央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

絲綢之路外交官探訪吳為山創作空間

藝術前沿 民族畫報 2016年12月15日 10:12 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

吳為山先生在陳列館介紹作品《孔子》的創作經歷和作品所包含的思想內涵

吳為山先生在陳列館介紹作品《孔子》的創作經歷和作品所包含的思想內涵

正在創作中的雕塑作品《鄧小平》

正在創作中的雕塑作品《鄧小平》

《孔子》

《孔子》

《老子出關》

《老子出關》

吳為山先生與大使和文化參讚們在展廳合影留念

吳為山先生與大使和文化參讚們在展廳合影留念

12月11日,應絲綢之路城市聯盟和中國雕塑院的邀請,來自德國、荷蘭、西班牙、烏克蘭、希臘、烏拉圭、埃及、韓國、立陶宛、蒙古等國的駐華大使和文化參讚走進中國雕塑院,參觀著名雕塑家、中國美術館館長吳為山先生的雕塑作品,探究這位藝術家創作的艱辛過程,聽他講解雕塑創作中的文化觀,從而觸摸和把握一件件作品中所蘊含的人文情懷和藝術之魂。

在充滿泥土味的創作室和作品陳列室,謙遜的《孔子》,滿腹經綸的《老子》,健碩的達芬奇與《對話》的齊白石,和善慈祥的《星雲》,談笑風生的《毛澤東》,邁著堅定步伐的《鄧小平》,英姿勃發的前奧委會主席《羅格》,滿臉稚氣的《童年》和妙姿《少女》,都在繪聲繪色地向參觀者敘述著他們與雕塑家的精彩故事。無論是歷史人物的再現,還是當今人物的寫實,無論是叱吒風雲的領袖,還是普通的婦孺,都被吳為山刻畫得栩栩如生。聯合國秘書長潘基文先生曾評價吳為山的雕塑“反映了全人類的靈魂”。俄羅斯國家藝術科學院在授予其榮譽院士並頒授最高藝術成就金質獎章時,讚美其“從中國偉大的傳統中獲得?感,作品具有感人的力量”。

在反映南京大屠殺的群雕作品《逃難》前,吳為山先生詳細介紹了創作背景、構思及作品蘊含的主題:對反人類罪行的哭訴和對偉大生命的呵護。這就是吳為山雕塑中的文化觀。正是這樣的文化觀與高超表現手法的結合,賦予了冰冷作品以生命和強大感染力。關於雕刻,吳為山先生説:“雕的過程,就是刪繁就簡的過程,是減法,減得只留下筋骨、靈魂。塑的過程就是添加的過程,是加法,加上原本屬於作品的那部分。雕塑就是推敲,過程無論是長是短,終是以一瀉而下,或是以天然去雕飾而呈現。”外交官們不時點頭稱讚。

當今中國,文化藝術蓬勃發展,流派繁多,呈現形式各異,讓人有些眼花繚亂。吳為山的作品以其思想性和藝術性兼備得到國內外高度的評價,無疑代表了當今中國文化藝術發展的主流。英國皇家雕塑家協會在授予其院士時評論吳為山是中國藝術新精神的代表。主辦方組織此次活動就是為了幫助駐華外交官們認識和把握這個主流,更全面地認識快速發展的中國。

絲綢之路城市聯盟是由中國及國際知名人士發起、致力於促進一帶一路沿線城市的交流與合作,側重開展文化與健康領域的活動。其旗下的絲路方舟是聯盟匯聚各界精英,交流思想,共商參與“一帶一路”建設之策的平臺,于2016年5月19日在意大利前總理達萊馬、中國國務院新聞辦原主任趙啟正等重要人士的見證下揚帆起航。此次活動是絲路方舟成立後的首場高端文化活動,得到了中國雕塑院與各國使節貴賓們的一致支持。絲路方舟還將繼續舉辦此類文化交流活動,推動中外文化交流。

舉辦此次雕塑展的中國雕塑院成立於2007年5月,是集雕塑創作、理論研究、雕塑教學于一體的國家級專業藝術機構,作為當代中國雕塑的一個專門性創作研究平臺,為推進我國藝術事業的發展做出了許多貢獻。

此次活動受到媒體廣泛關注,新華社、中國青年報、民族畫報、國際在線書畫頻道等媒體赴現場參與了採訪報道。

央視畫廊更多
860010-1121080100
1 1 1