央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

各式各樣的“雞”飛進天南地北的博物館

展訊 中國文化報 2017年02月10日 10:57 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

觀眾在參觀雞年文物展覽。 本報記者  陳 曦  攝

觀眾在參觀雞年文物展覽。 本報記者 陳 曦 攝

本報記者  連曉芳

新春來臨之際,一群群來自天南海北的“雞”出現在全國20余家博物館。飛著的、臥著的,畫上的、泥塑的,具象的、抽象的,數百件雞、鳳、神鳥題材的文物和民俗作品圖片,為丁酉雞年的到來“啼鳴報曉”。

生肖文物紛紛亮相

1月20日至3月19日,首都博物館推出“金雞唱曉——博物館裏過大年”活動,這也是該館舉辦的第10個“博物館過大年生肖文化展”,共展出與雞相關的文物90余件,涵蓋陶瓷、青銅器、玉器、繪畫等多個類別。

1月17日,“鳳鳴朝陽——迎丁酉雞年館藏文物展”在中國國家博物館開展,展現了我國多個時代“雞”主題藝術作品的魅力。

每逢新春佳節,南京博物院便會推出相應的生肖展覽。從1月6日起正式與觀眾見面的“錦繡雞——南京博物院藏雞文物特展”,涉及雞年生肖文物包括玉器、瓷器、織繡、繪畫、剪紙、郵票等近200件,令人大開眼界。

由國家文物局主辦,中國文物報社、河南博物院、遼寧省博物館等單位合辦的“金雞報曉——丁酉新春雞文物圖片聯展”,通過講述“金雞報曉”的故事,讓觀眾從中感受“雞鳴五德”的文化意象,欣賞“雄雞百變”的文物藝術,體驗“神雞辟邪”的民俗文化。

年俗烘托春節氛圍

剪窗花、繪生肖、印年畫……廣西壯族自治區博物館以“吉祥文化”為主題,推出了“中國夢,吉祥夢”迎新春系列活動。工作人員通過佈置“春節記憶”小型展區,並根據館藏徐悲鴻《雄雞圖》設計出多種形式的活動,讓觀眾在剪紙、彩繪與捏陶中發揮創意,收穫雞年新春的吉祥如意。

春節期間來到四川成都博物館的觀眾有著與平日不同的感受。1月29日至2月2日,也就是正月初二至初六,成都博物館先後推出七類與春節習俗文化密切相關的活動讓觀眾免費參與體驗——摸“福”字、填寫祈福心願卡、畫門神、DIY剪紙賀卡、製作吉祥挂飾等。這些年味兒十足的活動一經推出便受到觀眾追捧。

正月初五,湖北省博物館內春意盎然。持續了6天的“尋酉雞,送吉祥”活動吸引了眾多參與者。家長、孩子齊上陣,鉚足了勁兒在展廳尋找與“雞”相關的吉祥文物。每找到一個“雞”寶貝,孩子們都會流露出滿滿的成就感。

西安博物院樂知學堂于春節期間推出“歡歡喜喜過大年”系列年俗活動,通過開展漢服摺紙、DIY唐代仕女面粧扇、雞年生肖拼圖等活動,營造出濃濃的節日氛圍。

特色活動添年味兒

由首都博物館、天津博物館、河北博物院共同策劃主辦的“金玉滿堂——京津冀古代生活”展,于1月20日小年當天分別在北京、天津、河北同時展出。展覽集合三地館藏文物,成為京津冀協同發展的新嘗試。天津博物館還精心策劃了“金玉滿堂齊家歡”特色親子活動,從古代吉祥圖案、傳統工藝入手,帶領小朋友們在新春佳節感受傳統文化。

春節期間,河北博物院通過開展“喜迎新年 仁孝明禮”“喜氣洋洋説雞年”“雄雞文物賀新春”等系列活動,為觀眾講述年的起源及習俗,介紹中國傳統孝文化。工作人員組織孩子們一起做遊戲、玩競猜,講述“雞”在中國傳統文化中的吉祥寓意。

“到瀋陽故宮過大年”活動作為瀋陽故宮博物院的文化項目,從2005年開始至今已連續舉辦了12屆,在瀋陽文博界和旅遊市場形成一定的品牌效應。今年,瀋陽故宮博物院組織了70人的演出隊伍,在崇政殿前重現了當年盛京皇宮中過春節的喜慶場面。同時,博物院舉辦“非遺展示進故宮”活動,邀請非遺傳承人在瀋陽故宮現場展示。

為彰顯少數民族文化特色,內蒙古博物院邀請知名民俗專家展示蒙古族傳統祭火過程,揭示祭火背後的文化內涵對現今生活的意義。觀眾通過寫春聯和蒙古族吉祥帖,將楹聯帶回家;通過親手製作蒙古袍,挖掘其時尚元素;通過到蒙古包做客,身臨其境地體驗蒙古族年俗。

央視畫廊更多
860010-1121080100
1 1 1