央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

歷代名家筆下的大吉圖

藝術前沿 美術報 2017年02月07日 10:27 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

沈周 寫生圖之雞

沈周 寫生圖之雞

2017年是農曆丁酉雞年,雞在中國的十二生肖中寓意吉祥,雞與“吉”諧音,因此被視為吉祥之禽。雞有五德“文、武、勇、仁、信”,雄雞是好鬥的勇士,它的氣魄和英姿受到歷代文人墨客的賞識,同時公雞有信德,報時從不會報錯,古人説這是“守夜不失時”,是信德的表現。在中國畫中,雞的題材有著大吉大利、金雞報曉、金雞迎春、聞雞起舞等吉祥寓意,所以深受歷代畫家喜愛,歷史上留下了許多畫雞佳作。

目前見到比較早的畫雞作品,是南宋宮廷畫家李迪畫的絹本《雞雛待飼圖》。畫面未畫任何背景,以寫實手法描繪了兩隻憨態可掬的雛雞,一隻站立,一隻半臥,均張嘴待哺,一副等待母雞飼喂的天真模樣,刻畫細緻入微,形象生動自然,難怪被明代大收藏家項墨林鈐蓋上“神品”的印章。明代畫家沈周也愛畫雞,他畫的《芙蓉雄雞圖》,運用簡練的勾勒,淡雅的設色,將一隻雄雞刻畫得活靈活現。他在畫中題句:“百斗不一挫,高鳴人盡驚,忠臣與孝子,夜半候雄聲。”賦予了雞高貴不凡的品德。曾經鄭振鐸收藏後捐給中國美術館的水墨《雞》,題詩“突弁峩峩血染成,雄姿獨擅鬥芳名”,堪稱中國水墨寫意花鳥畫的鼻祖。

明末清初的八大山人,以自己奇崛縱橫、空明朗潤的獨特筆墨開啟了中國寫意花鳥畫的高峰。他畫的兩幅雞都見於《雜畫冊》,都是早期作品,用筆簡練,造型誇張,眼睛和嘴都畫成方的,以簡勝繁,神情畢具。他畫的雞,冷峻孤傲,與他的其他畫作一樣,具有一種禪味。晚清的任伯年擅長“沒骨”畫法,他畫的《花蔭母雞圖》兼工帶寫,設色明麗。民國的吳昌碩是近代畫壇承前啟後的一位重要畫家,他上接晚清,下引齊白石一輩,以石鼓文、草篆入畫,是金石畫派的代表畫家。吳昌碩畫的《雞菊圖》粗放厚重,一洗當時畫壇纖弱風氣,開一時新風。民國的劉奎齡以工筆畫見長,他畫的《雞牡丹》,形象逼真,富有立體感。

眾所週知徐悲鴻是畫馬大師,但他也給後人留下了不少畫雞佳作。他在1937年畫的《風雨雞鳴圖》,在那個抗日的特殊年代具有突出的時代意義。他題寫到“風雨如晦,雞鳴不已,既見君子,雲胡不喜。”題句引自《詩經》,在畫中徐悲鴻畫了一隻在暴風雨中站在巨石上引吭高啼的雄雞,象徵著畫家盼望仁人志士在國家民族危亡時刻能夠挺身而出,發出救亡的吶喊!這幅傑作具有著強烈的現實主義色彩,一幅花鳥畫能具有如此深刻的思想內涵,實在令人嘆服。在繪畫手法上,徐悲鴻的雞多偏重寫實,不像齊白石那樣誇張,但是徐悲鴻善於抓取雞的動態瞬間,他畫的金雞獨立,造型嚴謹,色彩艷麗,動態傳神,堪稱畫雞佳作。

齊白石以畫蝦揚名世界,但他畫的雞也堪稱一絕。他畫的雞用筆豪邁,雞的羽毛特別是尾部完全呈放射狀,在齊白石以前從未有人這樣畫過。我們看中國美術館藏,畫于上世紀30年代的《公雞》,就是這樣非常典型的一幅畫。一隻大公雞護住兩隻小雛雞,大公雞的羽毛以書法的用筆寫出,痛快淋漓,一氣呵成,完全是大寫意,不計工拙,但線條的飛白與交叉又非常精到合理。齊白石不僅畫大公雞一味放縱,在表現雛雞的可愛和嬉戲上也有自己獨到的水墨處理。他畫的小雞,講究用水,幾筆點下去,一隻可愛的絨絨的小雞形象就躍然紙上,他畫《他日相呼》,兩隻小雞在爭搶一條蚯蚓,非常有想象力,一般的畫家都不會這樣畫。

黃胄以畫驢聞名於世,他畫的雞也格外出色。黃胄對中國畫的最大貢獻是以速寫的方式手法來改進中國畫,開創了中國畫的一代新風。黃胄善畫多種動物、家禽,雞也是他常畫的一種。他早期作品《紅旗譜插圖》中就有“春蘭養小雞”的片段,1963年畫的《喂雞》反映出黃胄對新疆百姓生活的了解。1973年的《養雞》是表現社員養雞的佳作,對雞的動態刻畫也很出彩。1975年的《黎族養雞》,折射出黃胄紮根基層創作的態度。1975年他畫了《群雛圖》,將近50隻雛雞畫在一起,姿態各異,煞是精彩。1983畫的《雞一家》,以“全家福”的視角刻畫了雞家庭的溫馨。1984年畫的《鬥雞》,以生動的線條描繪了鬥雞的場面,堪稱精品。

李苦禪也善畫雞,大家都知道他以畫鷹出名,其實他畫的雞也很有特色。他用八大山人早期的“方筆”畫法加上自己魏碑書法的蒼勁渾厚,形成了一種貌似鐵筆鋼線的畫法,用線見棱見角,“硬”是他繪畫的最大特點,他畫的《與天同契》,一隻大公雞站在芭蕉葉上,筆簡意足,力能扛鼎,寓意深刻。他畫的《雙秋圖》,畫了一公一母兩隻雞,配以菊石,構圖複雜,充滿溫馨。他畫的另一件《大吉圖》,用筆更加簡練,粗看像漫畫,一隻小雛雞站在公雞的背上,饒有風趣。1950年,齊白石在大弟子李苦禪畫的《雙雞圖》上題:“雪個先生(指八大山人)無此超縱,白石老人無此肝膽。”對李苦禪畫雞的筆墨評價頗高。

陳大羽 雞

陳大羽 雞

在近代畫家中,陳大羽以畫雞最為著稱。徐悲鴻畫馬,齊白石畫蝦,而陳大羽畫雞人所共知,雞成為陳大羽的招牌題材。他畫的雞筆墨豪放,英姿勃發,桀驁不馴,氣勢淩人,代表了他大寫意花鳥的最高成就。齊白石曾在陳大羽畫作中題跋讚之:“論藝術要能有天分過人,有此畫雞之天分,天下人自有眼目,況天道酬勤,大羽弟應得大名。”豪放與雄強是陳大羽畫雞的最大特點,這要歸功於他非凡的書法和治印功力,正因為書畫印全能兼善,他的畫才富有一股“金石氣”,繼承了老師齊白石大寫意的“金石畫派”一脈,他畫雞的筆墨生辣豪放,非一般人所有,被公認為是近代畫雞的第一高手。代表作有《一唱雄雞天下白》、《報春》等。(牟建平)

央視畫廊更多
860010-1121080100
1 1 1