央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

春聯秘籍——對聯術語

春聯秘籍 中國對聯網 2017年01月04日 16:21 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

上聯 對聯的前半部分。一副對聯由兩個字數相等的部分組成,古人稱先為上,故先書的部分為上聯。上聯一般以仄聲字結尾(亦有極少用平聲字者)。其張貼、懸挂、鐫刻的位置,應在讀者面對方向的右側。上聯又稱出句、上支、上比、對公、對頭……。

       出句 先出而令人後對的句子,多用於應對。一般指上聯,但根據收尾字平仄聲判斷,有的則為“下聯”,如出句“三光日月星”(平聲尾,應是下聯)。

       出對 先出的半副對聯。為應對中的用語,多為上聯,個別時為下聯。清·陸以《冷廬雜識·卷四·對對難》:“吾郡有師弟同赴省試,至武林關,天晚關閉,師出對曰:‘開關遲,關關早,阻過客過關。’弟應聲曰:‘出對易,對對難,請先生先對。’”

       對公 即上聯。林芳勝等《古今對聯薈萃》:“上聯……還有人稱作‘對公’……”。參見上聯條。

       下聯 對聯的後半部分。一副對聯由兩個字數相等的部分組成,古人稱後為下,故後書的部分為下聯。下聯一般以平聲字結尾(亦有極少用仄聲字者)。其張貼、懸挂、鐫刻的位置,應在讀者面對方向的左側。下聯又稱對句、下支、下比、對母、對尾……。

       對對 ①後對的半副對聯。為應對中常用語。多為下聯,個別時為上聯。②對成句子之意,前一“對”字為動詞,組成動賓結構的詞語。《對類引端》:“對對者,整對出比之字與意也。出比三字五字,則以三字五字對之,出比七字以至十余字,則以七字十余字對之,如門之一對,履之一對,襪之一對。務使長短相齊、廣狹相等,不容有銖黍之訛,故謂之對對。”

       全聯 猶言“上下聯”。呂雲彪《楹聯作法》:“全聯之平仄,須處處調和順達。”

       半聯 半副對聯,指只有上聯,或只有下聯。産生半聯的原因,一是歷史久遠,其中的半副聯實物下落不明,而又不見原文記載;二是有影響的絕對,尚未徵得好的結果。近代著名半聯較多,如揭露日本帝國主義侵略陰謀的“本莊滿清平,打出二張一萬。”

       單聯 ①即半聯(上聯,或下聯)。②與套聯相對,稱一副聯為單聯。常江《中國對聯譚概》:“上聯(出句)、下聯(對句)合為一聯,表述一個完整的意思,可稱之‘單聯’”。

       套聯 由兩副以上對聯構成的內容相關、字數相等、同時用於同地的一組對聯。常江《中國對聯譚概》:“在某些情況下,作者難以用一副對聯把意思説完,不得不同時創作兩副或兩副以上的單聯。我把這種現象叫做‘套聯’。”套聯與單聯相對而言,數量極少。清人王續曾為北京“天源醬園”四字“作注”:“天高地厚千年業,源遠流長萬載基,醬佐鹽梅調鼎鼐,園臨長安勝蓬萊。”這實為一組套聯,即“天高”句、“源遠”句為一聯,“醬佐”句、“園臨”句為另一聯。

        一源分流曰支。《新唐書·驃國傳》:“海行五日,至佛代國,有江,支流三百六十。”取其意,對聯分為兩支,上聯稱上支,下聯稱下支。

        本指並列部分,在對聯中可表示為“支”,即上聯或下聯。陳方鏞《楹聯新語》:“長聯最不易著筆,凡氣勢未足,無甚意識之輩,每難免堆砌支離,間有句調似時文者,雖製成兩大比,熟極如流,亦奚足取。”

        ①量詞單位,器物“一對”或“一套”。取其“一對”的含意,對聯以副計量,上下聯(全聯)合稱“一副對聯”。古時表為“幅”,因“幅”之意常為單數(一),現已不用。②次要的。③符合,相稱。

        ①字。詩體的“言”以每一句的字數計算,如五言、七言……對聯則以上聯(或下聯)的字數計算,如“願聞己過;求通民情”為四言;“春風放膽來梳柳;夜雨瞞人去潤花”為七言。長句,尤其是長聯,一般稱字,而不論言,如昆明大觀樓長聯稱百八十字聯,而不稱九十言聯。②話,言論。如集禊帖字聯:“極陳萬言古今盡;俯視一氣天地間。”③講,説。如巧對:“鸚鵡能言難似鳳;蜘蛛雖巧不如蠶。”

 ①文字。《説文解字·敘》:“蓋依類象形,故謂之文,其後形聲相益,即謂之字;字者,言孳乳而浸多也。”對聯有“集字”一法。②文字的數量。一副對聯的字數為全聯文字數量的總和。如:“願聞己過;求通民情”為八字;“春風放膽來梳柳;夜雨瞞人去潤花”為十四字;昆明大觀樓長聯為一百八十字。③人的表字。如梁章鉅,字閎中,一字茝林。

        通匾,同額,常連用稱匾額。清·梁章鉅《楹聯叢話》:“撫桂林時,東偏有懷清堂,為百文敏公題扁。”

        即題匾額處,門楣。《新唐書·馬燧傳》:“勒石起義堂,帝榜其顏以寵之。”

        懸于門屏之上的牌匾。南朝宋·羊欣《筆陣圖》:“前漢蕭何善篆籀,為前殿成,覃思三月,以題其額。”

        用於喜慶、哀挽等場合的交際禮品,有喜幛、壽幛(祭幛、祭軸)等。以整幅的絲綿織品為之,上題綴文字,一般不要求與聯相配。《應世文件作法詳解》:“幛有橫豎的分別,橫幛通俗叫作‘額子’,豎幛通俗叫做‘幛子’。”

       橫披 ①長條形的橫幅書畫,其軸在左右兩端。宋·米芾《畫史·唐畫(附五代)》:“荊浩畫,畢仲愈(將叔)處有一軸,段緘家有橫披。”②相當於橫額,常與春聯配合使用,多為紙制,亦稱橫幅、橫疋、橫頭。

       虛額 不直書地名,或用典,或擬景,更具文采的橫額,如南昌滕王閣的“仙人舊館”,《紅樓夢》中的“有鳳來儀”、“杏簾在望”。

       實額 直書該處地名、店名的橫額,如“黃鶴樓”、“同仁堂”。

央視畫廊更多
1 1 1