央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

雄雞一聲天下白 漫談中國文化中的“雞”

藝術前沿 光明日報 2017年02月03日 15:46 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

大吉圖(國畫) 興安

大吉圖(國畫) 興安

吉祥圖(國畫) 霍國剛

吉祥圖(國畫) 霍國剛

金雞迎春(剪紙) 郭素琴

金雞迎春(剪紙) 郭素琴

魯南地區有在立春這天給小孩佩戴“春雞”的習俗。圖為山東臨沂市郯城縣馬頭鎮一位老人在孩童帽子上縫“春雞”。房德華攝

魯南地區有在立春這天給小孩佩戴“春雞”的習俗。圖為山東臨沂市郯城縣馬頭鎮一位老人在孩童帽子上縫“春雞”。房德華攝

雄雞一唱天下白。

翻開老黃歷裏的記憶,大年不是雄渾的子夜鐘聲迎來的,新春不是歡快的爆竹煙花迎來的,而是雄雞高亢的啼鳴迎來的。雄雞一聲聲高唱,一天天高唱,唱出了草木葳蕤、百花競放春光。

2017年,是農曆丁酉年,又一個雞年光臨人間。雞,諧音為吉。大年剛過,立春即至,人勤春早,花木向陽。祝願諸君吉星高照,大吉大利,吉祥如意!

五德之禽

1.國人的忠友

雞能忝列12生肖,要追溯到人猿相揖別的遠古時期。雞被馴化,成為世人的美食,有人説是4000年前,有人説是7000年前,還有人説最少不晚于3000年前。説不晚于3000年前的證據確鑿,甲骨文裏已經出現了雞字。

在堯都平陽,即今日山西臨汾一帶,早就流傳著帝堯與重明鳥的佳話。而帝堯所處的時段,大致在4500年左右。這重明鳥可不是一般的飛禽,能夠搏殺猛獸,捕捉蟲豸,是看家護院的難得衛士。帝堯觀測天象,欽定曆法,指導耕種,使眾生豐衣足食,使部族夯土築墻,圍城立國。天下萬國無不感恩戴德,秖支國便將捕捉到的一隻重明鳥進獻給他,讓這珍禽隨身護衛。帝堯感念他們的好意,卻沒有留在宮苑,而是放逐民間,讓重明鳥為廣眾除害。中國古代傳説裏,就有雞是重明鳥變形的説法。

傳説裏的大公雞能夠搏殺猛獸,雖然有些誇大,但是捕捉蟲豸,確實不假。往昔,威脅先祖生存的不僅有豺狼虎豹之類的猛獸,還有蝎子蜈蚣之類的五毒。猛獸在明處,人們易躲易防;五毒在暗處,人們難躲難防,且常常會鑽進洞窟,偷襲棲身的先人。至今,堯都鄉下新婚入洞房,新郎必須先於新娘進屋,緊貼墻根踩四角。這是為何?原來是要新郎驅逐五毒,才能讓新娘進屋。從這古老的風俗可以推斷出,以五毒為食的大公雞早就是先祖的得力助手,早就是人類須臾難離的忠誠摯友。

這個故事不只耳聞于傳説,還可目睹于古籍。晉人王嘉在《拾遺記》裏寫道:“帝堯在位,聖德光洽……有秖支之國獻重明之鳥,一名‘雙睛’,言雙睛在目。狀如雞,鳴似鳳。時解落毛羽,肉翮而飛。能搏逐猛獸虎狼,使妖災群惡不能為害……其未至之時,國人或刻木,或鑄金,為此鳥之狀,置於門戶之間,則魑魅醜類自然退伏。今人每歲元日,或刻木鑄金,或圖畫為雞于牖上,此之遺像也。”

可見,民間或在屋裏張貼年畫大公雞,或在窗戶張貼剪紙大公雞,以雞王鎮宅,源遠流長,年深日久。

2.愛美之心:從山雞到鳳凰

小學課本上有只“美麗的公雞”,自以為“要比漂亮我第一”,到處顯擺比試。找到啄木鳥比美,啄木鳥不比,忙著給樹木治病;找到蜜蜂比美,蜜蜂不比,忙著在花叢中採蜜;找到青蛙比美,青蛙不比,忙著為禾苗捉害蟲。公雞很傷心,找到老馬伯伯問這是咋回事?老馬伯伯告訴公雞:“美不美不能光看外表,還要看能不能為人們做事。”公雞改過自新,不再與別個比美,而是每日打鳴催促人們早起。這裡的公雞愛美,卻是童話,不足為信。

可以相信的是發生在三國時期的一件事。曹操得到一隻漂亮的山雞,早就聽説山雞會跳舞,便想親眼看看。然而,山雞不跳,不論誰逗引都無動於衷。曹操大失所望,以為山雞跳舞定是訛傳。可是有人一齣招,山雞不僅翩翩起舞,還跳個不止,令曹操大飽眼福。誰有這麼大的能耐?公子倉舒。他使用的辦法也不複雜,搬來一面大鏡子置之山雞面前,山雞看見了自己的美麗形影,忍不住忽閃雙翅,躍動舞步,時而高飛,時而伏地,時而疾走,時而環轉,看得人眼花繚亂。一面鏡子為何能讓矜持的山雞起舞弄清影?劉敬叔在《異苑》卷三里寫道:“山雞愛其毛羽,映水則舞。”看來倉舒懂得山雞臨水起舞的常識,借鏡代水,誘導了山雞。倉舒何人也?就是曾經以稱象聞名的曹衝。

曹衝借助公雞再一次展現出自己的聰明,我們則借助曹衝的聰明懂得了:愛美之心雞也有之。當然,雞的美麗不是自我刻意為之,而是造物主對這個群體的獨特鍾愛。這個鍾愛被精明的先賢發現了,放大了,於是中華民族出現了一個美貌而又靈異的瑞禽——鳳凰。鳳凰是祥瑞的象徵,是和樂的化身,寄寓著眾生的美好願望。可是,有誰見過鳳凰?沒有。鳳凰是民眾心靈滋養出來的珍禽。《山海經·南山經》中記載:“有鳥焉,其狀如雞,五採而文,名曰鳳皇。”毫無疑問,鳳凰就是先祖根據公雞的美貌遐思出來的瑞鳥。那麼,“五採而文”又是何意?其文繼續寫道:“首文曰德,翼文曰義,背文曰禮,膺文曰仁,腹文曰信。是鳥也,飲食自然,自歌自舞,見則天下安寧。”德、義、禮、仁、信,多樣美德齊備,這哪是對鳳凰的評價,分明是對人格的狀寫,是先祖把高尚品德寄託于鳳凰了。

這絕不是主觀推測。童年時的鄉村院落,最生動的就是一群雞。一個華貴萬狀的公雞在前面引領,後面追隨著一群母雞。公雞昂首闊步,時不時轉動脖頸環顧四週,猶如一位高瞻遠矚的將軍。若是發現地上有可食的谷粟,自個不啄,連忙呼叫母雞來吃,仁也;若是有貓狗來犯,公雞挺身而出撲向前去搏擊,義也;若是黃昏歸窩,公雞絕不佔先,讓母雞依次進入,甘願斷後,禮也;時近拂曉,準時啼鳴,從不偷懶,從不有誤,信也;集仁、義、禮、信為一體,德也。因而,古人稱雞為“五德之禽”名副其實。不過,對五德的理解仁者見仁,智者見智。《韓詩外傳》的解釋是,頭上有冠,是文德;足後有距能鬥,是武德;敵在前敢拼,是勇德;有食物招呼同類,是仁德;守夜不失時,天明報曉,是信德。説穿了,是大公雞啟發了世人的想象和靈感,中華民族才有了這光彩照人的鳳凰。鳳凰,是大公雞外形美和內在美集合出的理想化身。

3.母雞的愛

老舍先生筆下有母雞的光輝形象。他寫道:

我看見一隻孵出一群小雛雞的母雞。不論是在院裏,還是在院外,它總是挺著脖兒,表示出世界上並沒有可怕的東西。一個鳥兒飛過,或是什麼東西響了一聲,它立刻警戒起來,歪著頭兒聽;挺著身兒預備作戰;看看前,看看後,咕咕地警告雞雛要馬上集合到它身邊來!

當它發現了一點可吃的東西,它咕咕地緊叫,啄一啄那個東西,馬上便放下,教它的兒女吃。結果,每一隻雞雛的肚子都圓圓的下垂,像剛裝了一兩個湯圓兒似的,它自己卻消瘦了許多。假若有別的大雞來搶食,它一定出擊,把它們趕出老遠,連大公雞也怕它三分。

如此負責、慈愛、勇敢、辛苦,感動得老舍先生禁不住把偉大、英雄的讚美詞奉送給母雞。我完全贊成老舍先生對母雞的禮讚,而且還要加上兩點。實際上母雞早在孵化雛雞時,就已把全部心思投放進去。鄉下人將這稱為牢窩,只要把雞蛋放好,母雞就俯臥上去,分秒不動,整天整天不吃不喝。即使有人把它抱出來,匆忙吃幾口食,喝幾口水,便趕緊返回窩中。牢窩,真是如坐牢一樣守在窩裏。辛勞三七二十一天,終於孵出一窩活潑可愛的小雞,這是第一點。再一點是母雞帶夠小雞四十天,就要它自己覓食,絕不包辦代替。哪個雛雞若要還賴在身邊不走,母雞絕不客氣,板著面孔,忽閃雙翅非把它趕走不可。這樣一來,小雞早早就會自行找食,就會單身獨立,不再依靠母親過日子。

緣此我才以為,母雞的愛是天下最清醒的愛,最理智的愛。該呵護時,呵護得全心全意;該分離時,分離得果斷決絕。母雞似乎懂得天下所有的愛都是為了聚合,唯有父母對子女的愛是為了分離。由母雞的做派,比較中國式的父母,稱職的能有多少。要麼力圖清閒,撒手不管,請個保姆代勞;要麼大包大攬,包辦了兒女的一應事宜。明明孩子已該鍛鍊自己,父母還包攬吃飯洗衣,用滿腔心血培養了一個飯來張口,衣來伸手的討債鬼。明明是自己溺愛過度,愛得沒給孩子留下自立成長的餘地,還要抱怨兒女沒出息。比照母雞,審視父母,如果有人發起“尋找最稱職的母愛”投票活動,我這一票準定投給母雞。

成語中的“雞”

1.聞雞起舞

雞一走進先祖的聚落,眾生很快拓展了雞的服務領域,母雞下的蛋,成為飯碗裏香噴噴的美食。公雞那嘹亮的鳴叫,則是催促眾生起床的號令。遠的不談,直到改革開放前,鄉下農家很少有買得起鐘錶的,都是聽雞叫判斷天色是否快亮。我上小學時天天如此,尤其是冬日,天亮得晚,唯恐遲到,便躺在被窩裏靜聽雞叫。我和同學們都是聽見雞叫趕緊起床,背著小書包朝學校跑去,現在想來那是多麼富有詩意的日子。

可惜,這盎然詩意沒有化解我輩的平庸。我辜負了公雞的詩意,有人卻拓展了公雞的詩意,不僅用那詩意滋養自己,也將公雞帶進史書,帶進成語,這就有了耳熟能詳的故事:聞雞起舞。聞雞起舞的主角是祖逖和劉琨。二人生於西晉亂世,曾在司州擔任主簿。主簿不過是個主管文書的小吏。小吏不見得志小,兩人一起共事,一起讀書,每逢談起國家大事,都想改變亂象,救民水火。要改變亂象,救民水火,必須有超群的本領。本領不會自天而降,只能靠苦練得到。他倆同室而眠,天色未亮,公雞打鳴,即被驚醒。祖逖説,“此非惡聲”,趕緊起床練劍。自此,雞叫聲如同起床號,他們聞雞練劍,從不間斷,練得武藝高強,成為一代名將。《晉書·祖逖傳》記載了祖逖和劉琨的事跡。

公元308年,劉淵反叛西晉,起兵作亂。劉琨臨危受命,擔任并州刺史。那時的并州滿目瘡痍,遍地廢墟。他一到任立即安撫流民,發展生産,進而組織兵力,加強防禦。劉淵大軍所到之處,無堅不摧,唯有并州堅如磐石,無法攻取。劉琨一守就是十年。

至於祖逖更是名聲顯赫,西晉滅亡,司馬睿在建康當上皇帝,史稱東晉。祖逖上奏司馬睿要率兵北伐,收復失地,洗雪國恥。祖逖雄心勃勃,皇帝卻退縮畏葸,乾脆使個虛招,表面封他為奮威將軍、豫州刺史,卻只撥給千人的糧餉和布匹。兵無糧自散,這豈不是暗示他趁早罷手。然而,祖逖決心既定,義無反顧。他率眾北上,毅然渡江。船到江心,看著滾滾流水,想想飽受戰爭創傷的中原父老,他敲打船槳,朗聲言道:此番若不收復中原,誓不南渡!江流激蕩,將士感動,從此祖國的文化寶典中便增添了“中流擊楫”這則成語。

祖逖北伐雖因皇帝司馬睿的干擾半途而廢,可是聞雞起舞卻美名流芳。大公雞也因祖逖的浩然正氣而成就了家族史上耀眼的輝煌。

2.雞鳴狗盜

自從雞被人類馴化,就成為人們的真摯好友。公雞司晨,母雞獻蛋,不棄不離,忠貞不二。豈知在這個星球上,與任何物類交友都比與人交友容易。人有慾望,人有性情,慾望追求無窮,性情變幻無常,雞難免不受牽連,不受委屈。往往人的行為做派,決定了雞的身份貴賤、行為對錯。

雞被借用,被利用的故事很多,孟嘗君借用的那則故事最有名氣。孟嘗君是戰國時期齊國人,為人寬厚,門下聚集著三千食客,個個都有一技之長。當然,也不乏只會學雞鳴狗叫的人混跡其中。別人勸他將此類小徒清除掉,孟嘗君卻不以為然。秦昭襄王仰慕孟嘗君的才能,請他到秦國做客。孟嘗君感謝秦王的賞識,送上一件名貴的純白狐裘。二人一見如故,傾心交談,秦王更加佩服孟嘗君,要拜他為相。這便引起秦國大臣的嫉妒,紛紛在秦王面前貶損孟嘗君。壞話一多,秦王改變了看法,不僅不再重用他,還把他軟禁起來。如何逃命?孟嘗君聞知秦王的小妾燕妃受寵,派人求她相助。燕妃滿口應承,卻索要一件和秦王一樣的白狐裘。白狐裘天下無雙,再到何處去找?孟嘗君愁眉不展,食客卻把白狐裘送到他的手上。原來這位食客會學狗叫,潛入宮中,一陣吠叫引開衛士,登堂入室,順利取出白狐裘。燕妃得到寶物,趕緊求情,秦王放了孟嘗君。害怕秦王反悔,孟嘗君連夜逃走,逃到秦國邊界函谷關,夜色深沉,城門緊鎖,無法走脫。如果秦王得知派人追來,那可就生少死多,危在眉睫啊!就在這時有只公雞高聲啼叫,這一叫,遠遠近近的公雞隨聲附和。守關人聽見雞叫,以為天亮了,按照規定打開城門。孟嘗君匆忙出關,借助雞鳴死裏逃生。

原來那領頭的雞聲並非雞叫,而是孟嘗君的門客模倣出來的。這件事頗能見出孟嘗君的用人之道,天下眾生,百人百性,百人百用。大有大的用處,小有小的用處,大石頭離開小石頭壘不成墻。將每個人的才能發揮出來,才是好領導。不知緣何,世人竟把這個故事傳播為帶有貶義的成語“雞鳴狗盜”,雞隨之受到並不光彩的連累。

3.呆若木雞

雞鳴狗盜,雞只是受到小小的連累,最大的連累是鬥雞。鬥雞是非常殘酷的搏殺,經常鮮血淋淋兩敗俱傷,實在目不忍睹。可是世上就有人喜歡挑逗公雞鬥公雞,你認為目不忍睹,他偏要先睹為快,而且大多數人還對這樣的人沒有一丁點奈何。古代鬥雞成風,竟然還留下“呆若木雞”這則成語。

呆若木雞出自《莊子·達生篇》,訓練鬥雞的是紀渻子,主管鬥雞的是周宣王。十天后,宣王問訓練得如何?紀渻子答,不行,雞還有血性傲氣。又過十天,宣王催問,紀渻子答,還不行,別的雞啼叫,此雞還有反應。再過十天,宣王又問,紀渻子答,也不行,看見對手仍然氣勢洶洶。宣王熬過十天再問,紀渻子才説,差不多了,別的雞叫喚,已無反應。宣王去看,果然這雞呆頭呆腦,如同木頭雞一般,可它神氣內斂,不怒而威,別的雞看見嚇得就想溜走。瞧瞧,好鬥的人還要把雞訓練成好鬥的雞、變態的雞,供自己取樂,何其悲哉!

前車之覆,後車之鑒。可就是有人不鑒,而且還要變本加厲。漢代以後,及至三國,鬥雞成為皇家和達官貴人不可缺少的娛樂活動。曹植在《鬥雞篇》這麼寫道:“遊目極妙伎,清聽厭宮商。主人寂無為,眾賓進樂方。長筵坐戲客,鬥雞觀閒房……”且不説後面詩句中濺血飛紅的廝殺,僅就前頭這幾句也已清楚,達官貴人看厭了最好的舞蹈,聽厭了最妙的歌聲,吃飽飯沒事找事,以鬥雞尋開心。曹魏如此,蜀漢如此,別看後主劉禪昏庸無能,鬥雞卻高人一籌。

鬥雞最出彩的,恐怕要數唐玄宗了。唐玄宗在皇宮附近開闢闊綽的鬥雞場,供他就近玩賞。像選嬪妃那樣,在全國精挑細選出幾千隻雞,再從禁軍中挑選出500名精明能幹的“鬥雞童”,專門訓練鬥雞。這些鬥雞童由年少的賈昌統領,別看他年齡不大,卻因技藝超群,頗討皇帝喜愛。他與宮中養鷹、養狗的宦官和雜役混跡一起,為非作歹,欺壓百姓,被稱為“五坊小兒”。《神雞童謠》嘆息:“生兒不用識文字,鬥雞走馬勝讀書。賈家小兒年十三,富貴榮華代不如。”五坊小兒不僅欺行霸市,魚肉平民,甚至連下級官員都敢欺負。有次竟然欺負到在翰林院寫詩作詞討唐玄宗歡心的李白頭上,要不是武功高強的朋友陸調將他救出重圍,還不知要遭受何等皮肉之苦。小兒狂妄可見一斑!李白在詩中無奈地記下:“我昔鬥雞徒,連延五陵豪。邀遮相組織,呵嚇來煎熬。君開萬叢人,鞍馬皆辟易。告急清憲臺,脫余北門厄。”

煌煌開元盛世,跌落進安史之亂的深淵,楊貴妃的歌舞音韻難辭其咎,鬥雞小兒的狂放吼喊亦難辭其咎。然而,無論罪孽多深,都不應向雞問責。問責的只能是挑動鬥雞的主管,主管的良知泯滅必然造成社會的動亂、人民的災難,無辜的雞也難免蒙難。幸在鬥雞之風遠去,再沒有死灰復燃。

古詩詞裏的“雞”

李賀“雄雞一聲天下白”的經典詩句,不知承載了多少往事,多少意趣!

蘇軾為西湖吟誦:淡粧濃抹總相宜。在下因雞而暢想:激昂恬淡皆相宜。

大凡詩人都喜歡托物言志,借景抒情。托物言志,以直挂雲帆寫出乘風破浪的豪氣;借景抒情,以壁立千仞寫出無欲則剛的耿直。雞常常出現在案幾的墨色裏,卻沒有固定的情志,可以隨著詩人的志趣抒發多種意趣。“半壁見海日,空中聞天雞”,李白借雞抒發青雲之志;“飛來山上千尋塔,聞説雞鳴見日升”,王安石借雞表達堅定信念;“狗吠深巷中,雞鳴桑樹顛”,陶淵明借雞描畫閒逸的心境;“雞聲茅店月,人跡板橋霜”,溫庭筠借雞狀寫遠離故鄉的悲涼;“三更燈火五更雞,正是男兒讀書時”,顏真卿借雞勉勵青少年勤學向上。

雞伴隨著人們的物質生活,也裝點著人們的精神世界。雞如同農耕時代的炊煙,繚繞著世人的日出日落;雞如同信息時代的網絡,溝通了人們的喜怒哀樂。風流才子唐寅以雞來題畫:“頭上紅冠不用裁,滿身雪白走將來。平生不敢輕言語,一叫千門萬戶開。”戲劇宗師關漢卿以雞來逗趣:“舊酒投,新醅潑。老瓦盆邊笑呵呵,共山僧野叟閒吟各。他出一對雞,我出一個鵝,閒快活!”從竹籬茅舍走上龍庭的朱元璋暢懷一吟也離不開雞:“雞叫一聲撅一撅”,平庸;“雞叫兩聲撅兩撅”,平庸;“三聲喚出扶桑日”,脫俗;“掃敗殘星與曉月”,超拔!

雞活躍在國人的日子裏,活躍在國人的精神裏,也活躍在國人的節日裏。嘹亮的雞鳴唱出了眾人歡天喜地的節日,新春來了!這是廣眾的節日,也是雞的節日,其實大年初一本是雞日。《太平禦覽》引《談藪》記載:天地初開,以一日作雞,七日作人。古人認為正月初一是雞日,初二是狗日,初三是豬日,初四是羊日,初五是牛日,初六是馬日,初七才是人日。真有意思,大年初一竟是雞日,吉慶有餘,大吉大利,多麼富有情趣,多麼富有內涵的節日!

新春來臨,萬象更新。來吧,華夏兒女一起舉杯把盞,為老人賀壽,為兒女添歲,為闔家增福,共享雞年賜予的吉祥如意盛宴!

(作者係山西省散文學會副會長)

央視畫廊更多
860010-1121080100
1 1 1