央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

中國美術學院2017年“藝考”:崇尚全面素質

藝術前沿 中國新聞網 2017年02月10日 10:32 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

中國美術學院2017年本科招生考試今開考。 牛妍 攝

中國美術學院2017年本科招生考試今開考。 牛妍 攝

考生們在專心致志的作畫。 牛妍 攝

考生們在專心致志的作畫。 牛妍 攝

中新網杭州2月7日電(牛妍 方堃)7日上午11點30分,在中國美術學院象山校區藝術樓,剛參加完第一場色彩考試的藝考生們手裏拿著“新鮮出爐”的畫作圍站在監考老師周圍,等待監考老師把一幅幅油畫吹乾裝訂起來。今天,是中國美術學院2017年本科招生考試第一天,約9000名考生參加本次考試。

記者了解到,今年的色彩考試題目與往年相比稍有些變化,往年色彩考試一般考人物頭像或靜物默寫,今年考的題目是風景默寫,這樣的考題之前出現的次數並不多。“我們希望通過變換考題方式來影響美術考前培訓,讓更全面的學生進入美院學習。”中國美術學院黨委副書記劉正如是説。

站在教室門口隊伍中的許某,手裏拿著自己剛畫好的油畫上下扇著,對於今天的考試題目,她略顯激動的説:“這是聯考之後畫的第一張風景,之前練的都是彩頭和寫生,一般只有建築方向才考(風景)。”另一位考生徐某某嘆口氣對記者説:“哎,沒有想到默寫會考風景,完全沒想到!”記者在考場門口共採訪了七位考生,他們普遍表示,沒有想到會考風景默寫,之前練習更多的是彩頭和靜寫。

據了解,現在有很多考生學習美術的時間並不長,但是通過短期的藝考培訓卻可以在考試中取得比較好的成績。為了避免這種培訓班應試化的教育方式,中國美術學院宣傳部副部長王益説:“(中國美術學院)希望通過不同的試題方式,來挑選基本功更紮實、全面的學生。”

據悉,全國共有約6.5萬人報考中國美術學院,報考人數較去年增長約1萬人。招生方式仍然按照大類招生,其中圖像與媒體藝術類最受考生追捧,招錄比超過50:1。由於今年僅杭州考點就有4.4萬人次,創下單考點報考人次近十年之最,且最多的一天,將有14000多名考生在杭州參加考試。為此,中國美術學院在杭州考點啟用了四個考區,包括象山校區考區(山北考區、山南考區)、夢園教學區考區、象山山北生活區考區,以及轉塘小學考區。考試今起至2月10日,將進行為期四天的專業考試。

央視畫廊更多
860010-1121080100
1 1 1