央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

國博展出“美林的世界” 韓美林八十大展實力圈粉

展訊 人民網 2016年12月22日 14:56 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

韓美林將狂草長書《將才》捐贈給國家博物館。

韓美林將狂草長書《將才》捐贈給國家博物館。

人民網北京12月22日電  (記者黃維)“美林的作品裏只有光明,沒有黑暗。”“大馮”——馮驥才為了參加摯友韓美林的八十大展,一大早從天津趕來,並在現場動情講述了他眼中的美林。當天的開幕式上,名家雲集,除了“大馮”,剛剛當選的文聯、作協主席鐵凝來了;王蒙、余秋雨、馮遠、范迪安來了;韓美林的恩師、97歲高齡的周令釗也坐著輪椅來了……

12月21日下午,“美林的世界·韓美林八十大展”在中國國家博物館開幕。展覽以“致敬文藝復興、回歸民族之根、履職文化擔當”為主旨,自2016年10月27日至2017年5月,將分別於意大利威尼斯大學、中國北京國家博物館、法國巴黎聯合國教科文組織總部三地展出。作為“全球巡展”的第二站,韓美林選擇回到國家級藝術殿堂中國國家博物館來舉辦他的“八十大展”,這是他五年之內第二次在國家博物館舉辦的大型個展。

繪畫《雞》

繪畫《雞》

八個單元再現“美林的世界”

“韓美林八十大展”,展期共54天(2016年12月21日—2017年2月12日),展廳面積6000平方米,共分為八大主題,全面、系統、綜合地展現韓美林多樣化的創作面貌以及生動活潑、樂觀多彩的作品形象。展覽借助主題性的策劃,以兩條大弧線將原有空間格局統領起來,體現多樣化的佈局和多元化的展示內容。此外,本次展覽也通過平面、手稿、青銅雕塑、鐵藝、陶瓷、紫砂、木雕、影像新媒體等作品形式,結合各展示空間所進行的局部搭建,進一步發揮光線的佈局、視頻的展現以及導視系統等的綜合效能,體現藝術品以及在展覽設計、導覽服務等方面的最新思考。

書法《蘭山天書》

書法《蘭山天書》

步入展覽,“韓美林藝術大篷車”是第一個躍入觀眾眼簾的內容。“藝術大篷車”以編年史的方式,通過“時間軸”去展現韓美林藝術的探索方向與追求本質,而“對民族文脈的尋根”和“對世界文明的探求”無疑構成了藝術家最具特色的兩個方面。

“草木皆賓”的展覽單元,涵蓋了過去鮮有展現的“椅子”系列、木雕塑以及藍印花畫布等內容,同時也是藝術家“平等、和諧”的自然觀念的生動體現。作為2017《丁酉》生肖雞郵票的設計者,“百雞迎春”既是韓美林為本次展覽特別精心創制的作品系列,又因展期適逢傳統節日春節而傳達了藝術家的節日祝願和美好期許。“泥土的光芒”集中展示的是韓美林的紫砂作品、陶瓷作品,無論是靈巧精緻的“美林壺”抑或是美輪美奐的“美林瓷”,皆為精湛技藝的呈現,更是出神入化的表達。

陶瓷《紫砂壺》

陶瓷《紫砂壺》

馮驥才范迪安馬未都葉錦添 縱論跨越《時空的藝術力量》

12月21日,時值第四個“韓美林日”。緊隨開幕式之後,第四屆“韓美林藝術講壇”由中央電視臺著名主持人白岩松全程主持,著名作家馮驥才、著名藝術家韓美林、中央美術學院院長范迪安、聯合國教科文組織原戰略規劃助理總幹事漢斯·道維勒、著名收藏家馬未都、奧斯卡最佳美術指導葉錦添等海內外著名學者專家先後發言,以《跨越時空的藝術力量》為主題,同臺共論,暢談思想,啟迪未來。

在“韓美林藝術講壇”進行的同時,“清華大學中國古文字藝術研究中心”將舉行揭牌儀式。自2011年韓美林受聘清華大學學術委員會副主任以來,他關心清華大學人文藝術學科的建設與發展工作,注意到漢字研究尤其是文字藝術研究是一個國家文化傳承最重要的領域,但國內外相關研究機構大多研究人才不足,缺乏相應的綜合性與專業化。在韓美林的積極倡導以及相關領導的高度重視下,由教育部批准成立專門的漢字研究機構“中國古文字藝術研究中心”,並決定由韓美林擔任中心主任。

在未來五年,中心將重點完成《中國古文字藝術大典》系列專著編纂工作,規模空前、完整全面地收集整理中國古文字藝術的歷史性典籍;設立韓美林中國古文字藝術專項獎學金,這是面對清華大學本科、研究生有關中國文字藝術創作研究的獎勵機制;以機構形式定期發佈國內外漢字藝術的研究與創作情況,持續推動該領域的良性發展;以機構形式組織國際國內高端學術論壇、藝術設計大賽等,來推動專業院校與社會研究力量的持續發展。

夫人周建萍新著 憶述韓美林179個“驚喜與愛”

在第四屆“韓美林藝術講壇”上,舉行了兩本新書的首發儀式,分別是著名作家馮驥才所撰寫的韓美林口述史《煉獄·天堂》、韓美林夫人周建萍撰寫的《永不凋謝》。

《煉獄·天堂》,是一部揭示韓美林個人成長的心靈史和特立獨行的藝術史的書,也是一本關於兩位藝術大家韓美林和馮驥才對生命、歷史、現實和藝術的理解與碰撞的書。該書分為上卷和下卷,上卷是煉獄,下卷是天堂。“煉獄”,是用口述文學的方式呈現出韓美林苦難又傳奇的人生脈絡,也是他的個人傳記;“天堂”,是馮驥才通過對談去探究這些苦難的經歷對韓美林心靈和藝術的影響,敏感準確地建構出韓美林藝術世界的深層內涵;這是藝術的王國,也是美的旅程。

馮驥才,是韓美林的一生知己,更是藝術上的知音。他們都是藝術大家,都從百態生活中浴火歸來,在白髮漁樵的霞晚時光裏追憶歷史,拷問生活,傾談縱論個人與時代,命運與藝術的種種糾葛。“煉獄”陰影重重,“天堂”光彩奪目,這是一部關於當代藝術家藝術人生的奇書。特別是書中“天堂”部分裏的“三原色”、“四兄弟”、“一個人的敦煌”,揭示了韓美林藝術世界的獨特構成,解讀了“美林的世界”的非凡成就。本書部分曾發表在今年《收穫》第六期上,原名為《地獄一步到天堂》,發表後讀者反響強烈。

《永不凋謝》作者周建萍,在文學領域有多年的耕作,其編劇電影《女兒谷》由謝晉執導、趙薇主演,曾榮獲第四屆北京大學生電影節特別榮譽獎,參加了聯合國第四次世界婦女大會、上海國際電影節和日本東京國際電影節中國電影周等展映。在成為韓美林妻子之後,十餘年間,先後籌建了杭州、北京、銀川三地韓美林藝術館,主持韓美林藝術基金會工作開展了包括建立九所希望小學在內的大量社會公益活動,籌劃了“韓美林全球巡展”,繼威尼斯之後,將在法國、希臘、美國、加拿大等國,通過展覽的形式,向世界表達中國。周建萍是韓美林生活中的妻子、事業上的夥伴和靈魂上的知音,在消解了所有的榮譽、智慧、地位和財富的光環背後,周建萍所看到的是別人無法了解到的一個真實的、生活形態的韓美林。

《永不凋謝》是周建萍從妻子的角度,對與韓美林十五年婚姻、家庭、事業和生活的感悟。周建萍認為,好的婚姻應該是互相成就。自幼生長在杭州的她自詡與韓美林組成家庭是“南水北調”,在不同環境下成長起來、走到一起的兩個人,既要互相包容,又不能放棄自我,幸福就是一場修行,而修行永遠是一個過程,只有過程才會“永不凋謝”。韓美林欣然為這本書寫了序言——《幸福像花兒一樣》。本書內容分為兩部分:第一部分是周建萍撰寫的夫妻兩人的一百七十九個小故事,並配以兩人戀愛時韓美林送給她的一百七十九幅小畫;第二部分是周建萍撰寫的《南水北調》、《雨男》、《韓美林四段婚姻中最大的受益者》、《九命老貓》、《玩轉了藝術形式》、《生命中的劍客們》、《韓門三寶》等關於婚姻、家庭、事業和生活的回望。兩個部分內容相映成趣,怎麼才能“幸福像花兒一樣——永不凋謝”?在滿滿的愛之外,其中的故事與情趣、哲思與道義、擔當與責任的相互交織,使得本書令人期待。

央視畫廊更多
860010-1121080100
1 1 1