央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

春聯秘籍——對聯的九忌

春聯秘籍 中國對聯網 2017年01月04日 16:08 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

對聯的九忌是:

       一忌合掌二忌重,三忌失對欠平衡。
       第四失替應留意,五為亂腳六孤平。
       第七切記三平尾,八忌上重下邊輕。
       九忌初學用僻典,淺顯易懂也求精。

       【一忌合掌】
   
       合掌是指一副對聯中,同比或上下比同時出現詞義相似、相近、雷同,也就是意思重復的字、詞。
   
       一副對聯,必須上下比的詞語異義相配,才算合格。在作聯時,有人誤認“詞類相對”,以為上下聯意思相同才是對仗工穩,其實這是犯了合掌的毛病。一副對聯不管長短,字數總是有限的,若在有限的空間裏重復一件事,還有什麼意思?所以,合掌是對聯的第一大忌。
   
       比如:
       五湖傳喜訊;
       四海送佳音。
       “五湖”與“四海”同指廣闊的地域,“傳”與“送”意思相似,“喜訊”與“佳音”更是同義詞。這樣的對聯即便是其它方面再怎麼好,讀起來也讓人覺得味同嚼蠟!就沒意義了。

       【二忌重】
  
       重是指不規則重字,有規則重字是巧聯,無規則重字是病聯。

       請看:
       百鳥鳴春歌盛世;
       一龍降世兆豐年。
      兩個世字不在同一個位置上,犯不規則重字。

【三忌失對欠平衡】

       在聯語中,結構、詞性等應該對應的地方沒有對應上,就是失對。失對包括聯內節奏失對、數詞失對、疊詞失對、詞性失對等。

       例如:
       奧運精神傳友誼;
       聖火輝煌映和諧。
       此聯中用“輝煌”對“精神”屬於詞性失對,即形容詞對名詞。

       【第四失替應留意】

       失替也是語病的一種,在同一聯(上聯或下聯)的詞語中,平仄應給交替、有規律的出現才對。上聯的第2第4第6個字應是仄、平、仄,或是平、仄、平;下聯的第2第4第6個字應該是平、仄、平,或是仄、平、仄。如果不管上下聯第2第4第6個字出現連續兩平或兩仄,就叫失替。

       【五為亂腳】

       腳,是指上聯或下聯的最後一字。必須遵守上聯仄收尾,下聯平收尾,即上仄下平,違背了這個規律就是亂腳。

       比如:
       九州迎聖火;
       百載圓一夢。
       上下聯最後一個字都是仄聲,這就違背了上仄下平的規律,讀起來很彆扭,是因為亂腳,就不符合聯律了。

       【六孤平】

       孤平是指平腳句(下聯)裏,除最後一個字是平韻外,其它都是仄韻,這就叫孤平,上聯的孤仄也不可取。

       【第七切記三平尾】

三平尾、三仄尾都是對聯的大忌,在撰聯時很容易被忽視,不管幾言聯,只要尾部連三仄或連三平,都是語病。

比如:

爆竹聲聲辭舊歲;
       梅花朵朵迎新春。
       “迎新春”三字都是平聲,這就犯了三平尾。你不覺得讀起來很彆扭嗎?這也就是對聯為什麼要求聯律,沒律的句子就不能給人美感,沒有昂揚頓錯的節奏,就不能算對聯了。

       【八忌上重下邊輕】

       我們知道,一副對聯由上下兩聯組成。如果上聯寫得氣勢強盛(重),而下聯寫得氣勢軟弱(輕),就會給人一種虎頭蛇尾的感覺,這就叫上重下輕,上重下輕也是對聯的病症之一。

       比如:
       聽鐵馬聲聲關山入夢;
       看銀鉤筆筆書畫縈心。
       此聯立意很好,可以用“銀鉤筆筆”對“鐵馬聲聲”,“書畫縈心”對“關山入夢”氣勢上就大大減弱,明顯的氣勢不足,有損整副對聯的美感。

       如果上聯的氣勢很低,用下聯來補倒是可行的。

       比如:
       南邦廟死個和尚;
       西竺國多一如來。
       上聯就沒一點氣勢,如果下聯不能補上,就很尷尬。

       【九忌初學用癖典】

       對聯用典會增加對聯的可觀性,使對聯顯得更高雅。但是若用癖典,使人丈二和尚摸不清頭腦就不好了,你不能每人都去解釋一遍吧?特別是對初學者,一定要弄清所用典故的來龍去脈,不然會弄巧成拙,貽笑大方!

       對於對聯愛好者來説,只要認真避免以上九忌,就不愁對不出好的對聯!

央視畫廊更多
1 1 1