央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

故宮博物院舉辦“故宮講壇”第100講特別活動

藝術前沿 新華社 2017年02月14日 17:41 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

新華社北京2月12日電(記者 施雨岑)故宮博物院12日舉行“故宮講壇”第100講特別活動,院長單霽翔作了名為《故宮博物院的表情》的主題講座,詼諧生動的講述引來現場觀眾的陣陣掌聲。

2012年9月8日,故宮博物院面向社會公眾推出了品牌公益性系列講座活動——“故宮講壇”。4年多時間裏,“故宮講壇”內容緊密圍繞故宮,涉及古代建築、文物研究與鑒賞、明清歷史、文物科技保護、非物質文化遺産保護等諸多領域,惠及公眾近10000人次,在社會上取得了良好的反響。

故宮博物院宣教部主任閆宏斌表示,截至目前,共有68名專家學者登上了“故宮講壇”的講臺,有些熱門專家的講座深受歡迎,有觀眾甚至全程站著聽完。據調查,“故宮講壇”的“粉絲”分佈于各個年齡段、不同專業、不同背景。“令我們感動的是,有人冒著傾盆大雨前來,有的一家老小全體出動,甚至還有旅途中拉著行李箱來聽講座的。很多人把來聽講座當成一種生活日常,故宮成為他們週末學習、休閒的固定去處。”

據介紹,在未來的公眾教育服務中,故宮公眾教育服務將既保有自己的特色和品牌,也更加關注文化與人文情懷,並保障各類教育活動的高品質呈現和可持續發展,更加全面、立體地發揮博物館的社會教育功能。

央視畫廊更多
860010-1121080100
1 1 1