央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

考古專家帶你看文物萌雞:神氣又神奇

藝術前沿 新華社 2017年02月07日 10:16 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

作為六畜之一,雞在中國人的生活裏佔據了極重要的地位,關於雞的詩詞、書畫和生活用器不勝牧舉!比如,(傳)明宣宗所繪《畫子母雞圖》,還有廣為人知的雞缸杯,都是以雞為主角的名作。

考古專家帶你看文物萌雞

但是,這些傳世品顯然還不夠古老,當我們想了解先民是怎麼看待雞的,這大概還需要通過考古發現的出土文物。

中國社會科學院考古研究所漢唐研究室助理研究員莫陽,專攻美術考古研究。在她看來,傳世品會在流傳的過程中不斷被後人所改變、誤讀,而出土物更像是定格了的某一段歷史,甚至某一個瞬間。

從陶土、青銅到青瓷,從古樸的手捏造型到風雅的藝術加工,盤點考古文物裏關於雞的種種“神器”,你會折服於先人們非凡的生活智慧,以及他們由熱愛而創造的精神世界。

鄧家灣·陶雞:你這麼萌,主人知道嗎?

考古專家帶你看文物萌雞

年代:新石器時代晚期

出土地:湖北省天門市石家河鄧家灣

早在新石器時期,就有雞的藝術形象啦!在鄧家灣出土的這個陶雞,是屈家嶺文化的遺存。這樣的陶鳥、陶雞和陶狗在屈家嶺文化地域出土極多,顯示當時居民以種植水稻為主,兼營漁獵和採集,已飼養了豬、狗、雞等動物。

但動物考古學專家袁靖認為,鄧家灣出土的這些先民捏成的陶製品是否就是真的家雞還需探討,對於動物考古學研究而言,對家雞的判斷應該以考古遺址中出土的家雞骨骼為主要依據,人工製品只能作為動物考古學研究的旁證。

三星堆·銅雞:僅此一件,別無分號!

考古專家帶你看文物萌雞

年代:距今約5000至3000年

出土地:四川省廣漢市

在神秘的三星堆遺址中,這件銅鑄的雞僅此一件。比起高180厘米的青銅人像、直徑近兩米的青銅面具而言,這件銅雞十幾厘米的大小,可説是很“迷你”。但是這樣小的尺寸卻並不影響製作者對它的用心,銅雞身上複雜的紋飾非常細膩、精緻。在表現手法方面,這只銅雞是範鑄法鑄造,格外寫實。這説明蜀地先民對生活有細緻觀察,才能塑造出這一真實存在動物的不凡作品。

考古學家認為,此銅雞表現的自非家禽意義上的“雞”,而有更深沉的象徵意義。銅雞胸前特別鑄飾有火紋,毫無疑問,這一頗為醒目的裝飾符號與銅雞內涵有內在聯絡。銅雞或許代表的是古代神話傳説中的“天雞”、“神雞”,正所謂“雄雞一唱天下白”,這件雄雞造型的意蘊似乎就是引吭高歌、呼喚日出,帶給人間無限光明。

陽陵·陶雞:厲害了,原來你是“禦雞”

考古專家帶你看文物萌雞

年代:西漢時期

出土地:陜西省咸陽市渭城區

這只陶雞長16.4厘米,高14.4厘米,通體彩繪。由於是帝陵的陪葬品,這只雞的工藝格外精緻。工匠在燒制完成後還需施彩,紅色的雞冠、金黃色的嘴,身披深棕色羽毛,雙翅及尾羽則被染成黑色,將兩千年前的雄雞呈現在我們面前,從整體到細節都是這樣真實生動,光看照片或許很難相信這些陶雞尚不及手掌大小。

它是在漢景帝陽陵封土四週的從葬坑中被發現的。到了漢代,家雞的形象更生活化了,在考古發現的墓葬中,我們常常能見到它們。這只公雞羽毛豐滿輕盈,雙足纖細但強勁有力,線條流暢傳神,極富生活氣息。

彩釉陶雞籠:“豪華”雞舍多少錢一平?

考古專家帶你看文物萌雞

年代:東漢

出土地:湖南省長沙市

比起西漢那只神氣的大公雞,東漢的彩釉陶雞籠就顯得萌萌噠!圓潤的線條,古樸的色彩,高15厘米,看來它的主人一定也很有生活情趣!忘了説,它也是專門為隨葬製作的器物。這件堪稱“豪華”的陶雞籠,我們竟能看到一千多年前人們為家養公雞所作雞捨得樣子,真是諸多建築明器中難得一見的有趣材料。

在漢代,雞和豬的飼養地區很廣,一般以圈養為主,規模雖小,卻是人們肉食的主要來源。在漢代墓葬中,人們常會將各式各樣的建築明器隨葬,最常見的有陶樓、陶井、陶倉等,都是專為逝者準備的、供他們在另一個世界享用的物品。這些或精巧或稚拙的縮微模型,為冰冷幽暗的墓室增添了“人間煙火”。

漢墓畫像石:神怪之力和庖廚之香

考古專家帶你看文物萌雞

漢墓畫像石,上為沂南漢墓,下為嘉祥宋山小祠堂的畫像石。

年代:漢代

出土地:山東臨沂沂南縣和濟寧嘉祥縣

在沂南漢墓中,一個身纏雲朵的神怪左手持槌狀物,4隻雞與其他幾種禽類一起,騰飛至半空,或許表現神怪之力,這大概是這種動物最不日常的形態了。事實上,這樣的圖像也讓考古學家有點意外!因為在漢代墓葬,尤其是漢畫像石上,雞最常見的是與庖廚題材畫面共同出現的。

最為著名的就是山東嘉祥宋山小祠堂上的畫像了,工匠把熱火朝天的後廚表現得栩栩如生,也難怪吃貨們會第一時間注意到挂在灶臺上的“烤雞”!除此之外,工匠們也會表現公雞、母雞和雞雛在宅院中漫步的畫面。

李靜訓墓·雞首壺:這麼美的青瓷,主人當然不一般!

考古專家帶你看文物萌雞

年代:隋朝·大業四年(公元608年)

出土地:陜西省西安市李靜訓墓

這件美麗的青瓷器高27.4厘米,肩部一側塑一雞首,高冠圓目,昂首張口作啼鳴狀。與之相對的一側為直體曲頸形龍柄。它有一雙雙瓣重合狀的“耳朵”,瓷胎呈白色,通體施白釉,近底部無釉,表面有細冰裂紋。整體造型挺拔秀麗,線條優美。

雞首壺是指帶有雞首狀流的盤口壺,使用時做雄雞吐水狀,十分生動可愛。這種器型最早見於三國末年,由兩晉一直流行到唐初,流傳範圍很廣。為什麼不選更早的那些?除了這件器物背後反映出這一時期制瓷業的長足發展,更因為它是一件有故事的雞首壺。墓主人李靜訓,是一個九歲的女孩。她自幼被外祖母——隋文帝長女、曾為周宣帝皇后的楊麗華養在宮中,備受寵愛卻早夭。她的陪葬品精美奢華,件件寄託著家人的無限哀思。

十二時俑·酉雞:腦洞清奇的生肖表達

考古專家帶你看文物萌雞

年代:唐朝開元二十四年(公元736年)

出土地:西安南郊的唐兵部常選孫承嗣和夫人高氏合葬墓

這件唐朝的酉雞塑像,獸首是昂首伸頸的雄雞,與同列的其他生肖相比,格外生動、神氣。它的人身作文臣形象,上穿圓領寬袖長袍, 袍長至足面,足蹬尖頭靴,設計風格令人過目不忘,被網友笑稱“腦洞清奇”。

雕塑匠師採用頭、身分制, 然後粘接成一體, 再刻畫衣紋, 貼塑雙手, 經入窯燒成後, 又施彩繪。俑體是中空的,但胎體厚重,因此放置穩定。十二生肖俑是古代人們用來“壓勝”“辟邪”的鎮墓明器,在唐宋墓葬中多有隨葬。

“雞鳴將旦,為人起居”,古人認為雞鳴為一天之首,“雞日”是一年之首,大年正月初一則為“雞日”。雞的形象,被廣泛用於吉祥祈福及辟除不祥。雞給人們帶來的是晨光般的希望,又由於“雞”“吉”諧音,故中國民俗視雞為“吉”。

莫陽説,這些或神奇或神氣的“雞”形文物,紀錄著雞這种家禽與中國人日趨緊密的聯絡,更承載著先人對於美好生活的不凡表達和瑰麗想象。

央視畫廊更多
860010-1121080100
1 1 1