央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

二十四節氣將申報人類非遺名錄

藝術前沿 京華時報 2016年11月30日 10:20 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

據新華社電昨天,聯合國教科文組織保護非物質文化遺産政府間委員會第11屆常會在埃塞俄比亞首都亞的斯亞貝巴召開,評審新的人類非物質文化遺産名錄。在本屆常會上,中國的“二十四節氣”也將申報人類非物質文化遺産代表作名錄。

據了解,此次會議從11月28日持續到12月2日。其間,會議將對5個申報急需保護的非物質文化遺産名錄項目以及37個申報人類非物質文化遺産代表作名錄的項目進行評審。

在本屆常會上,中國的“二十四節氣”也將申報人類非物質文化遺産代表作名錄。“二十四節氣”是中國人通過觀察太陽週年運動,認知一年中時令、氣候、物候等方面變化規律所形成的知識體系和社會實踐。

據了解,本屆常會除了評審非物質文化遺産各類名錄項目外,還要對優秀實踐名冊、國際援助等項目進行評審。同時,會議還將審議《保護非物質文化遺産公約》締約國履約報告,確定2017年度評審的非遺項目以及2018年和2019年可受理的申報項目數量,討論“名錄間遺産項目的轉換”等議題。

聯合國教科文組織保護非物質文化遺産政府間委員會是《保護非物質文化遺産公約》的法定機關,由《保護非物質文化遺産公約》最高權力機關締約國大會選出的24個締約國組成,任期4年。聯合國教科文組織認為,非物質文化遺産既維繫著相關社區、群體、個人的認同感和持續感,也是確保世界文化多樣性和人類創造力的重要資源。

央視畫廊更多
860010-1121080100
1 1 1