央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

2016十大流行語出爐:工匠精神上榜 8條來自於網絡

藝術前沿 人民日報海外版 2016年12月15日 10:56 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

一個詞,記錄一個時代

2016十大流行語出爐

本報上海12月14日電(記者曹玲娟)語言文字規範類刊物《咬文嚼字》雜誌社今天在滬發佈“2016年十大流行語”。洪荒之力、吃瓜群眾、工匠精神、小目標、一言不合就XX、友誼的小船説翻就翻、供給側、葛優躺、套路、藍瘦香菇等流行語入選。

“《咬文嚼字》評選流行語的標準始終如一,就是流行、創新、文明。”《咬文嚼字》執行主編黃安靖分析,近年來,年度十大流行語的網絡特色日趨明顯,今年除供給側、工匠精神外,其他8條均來自於網絡或由網絡賦予了新的涵義,成為歷年評選中最多的。“網絡已經影響到語言生活的方方面面,我們從中甚至能發現語言文字正在從精英創造時代進入大眾智慧時代。”

如排名第一的流行語洪荒之力。“洪荒”本指混沌、蒙昧的狀態,借指遠古時代。“洪荒之力”即指如天地初開之時足以毀滅世界的自然之力。在2015年熱播的仙俠劇《花千骨》中“洪荒之力”頻頻出現。在今年裏約奧運會上,中國選手傅園慧晉級女子100米仰泳決賽後接受媒體採訪時説:“我已經用了洪荒之力啦。”“洪荒之力”一夜走紅,多用來形容超乎想象的巨大能量。

排名第二的吃瓜群眾。現實生活中,人們常一邊嗑著瓜子,一邊聽人閒聊。在網絡論壇中,人們發帖討論問題,後面往往有一堆人排隊跟帖。如果只看熱鬧,不發言,便稱“吃瓜子”。為了加快輸入速度,“吃瓜子”被簡稱為“吃瓜”。不發言只圍觀的普通網民,則被稱為“吃瓜群眾”。現在使用範圍擴大,凡是對某議題不了解或有意保持沉默的圍觀者都可稱 “吃瓜群眾”,不限于網絡論壇中的網民。

“工匠精神”本指手藝工人對産品精雕細琢、追求極致的理念。2016年3月5日,李克強總理在《政府工作報告》中説,鼓勵企業開展個性化定制、柔性化生産,培育精益求精的“工匠精神”。“工匠精神”一詞迅速流行開來,成為製造行業的熱詞。隨後,不僅製造行業,各行各業都提倡“工匠精神”。於是,使用範圍擴展,任何行業、任何人“精益求精,力求完美”的精神,都可稱“工匠精神”。

現在流行的“小目標”出自萬達集團董事長王健林之口。他在接受採訪時談到“很多年輕人想當首富”的話題時表示:“想做世界首富,這個奮鬥的方向是對的,但是最好先定一個能達到的小目標,比如我先掙它1個億。”就“世界首富”這個“大目標”來説,“1個億”確實是一個“小目標”;但對普通人來説,“1個億”幾乎是遙不可及的“天文數字”,於是網友紛紛吐槽。“小目標”迅速在網上走紅,其意思正好與本義相反,指的是普通人難以達到的“大目標”,多含譏諷和自嘲的意味。

一個詞,記錄的是一個時代,十大流行語,或許正是即將過去的2016年的一個時代縮影。“流行語中有時代烙印,是歷史留下的腳印。”《咬文嚼字》名譽主編郝銘鑒表示,流行語是社會發展的顯示屏、生活時尚的風向標、民眾心態的晴雨錶。“現在的流行語,遊戲成分很重,這和整個社會的文化氛圍有關係。現在很多流行語是一種語言遊戲,讓社會情緒得到宣泄。而有語言智慧的流行語,一定會更有生命力。”

央視畫廊更多
860010-1121080100
1 1 1