央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

申報國家藝術基金項目要把握好三個原則

藝術前沿 國家藝術基金 2016年12月20日 15:49 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

1

2016年11月7日,國家藝術基金髮布了2017年的“舞臺藝術創作”、“傳播交流推廣”、“藝術人才培養”、“青年藝術創作人才”四類資助項目的申報指南和申報書(美術創作的申報指南和申報書壓後發佈)。為方便申報主體理解指南,又以“項目申報十問”方式,詳細解讀四個指南。結合最近的調研、座談和申報培訓談一談申報國家藝術基金項目,應重點把握好的三個原則:

一、 真實性

一是申報主體的真實性。國家藝術基金面向社會開展資助,打破地域、系統、體制和身份的限制,只要符合指南規定的條件,都可以申報。國家藝術基金資助項目的申報主體,具有開放、廣泛和多樣的特點。因而,申報主體的真實性非常重要,申報主體申報項目時的註冊信息要真實。以前申報過項目的機構和個人,如相關信息發生變化,再次申報時要如實更新。國家藝術基金的項目申報是通過網絡申報平臺遠程申報實現的,申報系統有自動審核功能,填報時漏項、錯項或不實,難以通過系統審核,無法實現申報提交。對系統無法識別真偽的信息,在初評前,還有項目審核環節。國家藝術基金管理中心將抽調相關省(區、市)的工作人員,集中、逐項、交叉審核申報項目,決定是否受理。其中,申報主體的真實性,就是項目審核的重要內容。

二是項目的真實性。所謂申報項目的真實性,就是不能“紙上談兵”,不能一時心血來潮、攢個項目報一報。要有前期準備、厚積薄發,應是深思熟慮的結果,是真實意願的表達。不同類型的申報指南和申報表,對項目的前期準備有不同要求。前期準備越紮實、充分,真實性越強,項目的競爭力就越強。國家藝術基金年度一般項目的資助,是事前資助,項目評審是“事前評價”(“舞臺藝術創作資助項目”中“小型劇(節)目”類別是“事後評價”)。“事前評價”是為了更好地支持原創,是對創作生産進行資助,這個時候最有風險,也最需要支持,體現了“雪中送碳”,有別於事後獎勵性質的“錦上添花”。因此,項目真實性和前期準備至為關鍵。國家藝術基金的運行管理是“基金制管理、項目化運作”。“項目化運作”是指藝術活動的組織方式,藝術基金最終資助的是藝術作品、藝術傳播和藝術人才的培養。因此,申報項目要“因作品而項目”、“為傳播而項目”,不能“為項目而項目”。比如申報“舞臺藝術創作資助項目”,在申報書中就要提交作品的前期創作情況,如劇本、主創團隊及相關合同、導演闡述、音樂小樣、舞美和服飾設計草圖等。藝術創作、藝術活動,猶如生命的孕育過程,所謂“十月懷胎、一朝分娩”。“假孕”不行、“胎兒畸形”不行,“剛受孕,可能流産”也夠嗆。申報的項目要經過項目審核、初評、復評、理事會審定和公示、公告,如同給“孕婦”一次次“體檢”、“B超”,為新生命“助産、接生”……所有這一切,就是為了判斷孕育的真實性和新生命是否健康。

三是項目實施方案,要真實可信、完整可靠。要實事求是、科學合理、切實可行,不誇大、不虛飾。實施方案將構成雙方簽定“立項資助協議書”的主要內容,管理中心將組織專家對照實施方案,對項目主體的實施情況進行中期監督和結項驗收,再決定是否後續撥款。特別是“傳播交流推廣”的項目,項目主體要提交在開展項目時的意向合同、協議等。項目形態是一個動態、完整的藝術活動過程,傳播什麼?怎麼傳播?達到什麼效果?有什麼社會價值和藝術價值?均應完整説明。組織實施的方案越週密可行、真實可信、富於新意和創見,項目的競爭力就越強。如果報項目“天花亂墜”、“一團錦簇”,幹項目時減質縮量、敷衍了事,就難以通過中期檢查和結項驗收,也會被納入限報名單,影響將來申報項目。

申報主體別相信、也不必花錢請什麼代理申報公司。藝術活動不是蓋樓、挖礦、修鐵路,沒有拿來即用的通用技術。藝術活動是創造性勞動,每個傑出的藝術作品最顯著的特徵就是獨一無二、與眾不同。藝術創作、藝術傳播有規律,但每部作品都只能出自創作者獨特的心靈世界,怎麼可能由其他機構來包辦、代理創意、策劃和申報呢?誰孕育誰知道,假的就是假的。當然,深入論證、多方諮詢,多聽各方面意見、建議,甚至請理論水平、文字能力比較強的人幫忙梳理一下材料,都是應該且必要的,但不能當“甩手掌櫃”,把本該由申報主體所做的事,整體打包由別人代勞。

二、 主題性

主題性是申報指南的核心內容。所謂指南,除了規範性條件和要求,主要體現對申報項目的主題引導和價值要求上。建議申報主體在報項目時,認真學習習近平在文藝工作座談會上的講話和十次文代會、九次作代會上的重要講話。總書記説“我們必須把創作生産優秀作品作為文藝工作的中心環節,努力創作生産更多傳播當代中國價值觀念、體現中華文化精神、反映中國人審美追求,思想性、藝術性、觀賞性有機統一的優秀作品”,“優秀作品並不拘于一格、不形于一態、不定於一尊,既要有陽春白雪、也要有下裏巴人,既要頂天立地、也要鋪天蓋地。只要有正能量、有感染力,能夠濕潤心靈、啟迪心智,傳得開、留得下,為人民群眾所喜愛,這就是優秀作品”。國家藝術基金的項目資助,要體現黨和國家對文藝創作的意圖、要求,體現人民意志和社會需要,也就是説,國家藝術基金的資助,是有價值判斷的。無論何種體裁、題材,什麼內容、形式,哪種流派、風格,都必須符合社會主義核心價值觀的要求。要聚焦中華民族偉大復興的中國夢,緊扣時代精神、反映時代風貌,追求真、善、美,堅持正能量。要有堅定清醒的文化自信,弘揚優秀的傳統文化,決不能“褻瀆祖先、褻瀆經典、褻瀆英雄”,“不讓廉價的笑聲、無底線的娛樂、無節操的垃圾淹沒我們的生活”。主題性不是要搞“命題作文”,主題性是主題創作,要很好地體現創作的導向、作品的方向。我們以往的歷史和今天的現實,並非平均的流過,並非均質的分佈,更不是虛無飄渺或任人打扮的小姑娘,他真實、醒目、充滿力量而又波瀾壯闊,是我們須臾不可分離的心靈家園,同樣雲蒸霞蔚、氣象萬千,同樣群山巍峨、大河奔騰,有無垠的泥土和稀珍的寶石……這些都值得認真提煉、挖掘和表現,值得描繪、謳歌和緬懷。時代呼喚大作品,人民需要黃鍾大呂。“歷史和現實都證明,中華民族有著強大的文化創造力。每到重大歷史關頭,文化都能感國運之變化、立時代之潮頭、發時代之先聲,為億萬人民、為偉大祖國鼓與呼”。那些震古爍今、流傳至今的優秀文藝作品,其長生不老、青春永駐的奧秘,就在於在這樣的作品中,流淌著的是歷史的血脈、民族的血脈、人民的血脈、生活的血脈。為藝術而藝術,躲在象牙塔中孤芳自賞,迷失于一已悲歡、杯水風波而不能自拔,不可能有大出息,不可能出大作品。

不能否認主題和題材在藝術作品中的重要價值,重大的主題和題材,往往包含更深厚的思想力量、更廣闊的社會容量、更巨大的社會價值,但重大的主題和題材,必須通過藝術的方式呈現出來,必須充滿藝術的創造性和感染力,才能稱其為藝術品。所謂大手筆,不僅是指瞄準大主題、大題材,也是指藝術上雄心壯志、才華卓著、匠心獨運。大手筆更擅於以小見大、樸素中現繁華、平凡裏出真諦。要避免陷入主題決定論、題材決定論的窠臼,避免簡單生硬、盲目跟風、重復雷同,避免概念化、標簽化、表面化。一棵大樹,要立起來,必鬚生機蓬勃、根深葉茂、鬱鬱蔥蔥,有無限的風姿和氣蘊,經歷過風霜雨雪、電閃雷鳴,否則就只是一根倒在地上的枯木。

申報項目的主題性,還指申報主體在創作態度、創作狀態上要擺脫日常創作的慣性,擺脫一般化、隨意性的創作,擺脫小打小鬧、可有可無、東張西望、斷斷續續、流水賬式的庸常狀態,得拚一拚、衝一衝、緊張嚴肅起來,進入有規模、有質量、花心血、持續不斷的創作過程。特別是由個人申報的青年藝術創作人才項目和美術創作項目,要有明確的目標、可行的方案和完整的過程。

三、 創造性

藝術活動是創造性勞動,最忌平庸、重復、沒有個性。習近平點出的文藝創作“存在著的有數量缺質量、有‘高原’缺‘高峰’的現象,存在著抄襲模倣、千篇一律的問題,存在著機械化生産、快餐式消費的問題”,都屬於創造性、創新性不足的問題。藝術基金支持原創,支持中國化的藝術創造,申報藝術基金項目,要體現創造、創新。

藝術的創造、創新,歸根結蒂來自於豐富多彩、深刻變化著的生活洪流,素材來自生活,靈感來自生活,生活之樹常青,生活是藝術的源泉。只有紮根生活、紮根人民,拜生活為師、向生活學習,拜人民為師、向人民學習,才能“外師造化、中得心源”,文藝的創造、創新能力才不會枯竭。

習近平説“不忘本來、吸收外來、面向未來”。藝術的創造、創新,要堅持文化自信、繼承優秀傳統,才不會迷失本色,才具有民族性,才能找到藝術中的“這一個”。祖先的非凡智慧與傑出創造,至今仍給我們以庇祐、以靈感、以底氣。傳統是一條生生不息的長河,仍從今天流過,仍從心上流過,我們得其甘霖、沐浴其中,又貢獻自己寶貴的“一滴”。離開本來,創造、創新就是無本之木、無源之水。習近平説“要把創新精神貫穿文藝創作生産全過程,增強文藝原創能力。要堅持百花齊放、百家爭鳴的方針,發揚學術民主、藝術民主,營造積極健康、寬鬆和諧的氛圍,提倡不同觀點和學派充分討論,提倡體裁、題材、形式、手段充分發展,推動觀念、內容、風格、流派切磋互鑒”。中國化的藝術創造、創新,就是在“傳統超我”、“當代自我”、“外來他者”的“三方對話”中,以我為主,吸取精華、去其糟粕、不斷揚棄、不斷發展,一次次浴火重生、成長壯大的。

申報主體策劃項目,要向“本來”學習,梳理本地文脈、傳統、歷史、特色,用好獨有的資源、堅持的個性特點;用好本地的革命文化資源,謳歌先烈英雄,彰顯家國情懷;要立足當下、紮根生活,善於在紛繁複雜的社會躍動中發現具有典型潛質、最能反映時代本質的人和事。要規劃、打磨出一批主題、題材,提前著手進行前期的準備,成熟一個、申報一個、精心組織項目實施,形成推動繁榮、推出精品、擴大影響的良性機制。

央視畫廊更多
860010-1121080100
1 1 1