央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

“百花迎春”中國文學藝術界2017春節大聯歡在京舉行

藝術前沿 中國藝術報 2017年01月09日 13:26 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

1月7日下午,“百花迎春——中國文學藝術界2017春節大聯歡”在京舉行。圖為開場歌舞《金雞報春來》 本報記者 孟祥寧 攝

1月7日下午,“百花迎春——中國文學藝術界2017春節大聯歡”在京舉行。圖為開場歌舞《金雞報春來》 本報記者 孟祥寧 攝

本報訊(記者  郭青劍  趙志偉) 百花迎春辭舊歲,雄雞高唱賀新年。1月7日下午,北京人民大會堂宴會廳裏張燈結綵、笑語歡歌、春意盎然,來自各藝術門類的老中青幾代藝術家2000余人歡聚一堂,共襄“百花迎春——中國文學藝術界2017春節大聯歡” 。這是中國文聯第十次全國代表大會、中國作協第九次全國代表大會閉幕後不久舉辦的一次文藝界大聚會,集中展現了近年來文藝界深入學習貫徹習近平總書記在文藝工作座談會和中國文聯十大、中國作協九大開幕式上的重要講話精神,堅持以人民為中心的創作導向,深入生活、紮根人民,創作優秀作品,服務基層群眾,繁榮發展社會主義文藝的豐碩成果和昂揚向上的精神風貌。

全國政協副主席盧展工、王家瑞,中國文聯名譽主席孫家正,中國文聯主席、中國作協主席鐵凝,中國文聯黨組書記、副主席趙實,中國文聯黨組副書記、副主席李屹,中國文聯黨組成員、副主席左中一、李前光、郭運德,中國文聯黨組成員、書記處書記陳建文,中國僑聯主席林軍,中央軍委政治工作部主任助理禹光,中國文聯副主席、文化部副部長董偉,國家新聞出版廣電總局副局長童剛,全國政協副秘書長張秋儉,中國文聯老領導高佔祥、胡振民等觀看了演出。

大聯歡共分“序曲:百花迎春” 、“走進春光裏” 、“共享幸福年” 、“放歌新征程” 、“花開中國夢” 、“尾聲:春風大地” 6個部分。

下午14時,嘉賓就座,燈光亮起、音樂響起、舞蹈跳起。喜慶祥和的氛圍中,一段VCR 《這些年,我們一起迎春》在舞臺大屏幕上快速閃過,生動呈現了“百花迎春”大聯歡從2003年創辦以來一個個動人的現場瞬間。熱烈的歌舞《金雞報春來》正式拉開了2017年“百花迎春”大聯歡的序幕。

第一篇章“走進春光裏” ,在《團團圓圓中國年》 《中國對聯》《張燈結綵》 《我的中國節》 《把福帶回家》等歡快的迎春歌舞中,11個全國文藝家協會和中國文藝評論家協會、中國文藝志願者協會的主席或副主席分別代表所屬協會向全國各行各業的朋友送上了新春對聯,“人生粉墨傳情演春天故事,戲劇舞臺煥彩繪盛世藍圖” ……一副副對聯表達著文藝界對全國人民和文藝事業的美好祝福。 《曲壇新韻報春來》匯聚了各地的曲藝精品,響亮的快板串燒、溫婉的蘇州評彈、雄渾的陜北説書、喜慶的東北二人轉,以及歌曲《正對花》 ,營造了濃濃的年味。中國舞協街舞委員會帶來了街舞《炫舞迎新年》 ,這是街舞首次登上大聯歡的舞臺,青春靚麗的面孔、動感時尚的舞蹈,帶給觀眾一個更加年輕活力的“百花迎春” 。剛剛過去的2016年,我們隆重慶祝中國共産黨成立95週年、紀念紅軍長征勝利80週年、舉辦G 20杭州峰會,在最後一個節目《難忘的2016》中, 《十送紅軍》《映山紅》 《洪湖水浪打浪》 《紅梅讚》等經典革命歌曲,句句傳情、聲聲振耳,致敬革命先烈、銘記長征精神,鋼琴古琴二重奏《我愛你中國》加上舞臺大屏幕上各省區市和解放軍美術家為中國文聯第十次全國代表大會創作的百米長卷《江山如此多嬌》的展示,讓人回憶起2016年的難忘時刻。

孟廣祿、袁慧琴、杜鎮傑、于蘭等表演《天地開新元——梨園薈萃》

孟廣祿、袁慧琴、杜鎮傑、于蘭等表演《天地開新元——梨園薈萃》

在第二篇章“共享幸福年”中,南北地方戲劇鬧新春首先開場,黃梅戲、豫劇、川劇、評劇名家帶領學生清唱經典選段,詮釋文化傳承的意義,京劇名家共同演唱的新創作京歌《天地開新元》讓人回味悠長。一組民族歌舞組合接著登場,朝鮮族歌曲《桔梗謠》 、壯族歌曲《山歌好比春江水》 、維吾爾族歌舞《天山情》 、胡松華等表演的蒙古族歌舞《讚歌》 《站在草原望北京》 、回族歌曲《花兒與少年》 、藏族舞蹈《幸福的阿嘎人》和才旦卓瑪等演唱的藏族歌曲《再唱山歌給黨聽》 ,抒發了全國各族人民對黨和國家的深沉熱愛,引起觀眾強烈共鳴。香港歌手楊千嬅和杜德偉演唱的歌曲《情人》 《花好月圓夜》 ,歌聲時尚動聽,同時寓意2017年香港回歸祖國20週年團圓和美。歌曲《最美的中國》表達包括香港、澳門和台灣在內的全國人民對祖國的祝福。田華等電影人、電視人用一首詩朗誦《致觀眾》和一組經典影視歌曲表達了他們對人民、對觀眾的真摯情感。尤其是當前熱播熱映影視劇《平凡的世界》 《戰狼》中的歌曲與昔日銀幕和熒屏經典《咱們的牛百歲》 《上甘嶺》中的名曲同臺唱響,可謂是百花爭艷鬥芳菲。“一條大河波浪寬,風吹稻花香兩岸……” 88歲高齡的郭蘭英站上舞臺剛一開口,現場就掌聲雷動,經典的魅力可見一斑。之後,三位作曲家登臺演唱自己的經典作品,幕後的音樂人走到了舞台中央,演繹了《音樂人——難忘的旋律》 。

呂繼宏、劉和剛等演唱軍旅歌曲《有我在》致敬建軍90週年

呂繼宏、劉和剛等演唱軍旅歌曲《有我在》致敬建軍90週年

《打靶歸來》 《新時代的女兵》 《有我在》等一組軍旅歌曲展現了強軍夢、強國夢,獻禮2017年建軍90週年,也拉開了第三篇章“放歌新征程” 。在香港鋼琴家劉詩昆的鋼琴伴奏聲中, 96歲的秦怡、80歲的夏菊花、 77歲的尚長榮、 74歲的瞿弦和4位老藝術家向大家道出了《我的鄉愁》 。秦怡説,非常高興能與這麼多藝術家一起慶祝新年,雖然還在病中,但她很高興用自己的“破嗓子”清唱電影《鐵道遊擊隊》的插曲《彈起我心愛的土琵琶》 ,“西邊的太陽快要落山了,微山湖上靜悄悄。彈起我心愛的土琵琶,唱起那動人的歌謠……”贏得了現場經久不息的掌聲。此外, 《哥哥》 《恩重如山》等一組鄉音親情歌曲舞蹈讓人産生“每逢佳節倍思親”之感,來自新加坡的華人女歌手蔡淳佳和中國內地影視演員合唱的歌曲《天之大》 ,韻味十足。形式感獨特的書法與武術表演節目《江山如畫》中,書法名家與塔溝武校的學生將兩大中華文明瑰寶完美結合,震撼人心。最後是一組“紮根百姓中”歌曲聯唱, 《成長》 《推開這扇門》 《一路走來》 《快樂分享》展現了藝術家們開展志願服務的心聲,其中在“關愛留守兒童”文藝志願活動中創作、由兩位小朋友演唱的歌曲《成長》 ,特別令在場觀眾感動,清脆稚嫩的童音觸動了每個人心底的漣漪。

郭蘭英、方瓊、吳碧霞、李暉、劉桐演唱歌曲《我的祖國》

郭蘭英、方瓊、吳碧霞、李暉、劉桐演唱歌曲《我的祖國》

田華、翟俊傑、高希希、岳紅、溫玉娟、徐濤、王志飛、張秋歌、吳倩、馬可表演詩朗誦《致觀眾》

田華、翟俊傑、高希希、岳紅、溫玉娟、徐濤、王志飛、張秋歌、吳倩、馬可表演詩朗誦《致觀眾》

第四篇章“花開中國夢”開場,是一組以粵繡、蜀繡、蘇繡、湘繡為主題創作的歌舞,大屏幕配合展示四位刺繡大師的精品,淋漓盡致地詮釋了“工匠精神”的內涵。“夢想在左手,朋友是右手,未來才會變得有看頭……”兩位青年歌手黑白著裝,一中一西,相互映襯,演唱歌曲《有夢有朋友》 ,將青春的夢想和正能量和盤托出。全新編創的拉丁舞版《黃河》 ,以巧妙的設計、優美的舞姿,展示“一帶一路”上中華民族母親河的精神,驚艷全場。由莫華倫等五大男高音歌唱家和五大女高音歌唱家共同完成的《春之歌》 《我的太陽》 《飲酒歌》等三首世界名曲聯唱,生動詮釋了藝術無國界。雜技《百花爭艷》則展示了雜技健兒不斷走出國門爭金奪銀的實力。這一篇章結束時,一首歌曲《不忘初心》再一次將大聯歡推向高潮。

殷秀梅、廖昌永等演唱《百花迎春》

殷秀梅、廖昌永等演唱《百花迎春》

最後,在百名藝術家表演的歌舞《百花迎春》中,大聯歡圓滿落幕。

“百花迎春——中國文學藝術界春節大聯歡”是中國文聯的重大品牌活動,已成功舉辦十四屆。本屆大聯歡由中國文聯主辦,中國文聯文藝志願服務中心承辦,各全國文藝家協會、中國文藝評論家協會、中國文藝志願者協會和中國文學藝術基金會協辦。本屆大聯歡在繼承的基礎上著力創新,重點圍繞打造文化自信、體現文藝力量、提升文化品質、展示文藝新貌等方面進行了多處創新設計。大聯歡由著名藝術家姜昆、楊瀾、朱軍、周濤、周煒、朱迅、林永健、春妮聯袂主持,特邀主持張澤群,各全國文藝家協會和中國文藝志願者協會的260多名藝術家和8個藝術團隊登臺獻藝。其中,既有德高望重的藝術前輩,也有年富力強的中青年藝術家,還有藝術新秀,包括眾多新文藝組織和新文藝群體的文藝工作者,以及來自香港、台灣的演員和海外的華人演員等,充分體現了文藝界大聯歡的特點。

央視畫廊更多
860010-1121080100
1 1 1