央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

“敦煌·絲路”大展成都受熱捧 民眾排長龍一睹絲路風采

藝術前沿 中國新聞網 2016年12月28日 11:15 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

等待進入展廳的觀眾排起了長隊。 徐楊祎 攝

等待進入展廳的觀眾排起了長隊。 徐楊祎 攝

中新網成都12月27日電 (記者 徐楊祎)“我非常熱愛中國文化,能在成都市區欣賞到如此迷人的西域文化,是一次超讚的體驗。”27日,在成都博物館負一樓展廳裏,來自澳大利亞的司徒很是興奮。

觀眾拍照留念。 徐楊祎 攝

觀眾拍照留念。 徐楊祎 攝

27日,“絲路之魂敦煌藝術大展暨天府之國與絲綢之路文物特展”(簡稱“敦煌·絲路”大展)正式對公眾免費開放,並將持續至2017年4月10日。民眾憑有效身份證件現場取票後,即可免費參觀。

展廳裏欣賞壁畫的觀眾們。 徐楊祎 攝

展廳裏欣賞壁畫的觀眾們。 徐楊祎 攝

此次展覽是截至目前中國國內最大規模的以絲綢之路為主題的敦煌藝術大展;雲集了來自南、北、海上絲綢之路沿線的70余家文博機構的200余件精品文物,以及來自敦煌、甘肅麥積山、新疆龜茲和高昌石窟的藝術珍品。

展覽現場。 徐楊祎 攝

展覽現場。 徐楊祎 攝

記者在現場看到,前來觀展的民眾在博物館外排起了長龍,部分展廳外因人流量管控排起了長隊。

為了細細品味敦煌藝術的魅力,成都市民劉喬起了個大早,成為了最早進入展廳的一批觀眾。“我之前自駕去過敦煌,但是好些洞窟都不對遊客開放,當時留了不少遺憾。”劉喬説,自己完全沒有想到能在成都見到如此豐富的展覽,“我休了一天年假,專門來看展。”

觀眾購買相關文創産品。 徐楊祎 攝

觀眾購買相關文創産品。 徐楊祎 攝

據悉,敦煌藝術大展展出了敦煌從魏晉南北朝到元代最具代表性的作品,不僅包括8個原比例復原石窟、10件藏經洞出土文獻真跡,還有70幅敦煌壁畫臨摹複製品、12尊彩塑臨摹複製品、25件藏經洞絹畫複製品和10件模制花磚;同時還展出了漢代簡牘、彩繪畫像磚等精品文物68件,展現了敦煌地區的輝煌歷史。具有濃郁西域風格和中原風格的42幅壁畫臨摹複製品和16尊彩塑臨摹複製品也同時亮相。

參觀人群中,既有帶著孩子的父母全家出動,也有約上好友的成年男女,更有不少頭髮花白的老者。

“今天真的不虛此行。”75歲的林大爺和老伴細細地欣賞著每一幅壁畫,不時低聲交流。他告訴記者,由於年事已高,加之敦煌路遠,老兩口根本沒有辦法親到敦煌,“通過這個展覽,我們就可以看到那些讓人震撼的作品,也算了了我們一個心願。”

據成都博物館統計,展覽首日參觀人數破萬,觀展峰值或將在元旦假期出現。(完)

央視畫廊更多
860010-1121080100
1 1 1