央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

春聯秘籍——聯句的選擇

春聯秘籍 來源:央視網 2017年01月04日 13:08 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

一般來説春聯主要是貼在門上,一扇門標準的貼法是左右對聯,加上門上的橫披,共有三張。有的比較講究的還會在門板上貼一張吉祥句,如果是從前兩扇門的,還可以貼上左右對仗的二字句。門上的春聯句,自古以來大體分為家庭用的、商業用的、或是政府機關的不同建築物的相關內容。主要是取其聯對內容的吉祥意思,所以在選擇時不妨參考本書所選聯句或是從書店販售的對聯專輯中去找。

       家庭張貼春聯的位置,大致有前門、後門或是其他庭院等等,在古時比較考究,各種相關的春聯非常應景。現在一般都是取其吉祥聯對,念起來大吉大利就覺得妥當了。

       至於門楣上的橫披字句,一般是取聯對中的某一句來應用,在選擇時儘量取與對聯文句意思相關的,看起來比較有整體的意義。

       單扇門的可以選擇二個字或是寫一個大[春]或大[福]字來貼,雙扇門的可以寫二或四個字的對句,也能寫春與福字相對。

       從前也有針對米甕寫[滿]、金櫃寫[招財進寶]或滿字、廚房寫[山珍海味]、禽舍寫[六畜興旺]等等。不過現在大家乾脆寫[大家恭禧][恭賀新禧]或是[吉祥如意]等,以示新年吉祥歡樂之氣氛。

央視畫廊更多
1 1 1