央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

多國發行中國雞年生肖郵票:繽紛創意 各展“雞”祥

藝術前沿 中國文化報 2017年02月04日 12:30 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

印度尼西亞雞年生肖郵票

印度尼西亞雞年生肖郵票

韓國雞年生肖郵票

韓國雞年生肖郵票

聯合國雞年生肖小版張

聯合國雞年生肖小版張

新西蘭郵政發行的雞年生肖郵票一套四枚

新西蘭郵政發行的雞年生肖郵票一套四枚

禾  澤

生肖作為中國文化的組成部分之一,在全球有著很高的知名度和辨識度,繽紛多彩的生肖郵票廣受歡迎。在海外,自1950年日本率先發行生肖郵票以來,現在已有100多個國家和地區發行過生肖郵票。

為迎接和慶祝農曆丁酉雞年,包括印度尼西亞、美國、貝寧、馬達加斯加、澳大利亞、韓國、日本、新西蘭、科特迪瓦等在內的很多國家都發行了雞年生肖郵票,方寸之間,展現無窮創意。

1月18日,加拿大郵政公司與中國駐多倫多總領館在多倫多舉行雞年生肖郵票發行活動,吸引了眾多集郵愛好者。加拿大郵政公司從1997年開始,每年按中國農曆生肖推出一套紀念郵票。今年發行的雞年生肖紀念郵票設計新穎,背景為大紅色,彰顯喜慶吉祥,素描的金雞呈流線型,筆畫簡潔,極具美感。

美國郵政總局從1993年開始發行生肖紀念郵票。當地時間1月15日,美國郵政總局的農曆雞年生肖紀念郵票首發儀式在西雅圖華埠國際區陸榮昌亞洲博物館舉行。本次發行的雞年郵票是美國郵政發行的第二輪生肖郵票中的第10套,也是美國郵政第七套生肖主題的永久郵票。這枚郵票以紅色為背景,有上下兩條金色邊框,主圖為印有雄雞油畫和中文“恭喜發財”字樣的紅包。據悉,這枚永久郵票的設計師是紐約州立大學時裝技術學院教授、華裔畫家及插畫師麥錦鴻。

為紀念中新兩國建交,新西蘭郵政自1997年起開始發行生肖郵票。今年1月11日,新西蘭郵政發行了一套中國丁酉雞年生肖郵票,共4枚。其中,1紐幣郵票上的圖案為中國書法字體“雞”;1.8紐幣郵票圖案為剪紙雞的形象,這張剪紙公雞象徵著活力以及人們積極開始新的一天,同時將毛利族的圖案融入到中國剪紙藝術中。白雲圖案的背景在四枚郵票中都被運用,寓意新西蘭為“長白雲之鄉”。

今年,貝寧發行了一套中國味十足又獨具特色的“雞年”主題郵票。該套郵票全部為三角異形郵票,以3枚小型張的方式發行,每枚小型張包含兩枚三角形郵票,6枚郵票票面圖案為神態顏色各異的水墨畫公雞形象。

英國皇家郵政今年發行的中國雞年個性化郵票版張,也以大紅色為背景,12隻姿態各異的黃雞醒目地分佈在頂部、中部和底部,形象展示了郵票版張的主題。左上角用英文標注了“農曆新年/雞年”,並標記了雞年的時間為“2017年1月28日—2018年2月25日”。右下角標注“皇家郵政”。個性化版張還包含20枚個性化圖案附票,票面中融合了英國各地慶祝中國春節的活動場景,中國古老的五行學説以及中國春節習俗等元素。

烏克蘭郵政今年發行了1枚菱形的雞年郵票,郵票圖案為一隻身穿棉襖走在雪地裏的公雞,背景為紅燈籠與十二生肖圖,這是烏克蘭第二次發行中國生肖郵票。

印度尼西亞今年發行的雞年生肖郵票共3枚,每枚票面價格均為3000印尼盾,圖案主體為當地特有的雞種,小型張邊框為大紅色,並繪有精美的特色花紋,節慶色彩濃郁。

韓國郵政發行的雞年生肖郵票為一套2枚,其中一枚為在日光下站立、微笑的五彩大公雞,另一枚為雪花背景下星光夢幻圖案的公雞剪影。兩枚郵票面值均為300韓元。

日前,聯合國為慶祝中國農曆雞年的到來,也發行了聯合國雞年生肖小版張,吸引了集郵愛好者紛紛購買。聯合國雞年生肖小版張含10枚每張價值1.15美元的聯合國徽記郵票,附票圖案則為剪紙金雞。據悉,這是聯合國郵局連續第8年發行中國生肖郵票。

央視畫廊更多
860010-1121080100
1 1 1