央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

春聯秘籍——筆、墨的應用

春聯秘籍 來源:央視網 2017年01月04日 13:12 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

寫春聯的紙和一般書法用的宣紙不同,它是不吸墨的,所以在寫時應注意不要沾太多墨,以免墨不易幹,而且稍微一動,墨就會流出來。由於寫在紅紙與寫在宣紙上所求的墨韻不同,如用磨墨可能不易磨得濃黑,使用墨汁較為方便。為著使貼在門上的春聯能夠墨色黑亮,宜採用較濃黑的墨汁。市面上有的墨汁容易沉澱,甚或質量不良,倒出來後墨色稀淡,寫在紅紙上顯不出字跡精神,這種墨汁儘量避免。

       除了用黑墨寫春聯外,也可以寫金字,這種金色的顏料與黑墨成分並不相同,是屬於一種金色漆料,在文具店或販賣年俗用品的店舖,會出售已經調配好的金色漆。如果要自己調配的話,可以到油漆店購買金粉、金油(凡立水)及可以稀釋和清洗毛筆的溶劑。將金粉及金油混和,以溶劑加以調和到適當濃度後即可使用。但要注意的是毛筆沾過金色漆後,必須以溶劑充分清洗,否則幹了後很快會硬化,以後就無法使用。寫過金字的毛筆因為沾過濃度很重的化學原料,不甚容易清洗乾淨,日後並不適宜再沾墨使用。至於用過的金色漆需將瓶蓋栓緊,如此較不會因溶劑揮發變得濃稠而難以使用。

       至於毛筆的選擇以可以書寫約十五公分以內的大小為宜,太大和太小的毛筆都不合適。寧可用大筆寫字,千萬不要用小筆寫小大字。毛筆則以羊毫或是兼毫筆比較好用。

央視畫廊更多
1 1 1