央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

文化部:2017年“歡樂春節”將打造全球佈局

藝術前沿 新華網 2016年12月16日 14:31 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

新華網北京12月16日電(王瑩)作為我國海外文化傳播的閃亮名片,“歡樂春節”活動一直備受關注。記者從15日召開的文化部第四季度例行新聞發佈會上獲悉,2017年“歡樂春節”將依託海內外各界力量和雙多邊合作機制,統籌國內國外資源,平衡把握交流類和貿易類項目結構,重點突出區域發展方向,力求形成內外聯動、點面結合的工作格局和各具特色、各有亮點的“歡樂春節”全球佈局。

歡樂

自2001年起,經過十餘年發展,文化部“歡樂春節”活動已成為目前我國對外文化工作中覆蓋面最廣、參與人數最多、影響最為廣泛的中外文化旗艦項目,在全世界形成了閃亮的中國品牌。據介紹,2016年,“歡樂春節”在全球140個國家和地區的400余座城市舉辦了包括專場演出、廣場巡遊、廟會、展覽、影視播放、美食互動等10多個門類的2100多項文化活動,不但吸引多國政要拜年祝賀和現場助陣,更激發數以億計各國民眾極大的參與熱情,海外受眾超過2.5億人次。

       2017年的“歡樂春節”將巧用非遺和民樂作為文化語匯與“一帶一路”沿線國家開展交流,傳承絲路精神,促進民心相通;串點成線,連線成面,組派6條演出線路全覆蓋非洲地區;聚同化異,深化合作,使泰國“歡樂春節”系列聯歡、日本“春節祭”、新加坡“春城洋溢華夏情”等眾多亞洲地區老牌綜合性活動更攢人氣、接地氣、有新氣;厚植民意,瞄準主流,進一步提升美大地區市場化運作水平,推動以“紐約藝術中國匯”為代表的更多演展(映)項目進入北美高端文化市場;立足重城,輻射周邊,力促器樂、舞劇、話劇、武術、雜技等多門類演展精品走進歐洲地區;新老並茂,拉近親情,重點面向青少年和基層社區,創新發展港澳臺地區香港元宵綵燈會、澳門內地春節習俗展、台北燈會等“歡樂春節”傳統項目。

       發佈會上,文化部外聯局副局長李健鋼向記者介紹,目前,加拿大、馬來西亞、新加坡、毛裏求斯、蘇裏南等10余個國家已將春節定為當地法定節日,美國紐約州將春節定為當地公校法定假日,這使海外民眾有更多機會接觸和了解春節文化,也為“歡樂春節”的可持續性發展提供廣闊空間。下階段,“歡樂春節”將在“十三五”規劃綱要和國家“一帶一路”倡議的指引下,以內容為王,加強“品牌化”建設;以渠道為先,推進“本土化”進程,同時,以創新為本,促進“市場化”運營。

       在市場化運作方面,李健鋼指出,將通過鼓勵有條件的演藝項目、展覽展會和“春節廟會”、“行走的年夜飯”等子品牌通過市場運作和售票方式,與海外合作方實現合作升級;鼓勵開發並通過授權等形式營銷春節主題的各類文創産品;搭建文化産品國際展銷平臺以及“歡樂春節”跨境電商平臺,拓展春節主題文化産品的營銷渠道和市場覆蓋範圍等方式去積極推進。

央視畫廊更多
860010-1121080100
1 1 1