央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

用書法帶領“百縣千村”致富

——訪中國書協副主席、山東省書協主席顧亞龍

藝術前沿 中國藝術報 2017年02月10日 11:04 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

“百縣千村”書法下鄉活動現場

“百縣千村”書法下鄉活動現場

時值冬月,臘梅飄香。由山東省書協主持開展的一年一度“百縣千村”品牌活動不知不覺已經迎來第6個年頭,書法下鄉活動越辦越具有特色,實現了村民的書法夢。“結對子、種文化”“輔導創作、重點幫扶”“一講、一評、一示範”等服務項目正成為山東省基層公眾文化設施建設的一個個新亮點。而擔任“百縣千村”書法下鄉活動志願服務中心主任的中國書協副主席、山東省書協主席顧亞龍,作為活動的發起者,他對活動本身傾注了太多的心血,也最具發言權。

“近年來,為貫徹落實中國文聯關於開展文藝志願服務活動相關精神,山東省書協在山東省文聯黨組的正確領導下,深入生活、紮根人民,創新服務手段,規範活動內容。在文藝志願服務活動中勇於創新、大膽探索,搭建起以‘百縣千村’書法下鄉活動為中心,以‘王羲之書法特色學校’‘王羲之書法特色社區’掛牌活動為兩翼的志願服務品牌活動。在開展活動之前,山東省書協還組織了為期三個月的基層調研活動,深入了解到基層群眾對書法知識的渴求,最終堅定地把‘百縣千村’書法惠民服務作為志願服務活動的突破口。自2011年12月28日啟動以來,已先後設立了17處百縣千村書法活動基地、 29所王羲之書法特色學校和6處王羲之書法特色社區。 ”顧亞龍侃侃而談。

深入一千多個基層單位種文化

活動能夠順利開展的基礎是擁有健全的組織機構,山東省書協成立了“百縣千村”書法下鄉活動志願服務中心,組織省、市、縣三級書協分工合作,組成網絡連接,輻射到基層單位,加強書法志願服務活動的領導。帶動廣大基層群眾共享文化藝術發展的新成果,推動文藝志願服務制度化、長效化。

先後開展了每年在每一地市開設“書法文化大講堂” ;山東省書協派出學術委員會委員到地市及縣市區級書協,講授普及與書法文化知識;創建“山東省書法家協會百縣千村書法活動基地” ;在每年的元旦、春節期間,舉行以“萬名書法家送萬‘福’進萬家”為主題的文化惠民活動等。

通過這種形式的“結對子、種文化” ,在山東省一千多個基層單位組織文化下鄉活動,使廣大的基層群眾真正享受到文化強省建設的新成果。活動開展五年來,共發動書法家4000多人次、書寫作品5000多件,贈送春聯近40000副,開設“王羲之書法大講堂” 80多次,得到了中宣部、中國文聯、省委宣傳部的肯定。

用書法藝術進行文化惠民,深入基層,紮根基層,為老百姓服務,山東省書協創建的“百縣千村”品牌活動,五年來取得了相當的成績,我們不光把文化送去了基層,同時我們也幫扶基層,結合他們的實際情況,在文化産業建設方面提出了很多建設性的意見和建議。“百縣千村”書法下鄉不是蜻蜓點水式的作秀,而是扎紮實實“種文化” 。

重點幫扶,以文化産業提高村民年收入

五年來,書法家們在山東省書協的統一要求和調度下,輔導創作、重點幫扶,先後在17個地市的書法家協會和130多個縣市區的書法組織,都分別固定了自己的聯絡點,按照山東省書協的模式,對聯絡的幫扶對象開展輔導。

在2016年第二屆王羲之獎作品展開幕式的間歇,顧亞龍談起“百縣千村”品牌活動時説,這是學習習近平總書記在文藝工作座談會上重要講話精神的一次踐行,“深入生活、紮根人民”是文藝工作者義不容辭的責任和擔當。隨後,他又極力推薦筆者來到濟南市歷城區郭店街道相公村,2014年這裡引來了“一得閣”墨業生産線,現在已經落地生産。剛步入村口,陣陣墨香已經渲染開來。在“百縣千村”書法下鄉活動的帶動下,相公村成為山東省書協書法文化下鄉活動基地和“王羲之書法文化大眾大講堂”基地,這裡已經成為每年“百縣千村”啟動儀式的“主戰場” ,也是山東省書協近年來重點幫扶的示範點之一。山東省書協的書法家們不定期來這裡舉辦書法講座,對書法愛好者的作品進行點評,並進行示範,村裏形成“書法熱” 。

去年底,相公村村民邢世明等3名書法愛好者,正式被山東省書協吸收為會員。相公村也先後被評為國家級文明村、山東省文明村。這裡還建起了村圖書館、美術館、民俗博物館。在離墨業生産線不遠,坐落著山東省“鄉村記憶”工程文化遺産單位——相公莊民俗博物館,三層木瓦閣樓,典雅端莊,裏面陳列了書法、繪畫、篆刻、民間文藝等藝術門類的作品,這是山東省書協重點幫扶點之一。另外,村裏還建了文化廣場,由書法名家執筆書寫的《百家姓》 《千字文》 《弟子規》等刻成石碑立在廣場四週。村民休閒時,既能學知識還能學書法。經過三年的幫扶,諸如此類的幫扶點都逐漸成為當地書法文化發展的特色鄉鎮、社區,並積極發揮了文化輻射功能。

相公村黨支部書記王群深有感觸,他説,“百縣千村”書法下鄉活動給他們帶來最大、最直接的感受是,村裏文化事業發展得更好了,村民文化素質、村容村貌都有顯著提高。“感謝省書協的幫扶、牽線、搭臺,讓我們完成了這樣一個文化産業的落地。今後市場打開以後,我們這裡的村民將人均年收入提高兩到三萬元,給我們帶來真真切切的文化實惠。現在村裏的文化産業發展起來了,以後打算將我們村的墨業生産進一步擴大,逐步完善自主生産冊頁、扇面、手卷等相公村特色的文化産品,加大産業資源整合與開發。讓走出去的老百姓回到家鄉,為家鄉文化建設貢獻自己的力量。同時也相信在省書協等各方的支持下,我們的書法文化品牌一定會邁出全國,走向世界。 ”王群信心滿滿地説。

普及書法藝術,一講一評一示範

濟南市歷城區實驗小學五年級學生薑治宏,特意由爸爸帶著過來參加山東省書協開展的文化惠民活動。在山東大學教授鄭訓佐現場創作示範時,小朋友看得聚精會神。他爸爸介紹説:“孩子從幼兒園就開始練習書法,如今魏碑臨摹得有模有樣,主要讓他來現場感受下書法家們是怎樣創作的,增加他對書法藝術的理解和興趣。 ”

像這樣的活動,山東省書協每年都會為基層單位的書法愛好者開展一講(一場講座) 、一評(現場點評) 、一示範(書寫示範)活動。為更好地扶持基層書協進行書法文化的普及、教育與教學,從2013年開始,省書協自籌資金,為全省17地市書協發放每年一萬元的專項經費,以此推動“百縣千村”書法下鄉活動的開展。

顧亞龍説,作為一名書法工作者,能夠通過我們實際的工作,為基層的老百姓多做些實事,我們山東省書協感到很欣慰和高興。“百縣千村”活動開展以來,在山東省書協組織安排下,全省近2000名書法家走進百縣千村,開展文化惠民活動。

“我們的初衷是,組織動員書法家們更好地踐行群眾路線,讓廣大群眾真正共享文化發展成果。因此,我們始終堅持一個理念,活動的目的並非把每一個人都培養成書法家,而是通過‘百縣千村’書法下鄉活動這個平臺,把書法作為民族文化、民族精神的載體,讓每一個人都有機會享受到文化成果,接受文化的陶冶和涵養,提高書法審美和生活品位,努力去踐行社會主義核心價值觀和中國夢。我們也希望在這一活動的帶動和輻射下,涌現更多像相公村一樣的書法村、文化村、文明村。 ”這是顧亞龍發自內心的期盼。

央視畫廊更多
860010-1121080100
1 1 1