央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

著名書法家劉藝去世 猶記書家寫春秋

資訊 北京晚報 2016年12月27日 11:40 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

原標題:著名書法家劉藝昨晚去世 猶記書家寫春秋

圖為今年3月30日在北京晚報主辦的《中日名家書法聯展》上,劉藝先生在展覽開幕式現場為北京晚報讀者寫下了“春華秋實”幾個大字。郭晉麗 攝

圖為今年3月30日在北京晚報主辦的《中日名家書法聯展》上,劉藝先生在展覽開幕式現場為北京晚報讀者寫下了“春華秋實”幾個大字。郭晉麗 攝

當代著名書法家、中國書法家協會顧問劉藝先生於2016年12月24日20點10分與世長辭,享年86歲。

25日早上,中國書法家協會會員、北京書法家協會理事、與劉藝交往多年的本報《墨緣》版編輯郭晉麗告訴記者,在今年3月30日由北京晚報主辦的《中日名家書法聯展》上,老先生坐著輪椅出席了開幕式,並在現場站著寫下一張四尺整紙的“春華秋實”四個大字。得知先生去世後郭晉麗感嘆:他是位很真誠的老人。

從上世紀八十年代,郭晉麗對劉藝先生就很熟悉了。“我們一起出差,坐火車的時候就聊藝術,聊人生。”郭晉麗告訴記者,今年3月籌備展覽時給先生打電話時離開幕式已經很臨近了,“我給先生打了個電話,説北京晚報搞了一個書法展,希望您來,老先生説,小郭的活動我一定參加。”郭晉麗記得一個細節,那天開幕式結束時將近中午,在室外太陽曬著,很刺眼,輪椅已推著老先生離開寫字的地方有一段距離了,她追回去請先生寫字,先生二話沒説返回了。

在郭晉麗看來,這位愛穿西裝的先生做人寬厚、和藹和低調讓人印象深刻。最難得的是他寫書法的精神:“這位老人一生不容易,那個年代學習書法不像現在這麼方便,他跟我講,怎麼用筆,寫什麼詩詞,他的腦子閒下來想的都是這些。”

郭晉麗説,到了晚年老先生還在臨帖,要想寫好書法,一定要踏踏實實地臨帖,一直到身體很不好了,他還在讀帖,“從他嚴謹的態度就可以看出他的做人,光這一點就值得年輕的書家去好好學。”

生平

劉藝原名王平,別署王實子,是當代著名書法家、藝術理論家、著名文化學者。1931年1月25日生於台灣台中市,曾任中國書法家協會副主席、創作評審委員會主任、編審,曾擔任中國書法家協會顧問,軍事博物館中國紅色文化書畫協會名譽主席等,享受國務院特殊津貼。劉藝自幼受家庭熏陶,七歲起開始練習書法,至今寫書法七十多年。他的書法精於今草及章草,兼擅行、楷、隸、篆諸體。

本報記者 陳夢溪 J226 

掃一掃
央視影音客戶端
央視影音客戶端
掃一掃
央視新聞客戶端
央視新聞客戶端
掃一掃
央視財經客戶端
央視財經客戶端
掃一掃
熊貓頻道客戶端
熊貓頻道客戶端
央視畫廊更多
1 1 1