央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

“阿拉伯之路——沙特出土文物”展覽在國博開幕

展訊 國家博物館 2016年12月22日 14:38 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

12月20日,“阿拉伯之路——沙特出土文物”展覽開幕式在中國國家博物館西大廳隆重舉行(攝影:馬騰飛)

12月20日,“阿拉伯之路——沙特出土文物”展覽開幕式在中國國家博物館西大廳隆重舉行(攝影:馬騰飛)

文化部部長雒樹剛出席開幕式並講話

文化部部長雒樹剛出席開幕式並講話

2016年12月20日,由中國國家文物局、中國國家博物館和沙特旅遊與民族遺産總機構共同主辦、中國文物交流中心承辦的“阿拉伯之路——沙特出土文物”展覽開幕式在中國國家博物館西大廳隆重舉行。

沙特親王、旅遊與民族遺産總機構主席蘇爾坦·本·薩勒曼,沙特駐華大使塔基·阿爾馬迪,沙特阿美石油公司副總裁納賽爾·納菲西,沙特旅遊與民族遺産總機構副主席阿裏·哈班,文化部部長雒樹剛,中國駐沙特大使李華新,國家文物局副局長劉曙光,中國國家博物館館長呂章申等出席了開幕式。呂章申館長、納賽爾·納菲西副總裁、雒樹剛部長、蘇爾坦親王先後講話。中國國家博物館黨委書記、副館長黃振春主持儀式。

呂章申館長在講話中説,本次展覽是中國與沙特阿拉伯王國兩國政府在中國舉辦的重要國際文化交流大展,也是中國國家博物館第二個以西亞地區歷史文化為主題的國際交流大展。

2016年1月,習近平主席訪問沙特阿拉伯王國,與沙特王國建立了全面戰略夥伴關係。“阿拉伯之路——沙特出土文物”展作為中沙雙方在文化交流與合作方面取得的一項重要文化成果,得到兩國政府的高度重視。沙特阿拉伯王國把這個展覽作為促進兩國文化交流的最重要展覽隆重推出。這一展覽曾先後在法國、西班牙、俄羅斯、德國、美國等地的著名博物館展出,此次來到中國國家博物館,不僅是沙特古代文物在中國的首次展出,也是在文化領域實現習近平主席提出的“一帶一路”戰略構想的重要舉措之一,對於促進中華文明與阿拉伯文明之間的對話與交流具有重要意義。

本次展出的466件(套)考古與文化遺物來自沙特阿拉伯王國多個博物館的珍藏,是過去四十年間沙特阿拉伯王國考古調查、發掘工作的重要成果。這些珍貴文物全面反映了沙特境內古代伊斯蘭文明和沙特阿拉伯本土考古學文化發生、發展的歷史進程。本展覽的大量文物出土于阿拉伯半島歷代香料之路、朝聖之路沿線,堪稱阿拉伯本土文化與東、西方文化之間交流和互動的重要物證。本展覽不僅將為中國觀眾了解與認識西亞地區的古老文明開啟一扇窗口,也必將為進一步增進中國與沙特阿拉伯王國之間的友好作出貢獻。

蘇爾坦親王向雒樹剛部長贈送沙特阿拉伯王國特色禮品

蘇爾坦親王向雒樹剛部長贈送沙特阿拉伯王國特色禮品

納賽爾·納菲西副總裁在講話中説,這次展出的文物都是來自沙特的無價之寶,具有很高的歷史和藝術價值,講述了亙古永恒的阿拉伯半島故事。自人類文明發源,沙特作為商貿活動的中心,跨文化溝通繁榮,各種藝術、文化和思想觀念相互交融。

沙中兩國建交以來,兩國在貿易、能源等領域的合作取得了諸多成就,同時文化交流也取得了長足的發展。沙特阿美公司將一如既往地在中國和沙特之間搭建貿易、商業和合作的橋梁,同時努力為文化和民間交流開拓新路。這些新開闢的文化交流途徑和古代的“阿拉伯之路”一樣,都是雙向交流、互惠互利,豐富各自文化的重要渠道。

雒樹剛部長在講話中指出,2016年1月,中國國家主席習近平對沙特阿拉伯進行國事訪問。期間,雙方簽署了一系列重要協議,並共同宣佈建立中、沙全面戰略夥伴關係。雙方同意加強戰略溝通,密切戰略合作,鞏固戰略互信,相互理解和照顧對方重大關切,支持對方維護核心利益。雙方認為中方“一帶一路”倡議與沙方“2030願景”高度契合。雙方同意推動文明對話,加強不同宗教和不同文化之間的包容互鑒,擴大兩國在文化、教育、新聞、衛生、科研、旅遊等領域的交流與合作。本次展覽的舉辦,可謂適得其時。這是中國與沙特阿拉伯在文化交流、合作方面取得的重要成果。

中國與沙特阿拉伯分別處於亞洲的東、西兩端,兩國都有著悠久的歷史傳統和燦爛的古代文明。中華文明與阿拉伯文明都是人類智慧的結晶,我們應該秉持千百年來兩種文明積極互動的優良傳統,相互尊重、相互包容,推動不同文明的對話與交流,實現人類不同文明和諧共處。

最後,雒樹剛部長説,展覽對沙特境內的古代考古學文化進行了全景式展示和呈現,為中國人民了解和認識沙特阿拉伯王國的古代文化與歷史提供了不可多得的良機。他衷心預祝本次展覽取得圓滿成功,希望中、沙雙方進一步加強在文化方面的交流與合作,不斷增進兩國人民之間的傳統友誼,推動中、沙關係邁向更高的水平。

雒樹剛部長和蘇爾坦親王等沙方貴賓合影

雒樹剛部長和蘇爾坦親王等沙方貴賓合影

蘇爾坦親王在講話中説,沙特與中國之間的友好往來歷史可以追溯到五千多年以前,此次展覽為大家展示了兩國悠久、友好的文化交流交融傳統。習近平主席訪問沙特,將兩國之間的關係升級為全面戰略合作夥伴關係,同時簽署了一系列諒解備忘錄和合作協議,其中文化和旅遊協議是其中重要組成部分。文化是國家和社會發展的重要基石,此次展覽為大家展示了很多不為外人所了解的阿拉伯半島的歷史和文化。

中國和沙特都是有著悠久歷史的文明古國。展覽中有一些在沙特本土出土的而和中國相關的展品,證明了中國和沙特的友好往來可以追溯到數千年之前。現在,兩國全面戰略夥伴關係的建立將進一步提升中國和阿拉伯國家、沙特之間的友好往來和交流。沙特阿美公司對此次展覽提供了無私的贊助,沙特文物展在東亞地區的首站選擇設在北京,證明沙特對兩國之間人文交流的重視。希望展覽過後,更多中國人民能夠了解沙特悠久的歷史和文化,並且親自到沙特看一看阿拉伯半島悠久的文物、文化。同時希望,展覽作為一個新的契機,進一步增強兩國友好互利的合作。這次展覽也是沙特近年來在海外舉辦的最大規模的文物展,證明了我們的重視和對展覽成功舉辦的美好的祝願。

展覽結束後,雒樹剛部長和蘇爾坦親王等嘉賓共同參觀了展覽。

展覽展出至2017年3月19日。(撰文:郭子男   攝影:董清)

出席開幕式的領導、嘉賓參觀展覽併合影

出席開幕式的領導、嘉賓參觀展覽併合影

雒樹剛部長觀看阿拉伯文書寫表演

雒樹剛部長觀看阿拉伯文書寫表演

央視畫廊更多
860010-1121080100
1 1 1