央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

三十載寫時代風采 展畫卷開齊魯畫風

——“流金歲月·山東畫院齊風魯韻30年作品展”作品選登

展訊 中國文化報 2016年12月16日 14:36 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

《孫中山先生在青島》   孔維克

《孫中山先生在青島》 孔維克

時光如梭,生命如歌。山東畫院在以時代丹青展現美麗中國的創作進程中,走過了齊風魯韻30年的流金歲月。

山東畫院創建於1986年8月,魯編〔1986〕163號文《關於山東畫院機構編制的批復》確定,編制 10人,實體機構為山東畫院辦公室,外聘山東省德高望重的著名書畫家和領導人擔任院長、藝術顧問和顧問,聘請省內優秀的美術創作人員為高級畫師和畫師,對外稱山東畫院,這種建制較好地適應了當時改革的需要,為繁榮山東美術事業做出了貢獻。

在省委、省政府的關懷下,2011年1月,魯編〔2011〕6號文《關於調整山東畫院機構編制事項的批復》確定山東畫院為副廳級社會公益一類事業單位,2015年又內設了書法院和青年畫院。作為全省美術創作與研究的中心,擔負起組織美術創作、開展理論研究、舉辦學術展覽、進行指導培訓、對外文化交流的重任,掀開了山東畫院事業新的一頁。

山東畫院以習近平總書記在文藝工作座談會上的講話精神為指針,堅持以人民為中心的創作導向,把創作無愧於時代的優秀作品作為中心任務,先後赴台灣、雲南、新疆、泰山、曲阜、晉陜等地,並深入礦區、老區、部隊等采風寫生;深入青州、臨沂、長島、微山湖、嶗山一線建接地氣的寫生基地;落實中共山東省委九屆十三次全會的精神,實施了“推動形成‘齊魯畫派’文化工程研究”系列大型項目,取得多項開創性成果;充分發揮山東畫院職能作用,推動齊魯文化走出去,貫徹文化惠民政策,深化公益文化服務,為山東文化強省建設、促進山東美術事業發展做出了應有的貢獻。

 《回眸》   姜宏偉

《回眸》 姜宏偉

11月19日至30日,由山東省文化廳主辦、山東畫院承辦的“流金歲月·山東畫院齊風魯韻30年作品展”系列活動舉辦。11月19日上午10時,“流金歲月·山東畫院齊風魯韻30年作品展”在山東美術館隆重開幕。來自全國的專家、學者、相關領導以及媒體記者、熱心觀眾近千人參加了開幕式。

山東畫院院長孔維克在開幕式上介紹了本次系列活動的相關情況,簡要回顧了山東畫院30年的發展歷程,向前來參加活動的領導、嘉賓致謝。民革中央副主席何丕潔致辭,代表民革中央、民革中央畫院對展覽的舉辦表示祝賀。中國國家畫院院長楊曉陽致辭,祝賀山東畫院建院30年所取得的成就,強調了畫院系統工作在中國繪畫發展中不可替代的作用。山東省委宣傳部及文化廳相關領導也在開幕式上發表講話,高度評價了山東畫院30年來的工作成就。山東畫院原院長王奎章代表山東畫院的老同志致辭,感謝多年幫助、支持山東畫院的領導、專家和老朋友。開幕式上宣讀了山東畫院名譽院長、中國美術家協會主席劉大為和山東畫院名譽院長、黃土畫派藝術研究院院長劉文西發來的賀電。

開幕式由山東畫院副院長姜宏偉主持。

“流金歲月·山東畫院齊風魯韻30年作品展”展出建院30年來山東畫院藝術家的優秀作品100多件,作者包括歷任院長、藝術顧問、院委會成員、藝委會成員、在職畫家及簽約畫家。展覽配以山東畫院建院30年來的史料圖片,並現場播放展示畫院發展歷程的專題片,全面系統地展示了山東畫院30年的發展和取得的各項成績。

《湘西寫生》   賈榮志

《湘西寫生》 賈榮志

畫展開幕式後,“齊魯畫風·山東中國畫研討會”在山東美術館舉行,就齊魯文化熏陶下的山東中國畫發展,新的社會環境下畫院的現狀、體制、特性及重要作用等問題進行了探討。同時,《推動形成“齊魯畫派”文化工程研究》《流金歲月·山東畫院齊風魯韻30年作品集》《山東省中國畫學會首屆作品展作品集》首發。《推動形成“齊魯畫派”文化工程研究》一書為推動形成“齊魯畫派”工作奠定了理論基礎,其理論框架具有創建性、創新性,填補了全面系統研究山東中國畫發展脈絡及狀態的空白,不僅在山東美術史上,在齊魯文化與其子系統關係的研究上,也都具有里程碑式的意義。這本文集與另兩本畫冊圖文並茂,展示了“齊魯畫派”文化工程研究的階段性成果,豐富了研討會的內容。

下午兩點,“山東畫院流金歲月30年座談會”在山東大廈舉行。包含山東畫院名譽院長、藝術顧問、藝委會委員及老畫家、在職院內畫家、簽約畫家代表性創作成果的19冊《山東畫院美術家系列作品集》和詳實記錄山東畫院三十載發展歷程的《山東畫院建院30年史料文獻集》在座談會上首發。各位嘉賓或談自己的感受,或就今後山東畫院事業的繁榮發展提出建議,畫院老藝術家則回憶畫院30年以來的發展歷程、取得的藝術成就等,參加座談會的人員陸續發言,氣氛熱烈。

此次系列活動的舉辦,對山東畫院30年的流金歲月進行了盤點,對畫院近年來的工作進行了系統梳理和全面展示,為以後山東畫院的繁榮發展奠定了深厚的基礎,我們期待山東畫院為時代奉獻出更多更好的精品力作,再創新的輝煌。

《南渡北歸》   楊曉剛

《南渡北歸》 楊曉剛

《和平使者》   董海全

《和平使者》 董海全

 《花信》   吳磊

《花信》 吳磊

《雲淡風輕》   李恩成

《雲淡風輕》 李恩成

 《雄立萬仞》   常朝暉

《雄立萬仞》 常朝暉

《雲山疊翠連天碧》   吳勇軍

《雲山疊翠連天碧》 吳勇軍

《寒齋蝶夢》   樊磊

《寒齋蝶夢》 樊磊

《詩夢依稀》   王磐德

《詩夢依稀》 王磐德

《夏喃》   張德娜

《夏喃》 張德娜

《德敷道貫四言聯》   趙長剛

《德敷道貫四言聯》 趙長剛

《何處惹塵埃》   雲門張岩

《何處惹塵埃》 雲門張岩

 《隔世箴言》   劉揚

《隔世箴言》 劉揚

 《青春足尖——閒暇》   孟祥軍

《青春足尖——閒暇》 孟祥軍

《華夏族魂——彝鄉子民》   孫棋

《華夏族魂——彝鄉子民》 孫棋 

 

央視畫廊更多
860010-1121080100
1 1 1