央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

《百年巨匠》國際宣傳片啟動

張藝謀任宣傳片總導演 莫言任總撰稿

藝術前沿 中國文化報 2017年02月13日 14:09 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

海報

2017年1月21日,《百年巨匠》國際宣傳片啟動儀式在北京釣魚臺國賓館舉行。全國政協外事委員會副主任、國家藝術基金理事會理事長、《百年巨匠》總顧問蔡武;全國政協教科文衛體委員會副主任、中國文學藝術基金會理事長、《百年巨匠》總顧問胡振民;中國藝術研究院院長、中國非物質文化遺産保護中心主任、《百年巨匠》出品人連輯;中央電視台分黨組副書記、副臺長、《百年巨匠》出品人魏地春;中國民生銀行董事長洪崎;著名表演藝術家、《百年巨匠》宣傳片代言人藍天野;北京市政協副主席、北京市文聯主席;《百年巨匠》國際版藝術總監張和平;中國作家協會副主席、《百年巨匠》文學篇顧問、《百年巨匠》國際版總撰稿莫言;著名導演、《百年巨匠》國際宣傳片總導演張藝謀;中國音樂家協會副主席、《百年巨匠》音樂總設計印青;中央新影集團副總裁趙捷;中央電視台紀錄片導演、大型文獻紀錄片《習仲勳》《築夢路上》總導演、《百年巨匠》國際宣傳片執行總導演夏蒙;中華全國青年聯合會常委、中國音樂家協會理事、《百年巨匠》主題歌演唱者雷佳;《百年巨匠》出品人、總策劃楊京島等出席啟動儀式。啟動儀式由中國曲藝家協會主席、中國文學藝術基金會副理事長姜昆主持。

領導和嘉賓共同按下儀式啟動球。

領導和嘉賓共同按下儀式啟動球

《百年巨匠》國際版是中宣部、國務院新聞辦組織實施的“紀錄中國”傳播工程項目,由諾貝爾文學獎得主莫言擔任總撰稿。國際版分為英語、西班牙語、阿拉伯語、俄語、法語等8種語言,第一季共10集,每集52分鐘,拍攝包括魯迅、冼星海、梅蘭芳、焦菊隱、林風眠、張大千、吳作人、徐悲鴻、劉海粟、啟功10位蜚聲世界的藝術巨匠。

啟動儀式上,蔡武、連輯為張藝謀頒發《百年巨匠》國際宣傳片總導演聘書。胡振民、魏地春為莫言頒發《百年巨匠》國際版總撰稿聘書。

全國政協外事委員會副主任、國家藝術基金理事會理事長、《百年巨匠》總顧問蔡武,中國藝術研究院院長、中國非物質文化遺産保護中心主任、《百年巨匠》出品人連輯,《百年巨匠》出品人、總策劃楊京島,為張藝謀頒發《百年巨匠》國際宣傳片總導演聘書。

全國政協外事委員會副主任、國家藝術基金理事會理事長、《百年巨匠》總顧問蔡武,中國藝術研究院院長、中國非物質文化遺産保護中心主任、《百年巨匠》出品人連輯,《百年巨匠》出品人、總策劃楊京島,為張藝謀頒發《百年巨匠》國際宣傳片總導演聘書

全國政協教科文衛體委員會副主任、中國文學藝術基金會理事長、《百年巨匠》總顧問胡振民,中央電視台分黨組副書記、副臺長、《百年巨匠》出品人魏地春,《百年巨匠》出品人、總策劃楊京島,為莫言頒發《百年巨匠》國際版總撰稿聘書。

全國政協教科文衛體委員會副主任、中國文學藝術基金會理事長、《百年巨匠》總顧問胡振民,中央電視台分黨組副書記、副臺長、《百年巨匠》出品人魏地春,《百年巨匠》出品人、總策劃楊京島,為莫言頒發《百年巨匠》國際版總撰稿聘書

張藝謀在接受聘書後致辭。他表示,這些文化巨匠為中國文化做出了卓越貢獻,我們要盡力做好這件事,給歷史一個交代,給後人一個啟迪,留下一份寶貴的遺産。

莫言在致辭中表示,撰稿首先是個反復的過程,面對這些大師的輝煌業績、不平凡的人生道路,讓我們産生很多聯想和對自己的觀照;其次,撰稿也是一個學習的過程,面對這些前輩,他們在中國近現代波瀾壯闊的歷史中藝術上的創造,以及紀錄片的藝術創作,對我的文學創作也産生很大的影響。

啟動儀式後,領導、嘉賓和《百年巨匠》攝製組成員合影。

啟動儀式後,領導、嘉賓和《百年巨匠》攝製組成員合影

《百年巨匠》國際宣傳片啟動儀式在北京釣魚臺國賓館舉行。

《百年巨匠》國際宣傳片啟動儀式在北京釣魚臺國賓館舉行

《百年巨匠》國際版取材于百集大型系列人物傳記紀錄片《百年巨匠》。該紀錄片是國內第一部大規模、全方位拍攝製作的關於20世紀中國畫壇巨匠、藝苑大師、文壇泰斗的人物傳記紀錄片。分為美術篇、書法篇、京劇篇、話劇篇、音樂篇、文學篇6個篇章,共計40余位中國文藝領域的傑出代表。《百年巨匠》國際版由中國藝術研究院、中央電視台、中央新影集團等單位聯合攝製。

百年的歷史孕育了燦若星辰的文藝巨匠,時代的風帆引領著民族復興的偉大夢想。這是一次史無前例的文獻記錄,更是一部大氣磅薄的文藝史詩。據介紹,《百年巨匠》國際版以文化為媒介,通過親民易懂的鏡頭語言、傳世珍貴的影音資料、在世大家的傾情講述,向全世界介紹中國20世紀的文化藝術成就。

習近平總書記在文藝工作座談會講話中指出,改革開放以來,我國的文藝創作迎來了春天,産生了大量膾炙人口的作品。同時指出,在文藝創作方面,存在著“有數量缺質量、有高原缺高峰”的現象,存在著“抄襲模倣、千篇一律”的問題,存在著“機械化生産、快餐式消費”的問題。百年巨匠是文化藝術的高峰,他們為後人指引了方向,也在等待著新一個百年的繼承與超越。宣傳中國文藝巨匠精神,就是宣傳中國文化的精神,也就是努力講好中國故事,向世界闡釋中國文化。

據悉,《百年巨匠》國際版將努力把握好中國與世界的文化交匯點,把握好國際輿論的議題聚焦點,把握好中國人民與世界人民的情感共鳴點,將中國百年來文化藝術界的巨匠,帶到更多的國家,讓中國文化走向世界,讓世界了解中國。

央視畫廊更多
860010-1121080100
1 1 1