央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

《我在故宮修文物》上映 揭秘文物修復師背後的故事

藝術前沿 人民網 2016年12月20日 15:27 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

大歷史,小工匠,擇一事,終一生。一部講述一群“隱居”在故宮高墻內身懷絕技的文物修復大師的紀錄電影——《我在故宮修文物》今天登陸全國銀幕。清新乾淨的畫面,舒緩自然的敘事節奏,賦予了這部小成本電影寧靜內斂的氣質,並再次向“工匠精神”致敬。片中沒有讓人眼花繚亂的視覺特效,亦沒有什麼大牌“小鮮肉”站臺助陣,簡單的推拉搖移拍攝手法,展現了這群低調而又非凡的修復師……説他們平凡,因為他們和普通上班族沒什麼兩樣,每天像我們一樣都要奔波在車水馬龍的北京城;説他們非凡,因為他們的雙手可以讓殘破損毀的文物重新煥發生機,讓人們跨越時空的長河,通過文物觸碰先人的歷史。

今天,小編就帶你走進幕後,一起去了解這群文物修復師的日常生活與修身哲學。

1

拍攝背後的故事

《我在故宮修文物》的導演蕭寒帶領他的團隊用了整整四年的時間,做了十萬字的調研,在超過100多個小時的素材中精挑細選,最終剪輯成如今公映的86分鐘電影。

電影版的《我在故宮修文物》容量雖然沒有紀錄片版的容量大,但在整體感官上卻更具有情緒與情感的連貫性,老一輩文物修復師的“匠人精神”和一絲不茍的工作狀態,年輕一代的文藝修復接班人的執著與對理想的追求,成為了整部電影最真實、最動人的篇章。

該片用年輕的視角走進古老的故宮,系統地梳理了中國文物修復的歷史源流,揭秘世界頂級文物“復活”技術背後的艱辛與不易。

擔任電影版剪輯導演的人是台灣著名導演侯孝賢的“御用剪輯師”廖慶松,侯導大部分電影的剪輯幾乎都由他包辦,清新明快是他的一貫風格。

電影的配樂也非常用心,邀請了盲人鋼琴家黃裕翔參與演奏,年輕音樂人劉胡軼參與編曲,演唱由創作歌手陳粒完成。

央視畫廊更多
860010-1121080100
1 1 1