央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

2016年圖書出版年終盤點 中國文壇首次擁抱“安徒生”

藝術前沿 北京晨報 2016年12月20日 16:13 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

2016年的出版業依舊熱鬧非凡,無論是名家新作,還是熱點閱讀都是今年不可不説的話題。賈平凹、王安憶等文壇巨匠新作相繼問世,路內、張悅然、徐則臣等新一輩力量也紛紛出手。而自莫言、劉慈恩之後,國際文學獎項再次關注到中國作家,特別是第一位獲得“國際安徒生獎”的曹文軒,這也成為了必須載入中國少兒出版史冊的事件。

名家長篇新作紛紛問世

2016年中國文壇迎來一個長篇小説大年,賈平凹的《極花》、王安憶的《匿名》兩部長篇小説,70後作家中的活躍分子路內的新作《慈悲》,茅盾文學獎獲得者格非新作《望春風》,方方的長篇小説《軟埋》,80後作家張悅然的《繭》、台灣作家馬家輝的首部長篇小説《龍頭鳳尾》都在今年年初問世。

《匿名》是王安憶繼長篇小説《天香》發表四年後又一部極具敘事特色和思辨意味的長篇佳作;賈平凹,繼長篇小説《老生》出版僅僅相隔一年半,又推出長篇小説《極花》;70後作家路內新作《慈悲》,寫工人生活,時間跨度從新中國成立到改革開放後的五十年,是對平凡市民的禮讚。

此外,7月格非的新作《望春風》與讀者見面,格非以一個講故事的人的身份,用一種質樸的筆調,為自己生活的鄉村立傳,為鄉村裏生活的幾代人立傳。方方的長篇小説《軟埋》,小説近20萬字,結構精巧獨特,時間跨度五十載,講述了女主人公丁子桃和兒子吳青林兩代人在同一段歷史記憶中沉淪、追索、掙脫的故事。

80後作家張悅然十年之後,通過長篇小説《繭》向人們展示80後作者的成長,評論家毛尖在談到張悅然新作時説道,從前看80後的作品感覺就像明信片一樣唯美,輕飄飄的有一種小資情調,但是張悅然的這本《繭》構建了一個宏大的歷史格局,並且在輕與重之間建立了自己的維度。它所呈現出的不是一個碎片化的世界,而是向我們展示了一個整體世界。

國際獎項再次敞開懷抱

2012年諾貝爾文學獎首次頒給了中國作家莫言,國際的文學類獎項逐漸開始關注到了中國作家。4月,曹文軒獲得了“國際安徒生獎項”,成為中國獲得該獎項的第一人。而8月,中國科幻女作家郝景芳憑藉其《北京折疊》抱回了世界科幻大獎“雨果獎”的最佳中篇小説獎。

今年4月,著名兒童文學作家曹文軒獲得國際兒童讀物聯盟(IBBY)2016年度“國際安徒生獎”。安徒生獎是由國際少年兒童讀物聯盟在1956年設立的國際兒童文學大獎,是兒童文學作家和插畫家的最高獎項。該獎項堪稱兒童文學的“諾獎”,曹文軒的獲獎也是中國作家首次獲此殊榮。

安徒生獎評委會主席帕奇·亞當娜在評價曹文軒時説道,“曹文軒的作品書寫關於悲傷和苦痛的童年生活……他的作品樹立了孩子們面對艱難生活挑戰的榜樣,能夠贏得廣泛兒童讀者的喜愛。”

即去年中國作家劉慈欣憑藉《三體》獲“雨果獎”最佳長篇故事獎之後,今年“雨果獎”再次關注到了中國作家,今年8月21日,第74屆世界科幻大獎“雨果獎”公佈獲獎名單,中國女科幻作家郝景芳憑藉其《北京折疊》獲得最佳中篇小説獎。郝景芳在其獲獎感言中表示,在《北京折疊》這部小説中,自己提出了未來的一種可能性,面對著自動化、技術進步、失業、經濟停滯等各方面的問題。

在連續兩年中國作家獲得世界級的科幻大獎之後,業內人士認為,國內科幻文學的水平被普遍認為已經達到了“國際水準”。

閱讀世界更愛慢生活

12月16日,亞馬遜的年度閱讀盛典上,發佈了2016亞馬遜中國年度榜單及獎項。《島上書店》、《解憂雜貨店》、《這麼慢,那麼美》位居“年度紙質圖書暢銷榜”前三甲,“Kindle年度付費電子書暢銷榜”的前三名則是《解憂雜貨店》、《三體全集》和《無聲告白》。從榜單上來看,高居三甲的《島上書店》、《解憂雜貨店》、《這麼慢,那麼美》的三本圖書都屬於溫情、慢生活的風格。在快節奏的現實生活中, 人們更希望在閱讀世界享受一下難得的“慢節奏”。

此外,社會熱點也在推動閱讀潮流化,熱門影視劇、雨果獎等帶動相應圖書熱銷。《天才在左瘋子在右》、《查令十字街84號》,Kindle付費電子書榜中《歡樂頌》、《余罪》等都是受影視劇熱映的影響而衝入年度榜單的前20。去年劉慈欣的《三體》獲得雨果獎之後,在2016年度榜中,《三體》分別位居Kindle付費電子書暢銷榜的第2位和紙書榜的第28位。此外,在2016亞馬遜中國年度紙質圖書暢銷榜中,楊絳先生的多部早年出版的著作也衝入榜單靠前的位置,其中《我們仨》位居排行榜第4位。

少兒精品主要靠引進

2016年少兒圖書出版呈井噴之勢,業內人士稱少兒出版的“新黃金十年”已經到來。兒童繪本作為唯一一類不太可能被電子化替代的紙質圖書,也讓各家出版社蜂擁而至。

2016年,中少總社推出的《狼王夢》、“淘氣包馬小跳”系列、《孔雀屎咖啡》《忠誠的流浪狗》等都成為了熱銷圖書。“笑貓日記”、“百變馬丁”、“查理九世”系列以及美國迪士尼公司動畫電影“瘋狂動物城”授權的動畫圖書也都佔據熱銷榜席位。在熱銷榜上,《草房子》《窗邊的小豆豆》《格列佛遊記》《小王子》等經典書目依舊是父母和小朋友們鍾愛的選擇。

我們從來不缺品種和數量,但是種類繁多,良莠不齊的圖書質量也讓家長在為孩子選書的時候犯了愁。2016年原創少兒圖書數量急劇增加,但有業內專家曾指出,引進的少兒圖書在整體質量水平上依舊大大領先於國內原創圖書。

正如兒童文學作家、“國際安徒生獎”的獲得者曹文軒在《十月少年文學》創刊儀式談到的,兒童是世界上最好的讀者,但是需要引導。就像一粒種子需要水一樣,每一個孩子也都需要文學的滋養。如何確定一些書籍是好的、優秀的,大概要組成一支陪審團,而這個陪審團的組成肯定不只是有孩子,還要有家長、專家。兒童的閱讀水準也是一個國家、一個社會、一個民族未來的閱讀水準。

文學巨匠離開了我們

2016年,對於文壇來説,也是遺失的一年,因為在這一年裏著名作家陳忠實和中國女作家、錢鐘書的夫人楊絳先後去世,讓人不禁感嘆,這是中國文壇的巨大損失。


4月29日,著名作家、茅盾文學獎獲得者陳忠實,因病在西安某醫院去世,享年73歲。中央領導人也紛紛送去了花圈,悼念文壇巨匠。陳忠實,曾任中國作家協會副主席,其代表作《白鹿原》堪稱史詩大作,曾經獲得中國第四屆茅盾文學獎。同為西北作家的賈平凹,在其去世時曾經説道,老陳是一個很傑出的作家,他是為中國文學做出了重要貢獻的作家,更是陜西文壇的一顆巨星,他的作品會長期存留的。對他的去世,我確實很難過。這不僅是中國文壇的一個損失,世界上也走了一個好人。

著名文學家、翻譯家楊絳先生於5月25日淩晨一時十分逝世,終年105歲。與辛亥革命同齡的楊絳先生出身名門,天賦文才,不僅在文學上開闢了自己的一方天地,還與因與文史大家錢鐘書的美好婚姻而備受艷羨。錢鐘書生前曾稱其“最才的女,最賢的妻”。女兒錢瑗曾説:“媽媽的散文像清茶,一道道加水,還是芳香沁人。爸爸的散文像咖啡加洋酒,濃烈、刺激,喝完就完了。”而楊絳先生去世後,有港媒稱,她可能是最後一位稱呼先生的女性了。其代表作《我們仨》也因為她的離開,再度登上了圖書的年度銷售榜單。(解辰巽)

央視畫廊更多
860010-1121080100
1 1 1