央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

圖文解説2016年文化工作成果

藝術前沿 中國文化報 2017年01月05日 14:52 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

黨的建設

       文化部專門編輯《習近平關於文化工作重要論述摘編》作為部系統“兩學一做”學習教育的重要內容。六中全會召開後,文化部舉辦多期培訓班。廣大黨員幹部對全面從嚴治黨的認識不斷深化,“四個意識”不斷增強。全系統深入貫徹中央八項規定精神,進一步細化完善、嚴格落實財務管理、公務接待、會議活動、文件簡報、出國出境等方面相關制度,取得明顯成效。

1

藝術創作生産

       堅持以人民為中心的創作導向,把創作優秀作品作為中心環節,藝術創作生産成果纍纍。通過制定規劃明確創作方向,通過修訂評獎辦法完善藝術評價機制,通過實施國家舞臺藝術精品創作扶持等工程推動重點劇目創作,通過專項資金和藝術基金扶持藝術創作和人才培養,通過設立專欄、主題研討等方式加強文藝批評,有力激發了文藝工作者的創作熱情,推出了更多優秀作品。北京、江蘇等地的藝術基金也有力資助了一批優秀作品的創作。聚焦中國夢主題,結合慶祝中國共産黨成立95週年、紅軍長征勝利80週年等重大時間節點開展創作演出,弘揚了主旋律。

1

1

第十一屆中國藝術節評出了文華獎和群星獎,充分反映了文藝工作

       攀登藝術高峰的不懈追求和群眾文藝創作的積極成果。戲曲傳承發展政策落實初見成效,20多個省份出臺實施意見,實施了當代戲曲名家收徒傳藝等工程,開展了戲曲進校園等活動。復排、新創了一批民族歌劇劇目。“深入生活、紮根人民”紮實推進,許多文藝院團設立了創作基地,文藝院團下基層數量多、效果好。

1

公共文化服務體系建設

       加強基層綜合性文化服務中心建設,推進公共文化機構法人治理結構試點。開展了鄉鎮綜合文化站服務效能專項抽查。努力推動公共文化資源向老少邊窮地區傾斜,實施了貧困地區百縣萬村綜合性文化服務中心示範工程、村文化活動室設備購置項目、流動文化車工程、送戲下鄉項目、中西部農村文化志願服務行動計劃,15個省份制定了貫徹落實貧困地區公共文化服務體系建設規劃綱要的方案。制定出臺關於推進縣級公共圖書館文化館總分館制建設的政策文件。

       文物保護利用

       文物保護力度加大,預防性保護項目全面實施,長城、革命文物、大遺址、藏區文物等重點文物保護和傳統村落保護利用切實加強,館藏文物修復繼續推進。完成為期四年的第一次全國可移動文物普查。文博機構積極利用文物資源開發文創産品取得良好經濟效益和社會效益。花山岩畫文化景觀成功申遺,海上絲綢之路申遺工作全面推進。文物執法和安全監管力度不斷加大,特別是文物法人違法案件專項整治行動和重大案件曝光形成聲勢。古籍保護取得新進展,國務院公佈第五批國家珍貴古籍名錄和全國古籍重點保護單位,1400余家古籍收藏單位完成近200萬條書目數據的採集。

1

非物質文化遺産保護傳承

       深入推進傳統工藝振興,研究制定《中國傳統工藝振興計劃》。以傳統工藝為重點的非遺傳承人群研修研習培訓計劃穩步實施,全年累計培訓近1萬人次。建立非遺代表性項目和文化生態保護實驗區保護建設情況評估制度,相關評估報告區別情況向社會公佈或向各地通報。“二十四節氣”成功申遺。舉辦了第四屆中國非物質文化遺産博覽會。

       文化市場培育和監管

       構建文化市場信用監管總體框架,黑名單制度在9個地區試點,文化部發佈8批黑名單。修訂了《藝術品經營管理辦法》,出臺網絡表演和網絡遊戲運營規範,制定了強化文化活動政治導向管理的文件。深入推進上網服務行業轉型升級,80%以上場所做到了敞亮整潔,大中城市30%以上場所實現轉型升級,行業整體形象、社會評價大為改觀。出臺《文化部關於推動文化娛樂行業轉型升級的意見》,鼓勵這些場所參與公共文化服務。以隨機抽查方式對全國網絡遊戲運營單位進行全面監管。全國共辦結案件4.7萬餘件。全國文化市場技術監管與服務平臺業務應用系統地區覆蓋率達97%。

       文化産業發展

       擴大文化消費試點工作逐步推進,第一批第一次26個試點城市因地施策,有效拓展了居民文化消費空間。國辦轉發文化部等部門的《關於推動文化文物單位文化創意産品開發的若干意見》,試點單位積極開發

       文創産品。數字創意産業被列為“十三五”時期國家戰略性新興産業。手機動漫標準有望成為首個由中國制定的文化領域國際技術標準。文化旅遊基礎設施建設正式成為國家專項建設基金的投資方向,文化領域政府和社會資本合作模式、文化與金融合作示範區創建工作深入推進。一手抓創建,一手抓規範,文化産業園區的管理得到切實加強。文化産業公共服務平臺不斷完善,深圳文博會、義烏文交會等展會成功舉辦。文化産業統計機制逐步建立。

       對外和對港澳臺文化交流

       深化與“一帶一路”沿線國家交流合作,制定了文化部“一帶一路”文化發展行動計劃,舉辦了首屆絲綢之路(敦煌)國際文化博覽會。成功舉辦了系列雙邊、多邊文化年(節)活動。中外人文交流機制更加完善,高層次人文交流活動和漢學家翻譯家項目等深化了交流內涵,促進了深層對話。“相約北京”等主場文化交流活動成功舉辦,G20杭州峰會文藝演出受到好評。“東亞文化之都”品牌影響持續擴大。海外文化陣地建設有序推進,部省共建文化中心意見出臺,中共六大會址常設展覽館開館,瑞典、希臘、柬埔寨、荷蘭、白俄羅斯5國中國文化中心啟用或揭牌。紀念湯顯祖和莎士比亞逝世400週年主題活動在海外中國文化中心和國內有關城市舉辦。聯合商務部等部門出臺了開拓海外文化市場行動計劃。對港澳臺文化交流深入開展,與澳門簽署了2016-2018年文化交流與合作執行計劃,逐步落實與香港交流合作計劃,開展了系列對臺文化交流活動。

       文化工作的宏觀管理

       文化部“十三五”規劃即將出臺。各專項規劃和各地“十三五”規劃編制工作基本完成,有的已經印發。文化體制改革重點任務落實有力。中央全面深化改革領導小組工作要點中由文化部&&的4項任務、中央文化體制改革和發展工作領導小組工作要點中由文化部&&的8項任務全面完成。制定了國有演藝企業社會效益評價考核試點辦法。文化法治建設步伐明顯加快。《中華人民共和國公共文化服務保障法》已由十二屆全國人大常委會第25次會議于2016年12月25日表決通過。這是文化立法的重大突破。公共圖書館法即將報國務院常務會議審議。文化産業促進法草案稿已形成。《中華人民共和國文物保護法》修訂正在研究推進。各地立法取得新進展。文化安全工作機制初步建立。

       文化建設各項保障工作

       人才隊伍建設力度加大,文化投入穩中有增。2016年文化部落實年初部門預算54.81億元,與上年持平。其中,一般公共預算比上年同口徑增長8.27%。落實中央補助地方文化專項資金61.27億元,比上年增長28.15%。各地對文化建設的投入也逐步增加。財政資金管理的科學化、規範化水平進一步提升。國家美術館、“平安故宮”、國圖文獻資源戰略儲備庫等國家級重大文化設施建設和地方文化設施建設積極推進。進一步健全對口支援工作機制,加強對新疆和西藏等地區文化建設的援助,召開了第五次全國文化援藏工作會議。

       文化與科技融合取得新成效,藝術科研和藝術教育穩步推進。新聞宣傳工作更加主動。信息工作服務決策的作用更加突出。安全生産工作狠抓落實,全系統安全生産形勢總體良好。

       (根據文化部黨組書記、部長雒樹剛在2017年全國文化廳局長會議上的工作報告摘編)

       黃 卓  製圖

央視畫廊更多
860010-1121080100
1 1 1