央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

國家大劇院九週年“公眾開放日藝術節”將啟幕

藝術前沿 中國新聞網 2016年12月15日 10:46 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

中新網北京12月13日電 (記者 高凱)12月13日,國際大劇院召開新聞發佈會宣佈,2016年12月22日,一年一度的國家大劇院“公眾開放日藝術節”將如期而至。大劇院方面透露,今年將提前通過各種社會渠道,把觀摩票發放到首都各界群眾手中。

自2007年12月22日開幕至今,國家大劇院已進入第九個年頭,“公眾開放日藝術節”也迎來了第九屆。自2008年起,國家大劇院將每年的12月22日定為“公眾開放日”,從2012年起將“公眾開放日”升級為“公眾開放日藝術節”。

本屆藝術節可謂一場藝術的“饕餮盛宴”。

開放日當天,四大劇場及公共空間均有精彩的演出呈現。

歌劇院內,《阿依達》《長征》等四部歌劇電影,為觀眾開啟“數字劇院”的新鮮體驗。音樂廳裏,北京交響樂團、北京管樂交響樂團奏響4場中外經典音樂會。戲劇場中,京劇《坐宮》《三岔口》、國家大劇院自製話劇《哈姆雷特》相繼展演精彩片段。小劇場裏,朱亦兵等藝術家傾情上演“大劇院八重奏音樂會”,兒童歌劇《阿凡提》也將正式亮相。同期,各式各樣的“微演出”也在劇場之外綻放:管弦樂團在北玻璃幕下奏響《節日序曲》,合唱團在南公共大廳唱響《長征》組歌,花瓣廳中外舞蹈精彩對決。

在呈現精彩演出之時,大劇院還特別策劃了一系列“沙龍活動”。藝術資料中心,樂評人王紀宴上午對話著名作家王蒙,暢談“唱片內外”;下午,著名作曲家印青、知名導演田沁鑫、楊笑陽、著名歌唱家閻維文相聚“流金歲月”,講述NCPA原創歌劇《長征》幕後的故事。新聞發佈廳,著名舞蹈家沈培藝做客“舞韻國風”,與觀眾一道探索舞蹈的魅力。

陳列于劇院各處的“十大展覽”,更讓觀眾與藝術“不期而遇”。西展廳的“國家大劇院原創與製作劇目展”,呈現9年來60余部“大劇院製作”之精華。東展廳的“古典也時尚”,打造“洋裝戲服”的靜態T臺,設計手稿精巧細緻,帶觀眾一窺戲服的幕後故事。除此之外,東咖啡廳處的“凱旋——《阿依達》劇目展”,沙龍展廳的“戲曲動漫展”,歌劇院環廊的“世界著名歌劇大師及代表劇目展”也不容錯過。

此外,大劇院策劃了不同時段的殿堂活動,北水下廊道,紅軍戰士以嘹亮軍歌列隊迎賓;橄欖廳銅門,合唱團演繹《三月桃花心中開》《可愛的中國》等經典唱段;戲劇場入口舞臺,中國戲曲學院帶來川劇變臉表演。位於音樂廳一層的“藝術長廊”,更精心備下精品週年折扣、加蓋紀念戳等活動,為這個節日留下紀念。

據悉,今年公眾開放日預計接待觀眾超過1萬人。為了保證公眾開放日的安全有序,今年國家大劇院仍然提前通過40余種社會渠道,把觀摩票發放英雄模範、勞動模範、道德模範、社區居民、醫護工作者、在京部隊、大中院校師生、地鐵公交司機、出租車司機、首都志願者等北京各界群眾手中。開放日當天仍然“免費不免票”,所有觀眾需憑票入場,大劇院不會現場發票。

院慶期間,除了大眾期待的“公眾開放日藝術節”,劇院裏四大劇場的演出也同樣精彩。12月15日至28日,國家大劇院製作歌劇《這裡的黎明靜悄悄》、新製作兒童歌劇《阿凡提》、新製作話劇《哈姆雷特》、《世界歌劇經典音樂會》將相繼亮相。

為了讓更多人分享到開放日的現場情況,今年大劇院將通過古典音樂頻道和“北京時間”新媒體網站及手機APP客戶端對公眾開放日進行同步直播。

央視畫廊更多
860010-1121080100
1 1 1