)官江西時因此奪官,事詳平子丈(狄葆賢)《青卞圖》跋。曩歲,余與丈共預故宮審閱書畫之役,每言及此輒唏噓不置。後於吳興蔣氏(蔣汝藻)獲觀此冊,未幾而又觀于吳興張氏(張珩)。迄今五六載,再觀于澄江孫氏(孫煜峰)矣。故家文物流傳易主之迅,未有若此者也。壬午(1942年)夏日,孫邦瑞兄言及是冊為其胞兄煜峰先生所得,珍惜逾恒,不輕示人,可為是冊慶所歸矣。癸未(1943年)暮春之初,攜示寒齋,快賞旬日。願煜峰將歐陽文忠公等北宋名賢十八家詩題物色合浦之珠,以彌四百年分鏡之憾,尤為快舉,則不獨五老之幸也。又五老宋畫原象藏狄氏時尚存,聞為吳興蔣氏(蔣汝藻)分售歐美,不知何日得慶完璧,千載功罪自有定評。煜峰先生其永寶之。倩庵吳湖帆謹識。”

可知,《睢陽五老圖》冊曾一度被狄學耕寶藏,後輾轉經蔣汝藻收藏。吳湖帆題跋中提到孫邦瑞言及其兄孫煜峰收得此圖冊的時間是壬午(1942年),與孫煜峰手稿《弘一齋骨董瑣錄》記載相符合。同時,又提到五老宋畫原像被蔣汝藻分售歐美的傳言。

《鄭振鐸日記》1943年5月11日記載,在吳湖帆家見尤求摹《五老圖》,並且提及“此圖真本,嘗歸蔣孟蘋(蔣汝藻),蔣拆下《五老圖》,分售美、法,而留存題跋真跡,復配以尤氏摹本,歸之張蔥玉。去歲(1942年)蔥玉售之集寶齋,今歸孫氏”。鄭振鐸日記記載較吳湖帆跋文更為詳盡,不僅提到蔣汝藻將《五老圖》分售歐美一事,同時言及蔣氏將下冊中的尤求摹《五老圖》移配入上冊之中,以補其真本缺圖之遺憾。

此後,重新移配組合的《睢陽五老圖題跋》冊輾轉歸張珩收藏。《張蔥玉日記·詩稿》1938年6月14日載:“七叔(張乃驥,字叔馴)以宋人《睢陽五老圖題跋》冊、梵隆《白描羅漢》卷、唐人《草書寫經》卷、文徵明《寒林鍾馗》軸、文嘉《山水》軸、文伯仁《雲山待隱》軸、陳沂《山水》軸、石溪《山水》軸、卞文瑜《山水》軸、羅兩峰《佛像》軸,湯雨生、瞿木夫合作《竹石》軸,抵予舊欠萬元。”可見,此冊在1938年歸張珩寶藏之前,還曾一度歸張乃驥所有。1942年,張珩將此冊售予集寶齋,同年孫煜峰將此圖冊收入囊中。

總之,《睢陽五老圖》冊雖在近代命運多舛,慘遭圖跋分割的厄運,然而,孫煜峰竭力將《睢陽五老圖題跋》冊保存完好並做了大量的研究性筆記,最終將此冊無私地捐贈給國家。至此,《睢陽五老圖題跋》冊歸上海博物館寶藏,避免了再次顛沛流離乃至失散殆盡的命運,誠乃不幸中的萬幸。

《睢陽五老圖題跋》冊對於研究《睢陽五老圖》近千年的流傳過程具有重要的意義。同時,冊中保存的歷代名家法書珍品,對於書法、文獻、文學等各方面都具有重要價值。孫煜峰對《睢陽五老圖題跋》冊的鑒藏與捐贈,無疑對中華民族優秀文化遺産的繼承和保護做出了重要的貢獻。

(圖文由上海博物館提供)

央視畫廊更多
860010-1121080100
1 1 1