央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

請回答2017:美術界看什麼

藝術前沿 美術報 2017年01月09日 11:31 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

這世界發展得太快,2016年初圍棋人工智慧AlphaGo初露頭角,以4:1的比分給人類留下驚嘆;而不到一年的時光,在嶄新的2017年來臨之際,短短幾天AlphaGo保持60連勝,沒有失誤不留餘地。幻想中的未來場景,就這麼猝不及防地撲面而來。幸好,美術仍然是人類精神的保留地。我們應當感謝科技帶來如此發達的資訊,不用再翹首等待著海報和展訊,以至於站在一年的最初,就能看到這未來300多天中的期待,並在期待中盼著不期而遇的驚喜。我們對著不遠處的未來呼喚,準備好了嗎?是的,2017已經來了,一鼓作氣,全力以赴。

奏響美術的交響樂

文藝是時代前進的號角,最能代表一個時代的風貌,最能引領一個時代的風氣。2017年,是中國共産黨召開十九大的重要之年,也是中國人民解放軍建軍90週年,香港回歸20週年的慶祝之年。中國美協將積極發動全國美術家熱情參與、精心創作,舉辦“慶祝中國共産黨十九大勝利召開全國美術名家邀請展”,力爭以200余件精品力作向黨和國家彙報;在北京和香港分別舉辦“慶祝香港回歸20週年全國美術作品展”;另外舉辦“紀念中國人民解放軍建軍90週年全國美術作品展”。與此同時,中國美協還在積極籌劃建黨100週年美術創作工程。浙江省美協將開展“浙江人”主題美術創作,集中推出一批歌頌黨、歌頌祖國、歌頌人民、歌頌改革開放的優秀美術精品,用美術振奮人民精神;貴州省美協將著重完成多彩貴州大型書畫“雙百”創作工程的後續工作;吉林省美協也計劃于7月舉辦“紀念建軍90週年、喜迎十九大——吉林省美術作品展”;四川美術館將於5月至7月間舉辦“紀念中國人民解放軍建軍90週年采風寫生活動及彙報展”……百花齊放,百家爭鳴。各地美術界將在中華民族偉大復興的主旋律下,奏響和諧的文藝事業新篇章。

創作紮根人民

藝術可以放飛想象的翅膀,但一定要腳踩堅實的大地。文藝創作最根本、最關鍵、最牢靠的辦法是紮根人民、紮根生活。2017年,各地美術組織依然延續“深入生活,紮根人民”的優秀傳統。浙江省美協將繼續發動更多美術家走到基層一線、助力美麗浙江建設,廣泛開展採、創、送、種活動,讓老百姓獲得近在身邊、實實在在的文藝服務;吉林省美協將和服務基層相結合,去往榆樹農村、抗聯遺跡和少數民族地區,深入軍營、廠礦,深入基層服務社會;貴州省美協將開展“貴州基層美術公益培訓活動”,深入貴州貧困山區辦美術公益培訓班,為當地貧困學校捐贈美術教材、畫具。品牌活動“貴人貴州行·全國名家牽手基層美術家”培訓、寫生活動也將計劃延續。上海美協將啟動多地寫生采風創作。福建省美協將舉辦“向人民彙報——‘深入生活、紮根人民’福建省美術寫生作品邀請展”。此外,中國國家畫院將於春節前,組織美術家去延安開展“雙紮根”活動,采風寫生、為農民寫春聯、“手牽手”助學,共同迎接新春佳節;浙江畫院除了常規采風寫生活動之外,還將“走進越劇團”,通過與浙江省越劇團攜手合作,以中國畫創作反映浙江越劇團的歷史、發展和時代風采,為浙江越劇團建團70週年備禮。

以美術為平臺 走“一帶一路”

古有絲綢之路,起始中國,橫貫東西;今有“一帶一路”,致力於亞歐非大陸及附近海洋的互聯互通,實現沿線各國多元、自主、平衡、可持續的發展。從陸地到海洋,從腳下到遠方。這是經濟之路,也是文化之路。為緊扣“一帶一路”、強化對外交流,將中國精神和中國氣派彰顯於世界。2017年,中國美協將舉辦主題為“絲路與世界文明”的第七屆北京國際美術雙年展,並召開專題國際研討會;繼續開展“中國中青年美術家海外研修工程”,以“一帶一路”沿線國家為主,有針對性地制定研修主題,選派研修人員;中國國家畫院將於3月組織觀摩“一帶一路”國際美術工程作品創作進展情況,讓社會了解此項國家級工程的進展,增強對工程重要性認識;上海市美協以及廣東省畫院將圍繞“一帶一路”進行采風寫生和主題創作。中國藝術研究院將開展“一帶一路國際版畫交流項目”,包括國際藝術家駐留計劃、國際版畫邀請展(敦煌文博會主會場)、版畫公益活動等。福建省美協將舉辦“海上絲綢之路國家美術創作邀請展”、四川美術館將舉辦“絲綢之路——川陜兩地美術作品聯展”。

2017年,中國美術界一系列圍繞“一帶一路”的美術活動將緊扣國家整體戰略,增強文化自信、聚焦文化認同,以美術為平臺,惠及國外人民和美術家,實現美術的共同創造、共同發展、共同繁榮,紮實拓展中國美術的國際影響力。

國際交流互通共贏

有朋自遠方來,不亦樂乎?包容開放、互利共贏,中央美術學院美術館將先後把阿爾諾德·博德(Arnold Bode)、馬塞爾·杜尚(Marcel Duchamp)、馬克·奎恩(Marc Quinn)、呂克·圖依曼斯(Luc Tuymans)等幾代西方藝術大師及列賓美術學院的優秀作品“請”來中國,還將為中法青年藝術家舉辦一場中西“約會”。天津美術館將颳起一整年的“異域風”,陸續舉辦“俄羅斯彼得夏宮展”“地中海文明展”“埃及文明展”。

2017年美術界的對外交流往來熱鬧。中國美協將在英國倫敦、格魯吉亞第比利斯等地舉辦“中國美術世界行——北京雙年展歷屆藏品巡迴展”;在意大利羅馬舉辦“藝術與和平——中國當代美術作品展”。上海市美協將積極推動上海美術作品在希臘展覽交流;“海上城市水墨作品展”將在澳大利亞活力之城悉尼綻放水墨之花。2017年四川美院將在更大的舞臺亮相:下半年將在德國、瑞士舉辦四川美院新現實主義油畫展覽;藝術家、作品還將赴澳大利亞等地參加相關展覽。文化交流,我們有胸懷,我們有自信,把外面的好文化請進來,把自己的文化精華帶去更遠的地方。

青年星光閃耀美術舞臺

青年人,是早晨八九點鐘的太陽,是洶湧大潮的後浪,是國家未來的脊梁。2017年,美術界為青年人準備了更多閃耀自我的舞臺。浙江省的“新峰計劃”,廣東省的“廣東青苗培育計劃”,雲南省的“雲南基層美術人才培訓項目”,貴州省的“青年版畫十佳選拔活動”及“貴州省青年版畫培訓班”,福建省的“高等藝術院校大學生美術作品展暨閩臺兩岸大學美術作品邀請展”,四川省的“西南青年版畫創作推動計劃”……各地市、組織機構將開展大量基層青年藝術家培養項目,有效地打造美術人才梯隊,為當代美術界呵護更多的好苗子。

院校是青年藝術人才培養的搖籃,每年中旬的畢業季,成為青春涌動的焦點。中國美術學院將繼續延續“國美之路”的系列展覽,本年度由建築學院擔綱大展。中央美術學院將舉辦壁畫、雕塑、中國畫人物畫、書法等專業的系列教學展。四川美院將積極籌備增加博士點的建設工作,促進和帶動學校內涵建設,深化學校改革發展。

國內外大展精彩紛呈

2017年,是藝術大展頻繁的一年。“第14屆卡塞爾文獻展”“第57屆威尼斯雙年展”將依次開幕,拉開世界頂級藝術展覽的精彩篇章。而在國內,“北京國際美術雙年展”將領跑大展,北京畫院“建院60週年院慶展”、浙江省美術館“浙江省館藏精品展”等,各個館的經典作品在同一時間段中集體呈現,將成為難得的觀展體驗。南京博物院將舉辦“青藤白陽:明代陳淳、徐渭大寫意花鳥畫特展”,北京畫院美術館將舉辦“林風眠畫展”及“盧沉畫展”,浙江省將舉辦“紀念葉淺予先生誕辰120週年全國中國畫作品展”等展覽,從藝術大家入手,梳理美術史的發展脈絡,為當下美術創作提供動力。“第9屆上海美術大展”“第2屆八閩丹青獎·福建省美術雙年展”等展覽,則立足本土,打造當地的美術精品展覽品牌。“第22屆全國版畫展”“第6屆觀瀾國際版畫雙年展”“第6屆中國書法蘭亭獎”等展覽、活動,則側重專業領域,做強做大,成為業內標桿。縱觀整年展覽,高潮迭起、精彩紛呈,不同角度、不同方向的展覽交相輝映,將産生怎樣的化學反應,讓我們拭目以待。

美術理論建設逐步強化

實踐提升理論,理論指導實踐。美術的創作實踐,也需要意識形態領域的引導作用。中國美協將在2017年進一步強化理論評論工作,將社會主義核心價值觀貫穿到美術家和美術作品的評價標準中,並建立相應的評估體系,引導積極健康的美術創作趨勢。力爭推出一批新興美術家和美術作品,並與社會媒體廣泛合作,形成中國美術的整體發聲平臺;在展覽遴選和作品評獎方面,披沙煉金,重標準、嚴責任,將真正德藝雙馨的美術家、政治藝術雙優的美術作品推向前臺,形成典範;注重橋梁紐帶的團結引領職能,完善信息收集渠道,傾聽全國美術家聲音,急藝術家所急,想藝術家所想。各地美術機構也將圍繞理論學術建設,積極開展研討會、培訓班等,團結引導美術家和美術工作者用科學理論和先進文化武裝頭腦,創作更多屬於時代的優秀作品。

(責編:魯婧、董子龍)

央視畫廊更多
860010-1121080100
1 1 1