央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

春聯秘籍——對聯的句法與結構

春聯秘籍 中國對聯網 2017年01月04日 17:07 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

對聯除了要做到對仗和諧,平仄合理,節奏有致,詞性相近,還要注意對聯的句法問題。句法問題,實質就是語法的邏輯問題,句法不通,即使聯句意義再好,也難為佳句,這是屬對中不可忽視的一個問題。

       常見的對聯(短聯)句法,大致有以下幾種類型:

       一、並列關係

       上下聯在形式上平行並列,語氣一致,上下聯分別從兩個不同的角度説明同一個事物,以表示同一主題的稱為並列關係,這種形式的聯語常在句中用“也”、“又”、“既……又”等,也可以不用關聯,不用關聯詞,稱意合法。

       看遊俊作成都武侯祠聯:

       兩表酬三顧
       一對足韆鞦

       作者抓住最能表現諸葛亮形象的兩個方面,“兩表”(即《前、後出師表》), “一對”(《隆中對》),對諸葛亮進行了歌頌。表現了他超人的才智和非凡的功績。聯語語言精煉,條理清楚,出語驚人。此類對聯,濃筆重彩.形象鮮明,但如果處理不當,會有單調和重復累贅之弊。

       二、連貫關係

       上下聯按時間順序敘述連續的事件,或者按意義上的承接關係構成,稱連貫關係,關聯詞多用“已……又……”、“才……又……”等。例如:

       台灣省已歸日本
       頤和園又搭天棚

       甲午戰爭以後,清政府被逼將臺、澎列島割讓日本,其後有些人主張辦海軍以圖強,可慈禧卻把海軍的公款拿去建供她個人享樂用的頤和園,國人無不氣憤,有人寫出上聯予以諷刺。

       三、遞進關係

       對句和出句的關係從小而大,由淺入深,由表及裏,這種關係被稱為遞進關係。常用的關聯詞有“況”、“更”、“不但……而且”等。如一理髮店聯:

       不教白髮催人老
       更喜春風吹面生

       在敘事層次上,下聯比上聯更深一層,下聯化用白居《草》中詩歌句“春風吹又生”,寓意尤濃,此為聯句的高妙之處。有的聯省去表示遞進關係的關聯詞,而並不減其遞進的意思。如一旅社聯:

       進門都是客
       到此即為家

       聯話末用關聯詞,但仍是表示一種遞進關係,放入此類。

       四、假設關係

       出句提出假設,對句作出結論,這種句法關係稱假設關係,常用的關聯詞有“若”、“如”、“便”、“如果……就”、“要是……就”等等。

       如啟功所撰一聯:

       若能杯水如名淡
       應信村茶比酒香

       上聯出句提出假設,對句推出結果,意思是説如果能將名利視為杯水一樣清淡,你會覺得農家的清茶勝過酒的香醇。

       五、條件關係

       即出句提出條件,對句得出結果,這種句法關係就是條件關係。例如:

       多勤寡欲
       益壽延年

       天地入胸臆
       文章生風雷

       略翻書數則
       便不愧三餐

       “多勤寡欲”是條件,“益壽延年”是結果,只有條件具備才能達成結果。以上三聯均屬此類。

       六、轉折關係

       出句推出條件,對句卻從相反的方向去敘説,稱轉折關係。這種句法在對聯中很常見。常用關聯詞“但”、“卻”、“然”等,但也有不用者。如一理髮店聯:

       雖為毫末技藝
       卻是頂上功夫

       上聯“毫末技藝”在於抑,下聯“頂上功夫”,意在揚。

       再如:翁同龢自題聯:

       文章真處性情見
       談笑深時風雨來

       此聯雖未用關聯詞,不難看出仍為轉折關係。兩種境界有彌縷之感,但其轉折處卻是山回路轉,柳暗花明。關聯詞的取捨,全在於作者對內容的處理 以及作者的文辭好惡,此無定法。

       七、選擇關係

       上下句分別説兩件事,表示二者擇一,稱為選擇關係或稱取捨關係。常用“寧……不……”、“與其……不如……”、“但”、“不”等,如:

       寧為玉碎
       不為瓦全

       聯句以“寧……不……”關聯直抒胸臆,表現出剛正不阿,一身正氣的英雄氣概。

       再如一婚聯:

       但求天長地久
       何必朝相暮依

       可以看出,這是一對身居兩地的新婚夫婦,為表達愛情的真摯而撰寫的對聯。

       八、因果關係

       出句和對句分別推出原因和結果的關係。 —般出句講原因、理由,對句講結果、或做出結論,但也有倒裝者。

       例如一棉花店聯:

       聚來千畝雪
       化作萬家春

       前一句是因,是説棉花大豐收的景象,後一句是果,是説大家有了棉衣,再不覺得冬天的嚴寒。

       再如雁門關聯:

       莫愁前路無知己
       西出陽關多故人

       此為因果倒裝句式,出句是結論,對句是理由,倒裝句式,可增添對聯的文學色彩。

       九、目的關係

       出句和對句是表示目的和行動的關係。或者出句是目的,對句是行動或措施,但也有互為倒裝者。

       看下聯:

       巧理千家事
       增添萬戶心

       出句説的是要做的事,即行動;對句説的是目的。

       再看一聯:

       忍令上國衣冠淪于夷狄
       相率中原豪傑還我河山

       此聯為石達開所作。出句是説再不能忍受“夷狄”(清統治者)對我們的壓迫,意在行動起來;下聯説的是要達到的目的,此聯即為倒裝式。

       以上所舉三例均為短聯,至於帶有短句的長聯,讀者可以據此理去分析、領會,這裡不再贅述。

       對聯的結構,即聯句的搭配和排列,也就是上下聯的文法結構必須相互照應,相互對稱,即主謂結構對主謂結構,動賓結構對動賓結構,偏正結構對偏正結構、如此等等。聯句結構之優劣,決定對聯的成敗,所以,完整地組織聯句,有利於突出主題,使對聯富有藝術感染力,是撰寫對聯首先要考慮的問題。

       請看峨媚山聖積寺聯:

       半天——開佛閣
       平地——見人家

       出句和對句都是由一個雙音節偏正結構和一個三音節動賓結構組成,其意義單位和節奏單位一致,使人讀之上口,不失為一副佳作。

       杭州龍井園有一副對聯:

       詩寫——梅花月
       茶煮——穀雨春

       再看:

       勤勞門第春來早
       和睦人家燕去遲

       “春來早”和“燕去遲”都是“主——謂——補”結構。

       請看貴州甲秀樓聯:

       水從碧玉環中出
       人在青蓮瓣裏行

       意義單位為一、五、一。 “水”與“人”是名詞相對,“出”與“行”是動詞相對。“從碧玉環中”與“在青蓮瓣裏”則是兩個介賓結構相對。上下結構相似。

       內容決定形式。對聯結構相對,形成整齊和諧的形式美,不過,由於內容的需要,有時也可靈活一些。如:

       世間有佛宗斯佛
       天下無橋長此橋

       此聯為二、二、三結構,意義單位也是二、二、三形式,但“宗斯佛”是動賓結構,“長此橋”卻是“長於此橋”的省略,是動補結構,在無傷大雅的情況下,結構偶爾不相似也是允許的。此聯節奏單位和意義一致。一致是常例,不一致是變例。不管一致不一致,上下聯必須相等。這是對聯結構的前提。在字數相等的基礎上,出句和對句各意義單位的語法結構必須相似,方成佳構。再如杭州雲棲寺聯:

       水——向石邊——流出——冷
       風——從花裏——過來——香

       其意義單位為“一三三一”。“水”與“風”,“冷”與“香”分別為名詞、形容詞相對;“向石邊”與“從花裏”是介賓結構相對;“流出”、“過來”都是動詞、趨向 動詞,結構也相似。

       作品的組織和構造,作品的各個部分的聯絡和安排,這就是結構問題。結構特點是顯露在外的,所以它是作品的形成因素,但它又是由作品的思想內容決定的,不按照一定的主題要求形成的結構是沒有的。另外,結構對於體裁有依從性,所以小説、戲劇、詩歌等作品,都有別於其它自身的體裁形成的特點。對聯的結構同樣如此。

央視畫廊更多
1 1 1