央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

海昏侯國遺址公園規劃出爐 還原漢代豫章地區景觀

藝術前沿 新華社 2017年01月05日 14:20 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

新華社南昌1月4日電(記者 袁慧晶) 記者從南昌漢代海昏侯國遺址管理局獲悉,南昌漢代海昏侯國國家考古遺址公園規劃近日出爐,規劃以劉賀墓園為核心展示區,將還原漢代豫章(“南昌”古稱)地區景觀,並融入“海綿生態系統”以滿足防洪排澇需求。

       南昌漢代海昏侯國遺址位於鄱陽湖畔,分佈範圍約20平方公里,是我國迄今為止保存最好,主墓結構與墓園區、城池區的佈局最為完整和清晰的典型西漢列侯國遺址。

       記者了解到,海昏侯國遺址公園規劃方案由中國建築設計院的專業團隊設計完成,規劃提出“海昏元素”“豫章特色”“江西韻味”“大漢氣勢”“中華文明”五大展示理念,並結合遺址周邊環境的自然、人文特色,策劃了農家民宿、生態農業等相關項目。

       根據規劃,劉賀墓園作為展示核心區,向公眾揭示出漢代典型列侯墓葬制度及其“事死如生”的理念,包括標準形制、同塋異穴、聚族而葬、祭祀方式等一系列特徵;遺址博物館採用覆土形式謀求建築物與遺址區自然環境的最大程度協調,並在空間設計中引入漢代時興的“五行”説;遊客服務中心則借鑒漢代禮制建築“明堂”的平面與格局,展現出漢代的“天圓地方”世界觀和“以中為尊”的營造理念。

       據南昌漢代海昏侯國遺址管理局相關負責人介紹,海昏侯國國家考古遺址公園規劃建設項目可分為三大部分:交通路網基礎設施項目、生態景觀水系項目和遺址公園(含博物館、遊客中心)及配套項目,預計總投資120億元。其中,海昏大道、遺址博物館及遊客中心將於今年開工建設,預計2019年投入使用。

央視畫廊更多
860010-1121080100
1 1 1