央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

藏界新貴:年畫連環畫

藝術前沿 美術報 2017年02月14日 17:46 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

年畫連環畫 武松打虎 劉繼卣

年畫連環畫 武松打虎 劉繼卣

談到“年畫”,國人是再熟悉不過了。前些年,每當春節、新年來臨時,誰家還不貼幾張年畫呢?但是,若是談到年畫連環畫,就很少有人知道了。由於種種原因,目前國內連環畫收藏市場上,年畫連環畫的身價扶搖直上,幾近洛陽紙貴的程度。

年畫始於古代的“門神畫”,是我國特有的一種繪畫體裁,也是群眾喜聞樂見的藝術形式。年畫連環畫則是指老百姓在過年時,貼在大門、灶臺、屋墻上的一種以連環畫形式展現的年畫。

早期的年畫連環畫多是條屏式的,常見的有四條屏的,由12—16幅關聯的圖畫連在一起;有八條屏的,由18—32幅圖畫連在一起;也有整張條屏的,但其中又分若干幅小圖。民間年畫連環畫色彩明快,濃墨重彩,彰顯出一種節日的喜慶、吉祥氛圍,內容多為民間故事、戲曲故事等,如元代劇作家王實甫的《西廂記》,就是典型的民間年畫連環畫,全幅年畫以紅色為主調,飾以綠、藍,突出了喜慶的節日主題。這幅由“上洋久和齋”印製的年畫連環畫,以通俗易懂的人物形體動作、簡潔的文字,講述了《西廂記》的全本故事,包括“賴婚”、“跳墻”、“寄柬”、“佳期”、“拷紅”、“長亭”、“捷報”、“榮歸”等8個段落,算是一部微型的《西廂記》。

年畫連環畫 西廂記 王叔暉

年畫連環畫 西廂記 王叔暉

年畫連環畫最早為木刻雕版印刷,由於印刷技術有限,所以儘管出自天津楊柳青、河北武強等名家、名店之手,但色彩表現力較弱,且紙張過於薄、軟,因此,存世量極少。新中國成立後,年畫連環畫得到了突飛猛進的發展,不但印刷技術得到了提高,題材也更加豐富、廣泛,畫幅整體質量也有了極大的改善和提高。像連環畫繪畫名家程十發創作的《列寧和爐匠》、劉繼卣創作的《平常的會見》等,都是因畫面精良、畫技精湛、存世較少而成為年畫連環畫中的“驕子”。

上世紀七八十年代是民間連環畫的爆發期,很多古典戲曲故事被改編成年畫連環畫,受到了廣大人民群眾的推崇和喜愛,炕墻上貼幾幅年畫連環畫,也就成為許多農村地區過年時的一種時尚和過節內容。這其中,最受歡迎的當屬董天野創作的八條屏24圖《白娘子與許仙》,吳少雲創作的八條屏32圖《孟姜女》,劉旦宅創作的四條屏16幅圖《獵虎記》,王叔暉創作的《西廂記》,劉繼卣創作的《武松打虎》,張碧梧創作的《秋翁遇仙記》,任率英創作的《桃花扇》等。這些年畫連環畫大多出自名家、名社之手,因此時至今日,身價依然不菲,成為連環畫收藏市場中難得一見的珍品。

年畫連環畫 人面桃花 張樹德

年畫連環畫 人面桃花 張樹德

隨著掛曆、貼畫的流行與普及,年畫及年畫連環畫逐漸淡出了歷史舞臺,成為一個時代的記憶。現在,市場上已不太容易看到年畫的蹤影了,更不要説年畫連環畫了。儘管年畫連環畫完成了它的時代使命,但其獨特的藝術魅力依然煥發著青春的風采,成為收藏市場上的一匹黑馬。

近年來,年畫連環畫逐漸為藏家所認識,其身價也是扶搖直上,八條屏32幅的年畫連環畫《水滸傳》,身價已達到數千元,可以想見,隨著連環畫市場的逐步升溫,年畫連環畫作為連環畫市場上的一朵奇葩,定會綻放異彩。

(作者錢國宏:遼南民間收藏協會理事兼秘書長)

 

央視畫廊更多
860010-1121080100
1 1 1