央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

講好中國故事·唱響大美陜西“我的家鄉在陜西”絲路巡迴演歌會 全球新聞發佈會召開

藝術前沿 來源:央視網 2016年12月28日 14:16 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

活動現場

活動現場

活動現場

活動現場

央視網消息 為了踐行“一帶一路”國家戰略,促進陜西文化事業的繁榮發展,12月15日,由陜西日報傳媒集團和西安絲路藝術劇院主辦,陜西世紀凱文傳媒有限公司和陜西日報文化傳播有限公司承辦。西安市文化廣電新聞出版局、陜西博藝文化傳播有限公司、西安秦藝文化傳播有限公司、西安曲江文化藝術發展有限公司聯合承辦。陜西省音樂家協會、陜西省戲劇家協會、西安市戲劇家協會、陜西大戲劇會館和陜西文化産業創業聯盟等協辦的“講好中國故事·唱響大美陜西‘我的家鄉在陜西’絲路巡迴演歌會全球新聞發佈會”在西安絲路藝術劇院召開。各政府主管領導和文化文藝屆代表以及40余家媒體代表400余人出席了發佈會。

活動現場

活動現場

2013年9月7日,習近平總書記在哈薩克斯坦納扎爾巴耶夫大學講到:“我的家鄉中國陜西省,就位於古絲綢之路的起點。”陜西,作為古絲路的源頭,又是中華文明發源地,其文藝發展歷史悠久,造詣驚人,特別是各種藝術形式不斷地相互影響、融合創造、發展、流傳下來的陜西民歌。陜西民歌按地理環境和文化背景形成了陜北、關中、陜南三個不同風格的色彩區。現在的陜西,一批本土原創歌手填詞作曲、用秦腔的味道唱出搖滾的旋律,而這種充滿原始野性和粗礫質感的“秦腔搖滾” 引起了越來越多陜西的鄉黨、在外遊子及全國人民的廣泛關注和共鳴。由陜西著名音樂人王建房創作的《老陜》作為本次絲路巡迴演歌會的主題曲現場首發,聲聲激昂嘹亮的歌喉、句句情滿意濃的歌詞,令在場觀眾無不心潮澎湃,伴隨著歌曲節奏鼓掌喝彩。對絲路文化飽含熱愛和密切關注的肖雲儒老師為本次演歌會活動親題贈送的“我的家鄉在陜西”墨寶也在現場首次展出。同時在現場,韓城市人民政府接過了巡演首站旗幟,相關人員表示:首站演出放在韓城,韓城市市委、市政府高度重視,力爭把首站演出辦好。

活動現場

活動現場

記者了解到,“講好中國故事·唱響大美陜西‘我的家鄉在陜西’絲路巡迴演歌會”將陜派搖滾,陜派民歌,陜西秦腔等陜西音樂元素深度融合,充分展現陜西地域特色、民俗特色、非遺底蘊和厚重的歷史文脈,通過巡演的方式,把陜派音樂,音樂人及陜西文化推向絲路沿線各個國家,藉以促進陜西文化事業的繁榮發展,推介宣傳陜西形象。“我的家鄉在陜西” 絲路巡迴演歌會旨在發揚陜西文化,把絲路起點的文化文明在絲路沿線發揚傳播出去。活動將以陜西方言特色和文化特色相結合的音樂作品為主,採用現代演繹手法,同時選粹陜西方言搖滾、陜北民歌,陜南民歌,黃河老腔以及富有現代時尚元素的秦腔經典曲目,通過富有創意的導演編排,有效融入部分剪紙、皮影、戲曲臉譜等陜西非遺元素,結合表達陜西風格的百場演出,力爭將其打造成最具陜西特色,最具濃郁陜西鄉音鄉情且極為現代時尚的音樂視聽盛宴。

活動現場

活動現場

據了解,講好中國故事·唱響大美陜西“我的家鄉在陜西”絲路巡迴演歌會及其系列活動,是為積極響應習總書記關於“一帶一路”建設的宏偉戰略構想,加強陜西對外宣傳力度,推介展示今日陜西活力之美,及與絲路沿線地區文化交流合作,彰顯中華民族文化自信的具體文藝行動。著力通過各種舞臺創新藝術手段,音樂演唱表達形式介紹陜西多元文化及優秀藝術家,充分展現陜西地域特色、民俗特色、非遺底蘊和厚重的歷史文脈。將陜西悠久燦爛的歷史文化,秀美壯麗的自然環境,源源不斷的創新活力,和諧美好的人民生活向全省全國乃至世界最大化展示。

 (供稿 賈永武)

央視畫廊更多
860010-1121080100
1 1 1