央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

中國美協漆畫、綜合材料藝委會換屆大會在京召開

藝術前沿 來源:央視網 2017年01月22日 17:22 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

會議現場

會議現場

央視網消息 1月22日,“中國美術家協會漆畫藝術委員會、綜合材料繪畫與美術作品保存修復藝術委員會換屆大會”在中國文聯召開。中國文聯黨組成員、副主席、書記處書記左中一,中國美協分黨組書記、駐會副主席、秘書長徐裏,中國文聯美術藝術中心主任丁傑、副主任梅啟林,新一屆漆畫藝委會與綜合材料繪畫與美術作品保存修復藝委會的各位委員,中國美協藝委會辦公室主任鹹懿、副主任賀絢,以及新聞媒體等100余人出席會議。會議由丁傑主持。

徐裏在會上致辭

徐裏在會上致辭

會上,徐裏宣讀了《中國美術家協會關於第三屆漆畫藝術委員會成員的聘任決定》、《中國美術家協會關於第二屆綜合材料繪畫與美術作品保存修復藝術委員會成員的聘任決定》。聘任南京藝術學院教授馮健親為漆畫藝委會名譽主任,聘任廈門大學藝術學院美術系主任、教授、博士生導師陳金華為漆畫藝委會主任,聘任中國美術館副館長胡偉為綜合材料繪畫與美術作品保存修復藝委會主任。左中一、徐裏為受聘委員頒發聘書。

依據《中國美術家協會章程》和《藝術委員會條例》的有關規定,中國美協本著引領為先、學術為本的原則,聘任第三屆漆畫藝委會成員20人,第二屆綜合材料繪畫與美術作品保存修復藝委會成員27人。委員選拔自各領域具有傑出成就的專業精英和青年骨幹,在各研究方向上具有學術代表性,年齡結構以老中青相結合、以中青年為主,富有開拓進取精神,熱心藝委會公益活動。

左中一、徐裏與胡偉、陳金華合影

左中一、徐裏與胡偉、陳金華合影

徐裏在致辭中表示,當前,美術界正在深入學習貫徹落實習近平總書記在文藝工作座談會和在中國文聯十大、中國作協九大開幕式上的重要講話精神,中國美協各專業藝委會,要以習近平總書記講話精神為引領,堅持以人民為中心的創作導向,堅定文化自信,不斷開拓創新,為鑄就中華民族偉大復興時代的美術高峰作出積極貢獻。新一屆隊伍班子的成功組建,是事業發展的新起點。徐裏希望,各位委員牢記對國家、社會、人民和藝術自身的神聖使命與責任,將個人藝術理想與偉大時代追求聯絡到一起,發揮模範&&作用,成為先進文化的踐行者、社會風尚的引領者。

胡偉在會上發言

胡偉在會上發言

陳金華在會上發言

陳金華在會上發言

丁傑主持會議

丁傑主持會議

隨後,漆畫藝委會主任陳金華、綜合材料繪畫與美術作品保存修復藝委會主任胡偉分別發言,對各自藝委會工作進行了總結與規劃。胡偉對本專業藝委會成立以來的主要工作內容進行了回顧與彙報,對藝委會在學術研究、展覽、教育等方面的活動經驗進行總結,他表示,促進綜合材料繪畫領域內多種形態的自我完善與樣式創新;開展“單畫種材料技法的演進、多種畫種或多種材料技法的互滲融通、原生態表述”三類主體樣式的分別與綜合研究,從而形成整體學術形象;鼓勵藝術家進行具象類主題性創作與抽象類課題研究;積極推進本土化當代藝術研究等議題,成為藝委會今後的工作重點。同時,他還通報了2017-2022年度工作計劃。陳金華在發言中從漆畫工作回顧和漆畫現狀分析等幾個方面進行闡述,表示要樹立大局意識,建立漆畫的理論系統,在大格局中把握和審視中國現代漆畫在“大美術”裏的構建。他從展覽、宣傳、教育、出版等各個方面對漆畫藝委會的工作進行規劃,積極準備開展各項活動,如創刊《中國漆畫》刊物和創建網站,建設交流、展示和創作基地,不斷擴大漆畫藝術的學術和社會影響力。

當日下午,各專業藝委會分組召開了工作會議,根據習近平總書記對文藝工作的系列重要講話精神,謀劃今後五年工作重點,圍繞出精品、出人才交流意見,對中國美術事業現狀和存在的問題進行深刻分析,就未來發展謀篇佈局。

新一屆藝委會的組建和成立,更具有學術性,更突出引領性,在新的發展時期將會繼續肩負使命、砥礪向前、開拓創新,為中國美術事業的發展進步發揮積極作用,為建設社會主義文化強國和實現“中國夢”貢獻美術家集體的智慧和力量。

中國文聯、中國美協領導與新一屆材料與修復藝委會委員合影

中國文聯、中國美協領導與新一屆材料與修復藝委會委員合影

中國文聯、中國美協領導與新一屆漆畫藝委會委員合影

中國文聯、中國美協領導與新一屆漆畫藝委會委員合影

附:

中國美術家協會第三屆漆畫藝術委員會組織機構
名譽主任:馮健親
主    任:陳金華
副 主 任:(按姓氏筆畫排序)
王向陽、湯志義、李永清、陳恩深、唐明修、程向君
秘 書 長:湯志義(兼)
副秘書長:張澤國
委    員:(按姓氏筆畫排序)
王玉文、未  明、任建民、蘇國偉、蘇  星、李  倫、
張玉惠、張承志、陳志強、金  暉、胡玉康

中國美術家協會第二屆綜合材料繪畫與美術作品保存修復藝術委員會組織機構
主    任:胡  偉
副 主 任:(按姓氏筆畫排序)
丁  方、王書傑、馮  斌、李耀林、楊勁松、宋  克、
張  元、胡明哲
秘 書 長:唐承華
副秘書長:朱盡暉
委    員:(按姓氏筆畫排序)
劉萬鳴、劉慶和、杜  華、李濟民、肖  谷、沈  陽、
宋學智、陸  昂、陳  青、林  藍、岳海波、胡  毅、
賀成才、諶宏微、裔  萼、顏  鴻

央視畫廊更多
860010-1121080100
1 1 1