央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

“拙實之遇——趙昆、陳危冰中國畫作品展”開幕

展訊 央視網 2016年11月30日 16:36 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

龍跡 趙昆 中國畫 2016年

龍跡 趙昆 中國畫 2016年

近日,由中國書畫報與昆山文學藝術界聯合會主辦,侯北人美術館承辦“拙實之遇——趙昆、陳危冰中國畫作品展”在候北人美術館開幕,展覽共展出趙昆、陳危冰作品40多件。

本次參展的作品是北京畫家趙昆與蘇州畫家陳危冰兩位作者近年精心創作一批佳作,這些作品在精研傳統的基礎上,重視創新,面貌新穎,風格獨特,從筆墨造型中展現對家鄉田園山水的摯愛,對於個體精神世界的真實坦露,顯示出兩位畫家以積極的思考和坦誠的藝術態度回應時代與文化變遷。

昆山籍著名畫家王履曾經以“吾師心,心師目,目師華山”的繪畫聲音來表達尊重自然造化與自我藝術感受相統一,其話語延續了唐代張璪“外師造化,中的心源”的理論脈絡。其中要旨的關鍵在於指出了美術家既要常“師造化”,又不可忘記中國繪畫的最終歸宿是“得心源”,展現出藝術創造應該關注在主觀性與客觀性之間的規律性的思考。

頂缸 趙昆 中國畫 2016年

頂缸 趙昆 中國畫 2016年

趙昆從事漫畫創作和美術史研究多年,發表大量的漫畫作品,近年轉向中國畫創作。因為熟悉美術史,他更為注重作品的義理,同時兼重從生活中獲取形象。因此他的中國畫人物,面貌兼容各種人物畫畫法,並不斷探索人物畫風格,嘗試借古開今,學習傳統但不泥古人。他臨摹新疆和敦煌壁畫,學習明清的人物畫,以及古代版畫人物手法,吸收中國畫人物傳統的多樣化趣味與技法特點,揉入漫畫人物造型與現代水墨的因素。他的作品題材豐富,言簡意賅,形象風趣,別有一番立意情愫。

別調寫陽春  陳危冰  2016年

別調寫陽春 陳危冰 2016年

 故鄉籬下菊  陳危冰  2016年

故鄉籬下菊 陳危冰 2016年

陳危冰作品吸納蘇州的吳門傳統,特別是沈周用筆的敦厚有力的筆力特徵,不僅放中有收,而且不失矩度。同時,他在結合寫生,從傳統技法吸納創新,在田園山水中佈置新景,措施新意。在他心目中,田園山水是後工業時代中國人精神層面的田園,是人類的美好樂土。經過多年積累,他的田園山水在成長,圖式在不斷豐富。田園山水的關注點也隨著時間的變化而不同,隨著陳危冰對景物的深究,對畫面的要求不斷提高,對圖像要求的不停更新,對傳統繪畫認識的改變。所有這些註定了對繪畫理念的更新,對傳統筆墨的再認識,直接影響了陳危冰當下的創作追求。

南北的兩位畫家安於樸拙,紮實學藝,求新求變,不斷尋找,並逐步形成自己面貌,他們堅定的以“拙”和“實”的精神在孜孜不倦的探索屬於自己的藝術天地。昆山鐘靈毓秀,人文薈萃,歷史積澱厚重,歷來是文人墨客嚮往遊歷之地,趙昆與陳危冰在共同舉辦美術作品展,希望為昆山人民帶來不同視覺體驗與審美感受。

央視畫廊更多
860010-1121080100
1 1 1