央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

“天女散花——李磊藝術展”在北京民生現代美術館開幕

展訊 來源:央視網 2016年12月25日 14:41 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

天女散花——李磊藝術展

天女散花——李磊藝術展

由中國民生銀行、北京民生現代美術館主辦,上海當代藝術館、上海明圓美術館、北京民生文化藝術基金會協辦,上海戲劇學院世界城市文化協同創新中心、同濟大學人文學院、南京大學藝術研究院學術支持,小星辰品牌集團提供特別支持的“天女散花——李磊藝術展”2016年12月23日下午在北京民生現代美術館開幕。

李磊是中國抽象藝術的代表人物之一。多年以來,李磊在靜態抽象語言探究的基礎上,充分發揮藝術家對材料及“原物”的掌控與重組能力,將非視覺感官的藝術語言與方法以李磊化的視覺方式溶于多變的時態空間之中,形成獨特的空間敘事、空間抒情、空間思辨的藝術綜合體,力求推演出21世紀中國當代藝術的全新表達。

開幕式現場

開幕式現場

“天女散花——李磊藝術展”以佛學典故“天女散花”為切入點,以“生”與“死”的表現為內容,借由北京民生現代美術館約5000平方米全部藝術空間,通過繪畫、雕塑、裝置、表演等方式討論“生命的存在與消亡”、“時空的轉換與折疊”、“意識與物質的互文與轉換”、“抽象與具象的對話與因果”等命題,展現李磊近年的藝術思考與實驗,是一個集思想性、學術性與觀賞性于一身的大型展覽。

展覽分為十二個章節,策展人充分利用北京民生現代美術館的獨特空間,精選多種藝術形式自由穿梭,極力呈現李磊在“創作技法”和“視覺語法”方面的探索,通過觀眾與作品的共同演繹打造一部視覺戲劇,使觀眾在這個滲透著哲學情愫的心靈空間中獲得純粹的感官體驗。觀眾將從撥開絢爛的彩帶開始,進入熱鬧紛繁的世界,經過沉鬱悲慘的世界,最後到達靜觀反思的世界,即“世俗的繁華”、“心靈的反思”、“精神的遠望”三個部分。

展覽現場

展覽現場

開幕當日,北京民生當代藝術館還舉行了“李磊藝術研討會”,來自全國的20余位專家學者將參與研討活動。開幕式現場,展覽特別支持小星辰品牌集團將邀請北京天使合唱團進行快閃合唱表演,將音樂的表現形式融入視覺藝術之中,呈現更多元化的藝術效果。

據悉,展覽將持續至2017年2月16日。

龐貝的焰火3,布上丙烯,100x80cm,2014

龐貝的焰火3,布上丙烯,100x80cm,2014

海上花115,布上丙烯,150x100cm,2010

海上花115,布上丙烯,150x100cm,2010

鳳凰于飛3,布上丙烯,100x80cm,2015

鳳凰于飛3,布上丙烯,100x80cm,2015

央視畫廊更多
860010-1121080100
1 1 1