央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

“中國美術館藏楊柳青古版年畫精品展”喜迎新春

展訊 來源:央視網 2017年01月24日 17:22 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

中國美術館春節展覽新聞會現場

中國美術館春節展覽新聞會現場

展覽現場

展覽現場

央視網消息(記者 韓丹) 春節將至,由中國美術館主辦的“楊柳春風——中國美術館藏楊柳青古版年畫精品展”在中國美術館五層展出,展覽從題材、功能、工藝等方面對楊柳青年畫進行綜合展示,完整呈現楊柳青年畫的風格面貌和藝術魅力。

“年畫,作為美術園地色彩繽紛的花朵,經久綻放,它是民族文化不可或缺的部分。今天,在追夢逐夢的時代,不僅有著豐厚的土壤,更有著溫暖的陽光和清新的空氣,是文藝春天的報春花。”中國美術館館長吳為山説。吳為山館長繼而介紹到,中國美術館擁有豐富的民間美術收藏,此次“典藏活化”系列展甄選的百餘幅楊柳青古版年畫精品,年代介於清康熙至晚清民國之間,大部分作品來自於已故民間美術史學家及年畫收藏家王樹村先生的徵集或捐贈,其中很多均為存世孤本和粉本,故十分可貴。展覽從題材、功能、工藝等方面進行綜合展示,完整呈現楊柳青年畫的風格面貌,傳達傳統年畫中所蘊含的傳統思維方式和美學觀念。

展覽現場

展覽現場

展覽現場展出的雕版

展覽現場展出的楊柳青年畫雕版

此次展覽甄選中國美術館收藏的楊柳青古版年畫精品140余幅,作品年代介於清中期至晚晴民國之間,涵蓋了楊柳青年畫發展各個階段的代表作品,其中有不少孤本和粉本。展覽內容分作三個部分:第一部分“曈曈春日新桃舊符”,從門神説起,延伸至楊柳青年畫的各類題材;第二部分“掃舍之後便貼年畫”,介紹楊柳青年畫的主要體裁、形式及用途;第三部分“家家點染戶戶丹青”,除分步展示楊柳青年畫的製作工藝外,還著重以作品來呈現過去流傳在年畫作坊裏的用以指導年畫創作的民間畫法和畫訣。

吳為山館長表示,源自於民間的年畫,洋溢著樸野的喜氣,散發著真純的情感。相信通過對楊柳青年畫的學術梳理,能使我們更加珍惜這寶貴的文化遺産。在新春佳節,將這份珍惜和珍愛化為美好的祝願,是中國美術館對民間藝術家、對年畫工作者的敬意,更是對廣大觀眾新春最真摯的祝福。

展期持續至2017年3月26日。

展覽作品欣賞:

綠雲門神:秦瓊 尉遲恭  清代   中國美術館藏

綠雲門神:秦瓊 尉遲恭 清代 中國美術館藏

暖香塢雅制春燈謎  清嘉慶  62×107.5cm 中國美術館藏

暖香塢雅制春燈謎 清嘉慶 62×107.5cm 中國美術館藏

蓮花湖  清光緒  49×100cm 中國美術館藏

蓮花湖 清光緒 49×100cm 中國美術館藏

連生貴子  清康熙  30.5×50cm 中國美術館藏

連生貴子 清康熙 30.5×50cm 中國美術館藏

花仙上壽圖  清道光  59×106.5cm 中國美術館藏

花仙上壽圖 清道光 59×106.5cm 中國美術館藏

央視畫廊更多
860010-1121080100
1 1 1