央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

中國木版年畫“申遺”通過國內審核納入國家申報計劃

藝術前沿 新華社 2016年12月13日 12:24 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

新華社天津12月12日電(記者周潤健)記者12日在天津大學馮驥才文學藝術研究院舉行的“原生態·新生代——傳統木版年畫的當代傳承”國際研討會上獲悉,中國木版年畫申報世界非物質文化遺産工作取得重大進展,經過5年的不懈努力,完成了申報中文文本及視頻,已通過國內審核,正式納入國家申報計劃。

2011年11月,中國民間文藝家協會正式對外發佈了《中國木版年畫申請世界非物質文化遺産的宣言》,這標誌中國木版年畫申報世界非物質文化遺産工作正式啟動。

中國民間文藝家協會名譽主席馮驥才介紹,21世紀初發起的中國民間文化搶救工程以全國木版年畫為龍頭已經歷了15個年頭,經過科學的搶救、挖掘、整理、立檔,一批年畫産地正式進入國家非物質文化遺産名錄,成為國家保護的對象。

“為了讓申報更有把握,我們完成了年畫産地的全國性田野普查,並對所有年畫産地進行了立檔工作;完成了各主要年畫産地代表性傳承人的口述史和年畫資料數據庫建設;建立了學術研究機構,開展了年畫研究的國際性合作。此外,中國年畫網也已正式開通。”馮驥才補充説。

據了解,作為節慶民俗的鮮明載體,木版年畫在中國傳統文化中分佈廣、影響大、人文含量高,已擁有至少兩千年的傳承發展歷史,産地遍佈各地,是中國民間藝術中應用地區廣泛、文化信息密集、地域特色濃郁、民族風格鮮明、藝術形式獨具特色的非物質文化遺産。

當前,中國木版年畫保護工作已從普查記錄轉入到傳承保護的重要階段。

央視畫廊更多
860010-1121080100
1 1 1