央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

方寸講述北斗導航的傳奇歷程

藝術前沿 中國文明網 2017年01月11日 15:22 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

全國政協委員、原新聞出版總署副署長、中國新聞文化促進會理事長李東東,中國工程院院士、國務院學位委員會學科評議組成員、解放軍信息工程大學教授王家耀,中國郵政集團公司北京市分公司副總經理范小榮,北斗天雲科技文化有限公司董事長駱皇世共同為《中國北斗文化攬萃》郵冊揭幕。

全國政協委員、原新聞出版總署副署長、中國新聞文化促進會理事長李東東,中國工程院院士、國務院學位委員會學科評議組成員、解放軍信息工程大學教授王家耀,中國郵政集團公司北京市分公司副總經理范小榮,北斗天雲科技文化有限公司董事長駱皇世共同為《中國北斗文化攬萃》郵冊揭幕。

旨在謳歌北斗偉業、傳承北斗精神、弘揚北斗文化、普及北斗知識、推廣北斗應用的《中國北斗文化攬萃》郵冊,1月9日在北京隆重發行。

由北京市郵票公司和北斗天雲科技文化(北京)有限公司聯手推出、精心打造的這套精美郵冊,全面展現了以“北斗”命名的國之重器——北斗衛星導航定位系統的發展歷程,詮釋了北斗精神、北斗文化的深刻內涵。中國郵政2013年發行的《中國夢—國家富強》特種郵票,這套郵票充分展示了我國在航天航空、深海技術領域取得的巨大成就,獲得第34屆全國最佳郵票獎,其中第二圖就專門表現北斗衛星導航系統的風采。《中國北斗文化攬萃》郵冊中特別收藏了《中國夢—國家富強》特種郵票一套4枚及小全張,並收藏了《中國北斗·造福人類》個性化郵票、《北斗二號開通運行》紀念封、《北斗導航系統》紀念明信片等精美郵品以及備受藏家追捧具有增值前景的航天紀念鈔。《中國北斗·造福人類》個性化郵票全套12枚,表現了北斗衛星導航六大分系統(衛星、火箭、發射、測控、運控、應用)以及六大重要行業的典型應用(國防建設、搶險救災、海洋漁業、交通運輸、國土測繪、大眾安全)。

與會嘉賓在《中國北斗文化攬萃》郵冊上的簽名

與會嘉賓在《中國北斗文化攬萃》郵冊上的簽名

《中國北斗文化攬萃》郵冊展板

《中國北斗文化攬萃》郵冊展板

郵冊中還特別收錄了著名辭賦作家李東東所作的《北斗賦》,軍旅詩人、書法家陳聯合創作並書寫的《北斗頌》,以及王曉嶺作詞、印青作曲、宗曉琳演唱的《北斗之歌》。是一部謳歌“北斗精神”的文化精粹。以中國北斗文化攬萃紀念郵冊的形式傳遞北斗精神,弘揚北斗文化,是北京市郵票公司與北斗天雲科技文化公司團隊精誠合作結出的碩果。是他們努力為實現中華民族的偉大復興的潤筆添彩,是他們為推動北斗事業的更好發展做出的特別奉獻。(記者陳輝 攝影報道)

與會嘉賓合影留念

與會嘉賓合影留念

與會嘉賓合影留念

【相關鏈結】

早在20世紀70年代起,我國科學家未雨綢繆,根據我國國情,啟動了衛星導航定位系統的論證研究工作。1983年,陳芳允院士提出了利用兩顆地球同步軌道衛星進行定位導航的設想,後來被歸納為“雙星定位”理論,為日後我國北斗系統工程建設奠定了基礎。1985年10月,在國家機關召開的“動力法測地學術會議”上,陳芳允院士介紹了利用兩顆地球同步衛星進行定位和通信的原理,從理論上解決快速定位通信問題。從此,我國開始有組織有步驟地研究獨立自主的衛星導航定位系統。1994年,國家正式批准立項。從此,中國北斗衛星導航系統這一偉大工程建設拉開了序幕,並根據自己的國情國力,提出了“三步走”的發展戰略。第一步,建設北斗衛星導航試驗系統(北斗一號),2000年第一顆衛星發射,2003年建成了覆蓋我國及周邊地區的衛星導航系統。第二步,2004年,啟動北斗二號衛星導航系統建設,至2012年底,建成開通了由14顆衛星組網的覆蓋亞太地區的衛星導航系統,被聯合國確定為全球衛星導航系統四大核心供應商之一,躋身世界衛星導航強國。第三步,從2009年始,啟動北斗全球系統建設,計劃到2018年,為“一帶一路”沿線及周邊國家提供服務;2020年左右,將建成由35顆衛星組成的全球衛星導航系統,真正實現導航全球、造福人類的夢想,為絢麗的中國夢助力添彩。北斗衛星導航系統凝聚了北斗戰線科技工作者幾十年的心血,形成了“自主創新、團結協作、攻堅克難、追求卓越”的“北斗精神”。

北斗衛星導航系統在汶川抗震救災、北京奧運安保等大型活動中,均發揮了十分重要的作用。按照國家扶持、國防先行、行業推廣、大眾應用的戰略,北斗在各個領域的應用越來越廣泛,有力推動了我國衛星導航應用産業迅猛發展,為社會轉型、企業跨越、産品提升注入了強大的動力。

央視畫廊更多
860010-1121080100
1 1 1