央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

“五王醉歸圖卷”超3億成交 業界稱創2016中國藝術品最高價

藝術前沿 中國新聞網 2016年12月06日 10:46 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

保利拍賣執行董事趙旭在《五王醉歸圖卷》前接受採訪。中新網記者 宋宇晟 攝

保利拍賣執行董事趙旭在《五王醉歸圖卷》前接受採訪。中新網記者 宋宇晟 攝

中新網北京12月5日電(記者 宋宇晟)4日,任仁發畫作《五王醉歸圖卷》亮相拍場,最終以3.036億元成交。保利拍賣執行董事趙旭在接受採訪時表示,該作品“成交價創今年中國藝術品在全球的最高成交紀錄”。

當晚,保利2016秋拍在北京舉行,任仁發畫作《五王醉歸圖卷》亮相“中國古代書畫夜場”。

據保利拍賣官網資料顯示,《五王醉歸圖卷》為宋紙本,設色繪製,縱35.5厘米,橫212.5厘米,清宮舊藏。卷繪唐朝臨淄王李隆基、宋王李憲、申王李撝、岐王李范、薛王李業,花萼樓宴罷醉歸的情景。

保利拍賣官網截圖。

保利拍賣官網截圖。

明確的收藏記錄自明代開始。卷中鈐有“乾隆禦覽之寶”(弘歷)、“石渠定鑒”(弘歷)、“寶笈重編”(弘歷)、“嘉慶禦覽之寶”(顒琰)“幹清宮鑒藏寶”(弘歷)、“宣統禦覽之寶”(溥儀)等;卷尾鈐有“乾隆鑒賞”(弘歷)、“三希堂精鑒璽”(弘歷)、“宜子孫”(弘歷);後隔水上鈐有“宣統鑒賞”(溥儀)、“無逸齋精鑒璽”(溥儀),顯示乾隆、嘉慶、宣統曾收藏該作品。

該作品以諮詢價上拍。當晚,該作品以6800萬元起拍,價格迅速升至8000萬元,隨後價格以100萬元一次交替上升。經超過40分鐘、150余輪競價,最終以2.64億元人民幣落槌,按照15%的佣金計算,最終成交價為3.036億元人民幣。

《五王醉歸圖卷》在拍場展出。中新網記者 宋宇晟 攝

《五王醉歸圖卷》在拍場展出。中新網記者 宋宇晟 攝

保利拍賣執行董事趙旭在接受採訪時介紹稱:“任仁發是記錄在《二十四史》中的畫家,在元代相當於是水利部部長。乾隆皇帝收藏了任仁發9件作品,其中有8件在博物館。因此這件作品本身就非常罕見。”

他直言,該作品成交價的確“超出預期”。“近20位買家參與競拍,最終成交價創今年中國藝術品在全球的最高成交紀錄。”(完)

央視畫廊更多
860010-1121080100
1 1 1