央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

第三屆中國百詩百聯大賽長沙頒獎

藝術前沿 中國新聞網 2016年12月26日 12:28 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

一等獎獲得者和頒獎嘉賓合影。 鄧霞 攝

一等獎獲得者和頒獎嘉賓合影。 鄧霞 攝

中新網長沙12月24日電(記者 鄧霞)以“追夢華夏”為主題的第三屆中國百詩百聯大賽24日在長沙舉行頒獎大會。面向全球華人徵稿的本屆賽事,從3萬餘篇投稿作品中評選出100首傳統詩詞和100副楹聯為獲獎作品。

格律詩詞和楹聯是中華傳統文化最凝練的表現形式。自2010年啟動的中國百詩百聯大賽每兩年一屆,是中國傳統詩詞楹聯領域規格最高、規模最大、影響最廣泛的賽事,每屆都吸引了不少海外華人華僑和熱愛中華文化的外國友人積極投稿參賽,已有十多篇境外詩詞和楹聯作品獲優秀作品獎。

大賽組委會辦公室主任楊漢林介紹,由中華文化促進會、中華詩詞學會、中國楹聯學會和湖南省文化藝術基金會等主辦的第三屆中國百詩百聯大賽,自2015年5月啟動徵稿以來,共吸引了全球160多個國家和地區愛好詩詞、楹聯的華人華僑關注,大賽官網點擊量累計達千萬人次。

“本屆賽事嚴格控制每位參賽者的投稿數量,投稿質量與往屆相比有顯著提高。”楊漢林説,大賽還增設了監審環節,對有爭議或遺珠的作品予以復議,最大限度確保公平、公正。

經過初評、復評、終評等環節,廣東王連生的律詩《七律 抗戰將軍左權》和湖南李麓的詞《浣溪沙 乙未中秋懷台灣》獲詩詞曲類一等獎,湖南余友安的楹聯《湘北會戰禮讚》獲楹聯類一等獎。

“天意君須會,人間要好詩。”王連生借用白居易的詩句表達對百詩百聯大賽的美好祝願。他説,寫作詩詞楹聯不僅可以修身養性、陶冶情操,還能傳承文化、教化人心,在當下尤有現實意義。好作品不僅要飽含真情實感、反映社會現實,與人産生感情共鳴;還應有所創新,是“人人心中有,但人人筆下無”的。

簡短的頒獎儀式後,中華詩詞學會、中國楹聯學會的嘉賓還就“中華詩詞與民族偉業”、“當前對聯文學的歷史高度與拓展維度”等話題發表了主題演講。(完)

央視畫廊更多
860010-1121080100
1 1 1