央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

我國18個産地的木版年畫項目進入國家非遺名錄

藝術前沿 新華社 2016年12月15日 10:21 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

新華社天津12月13日電(記者周潤健)經過科學的搶救、挖掘、整理、立檔,我國目前已有18個産地的木版年畫項目被列入國家級非物質文化遺産名錄。

這是中國民間文藝家協會名譽主席馮驥才12日在天津大學馮驥才文學藝術研究院舉行的“原生態·新生代——傳統木版年畫的當代傳承”國際研討會上透露的。

中國木版年畫是運用木刻雕版、套色印刷、手工彩繪等技法呈現藝術形象的民俗繪畫。作為節慶民俗的鮮明載體,木版年畫是我國傳統民間文化遺産的重要代表,在我國傳統文化中分佈廣,影響大,人文含量高,地域特色濃郁,民族風格鮮明。

馮驥才介紹,2002年以來,中國民間文藝家協會發起“中國民間文化遺産搶救工程”,並率先實施中國木版年畫搶救工作。在全方位、大規模田野普查的基礎上,現已出版22卷本《中國木版年畫集成》、14卷本《中國木版年畫傳承人口述史叢書》、4期《年畫研究》刊物,完成國家社科基金重大項目“中國木版年畫數據庫建設及口述史方法論再研究”——形成30萬字專著《傳承人口述史方法論研究》。

值得一提的是,經過科學的搶救、挖掘、整理、立檔,楊柳青、武強、桃花塢、朱仙鎮、綿竹等18個年畫産地正式進入國家非物質文化遺産名錄,成為國家保護的對象,而且還選定了一批有代表性的傳承人,並對重要的傳承人做了口述史的記錄。

儘管中國木版年畫的搶救和保護工作取得了一定的成績,但馮驥才同時表示,農村城鎮化、商品化、現代化、年俗的淡漠和改變嚴重破壞了年畫生存的土壤,傳承人找不到傳統民間藝術在當代的定位,同時老一輩傳承人相繼離世,傳承現狀不佳等都是必須面對和亟需解決的問題。

央視畫廊更多
860010-1121080100
1 1 1