央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

乾莊熱貢唐卡暨藏傳佛教雕塑展在天津開幕

展訊 人民美術網 2016年11月30日 16:32 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

開幕式現場

開幕式現場

11月15日,“雪域瑰寶 法界寶藏——乾莊熱貢唐卡暨藏傳佛教雕塑展”在乾莊文化廣場正式開始對外展出。各界嘉賓一百餘人出席展覽的開幕儀式。展覽受到了文化藝術及各界嘉賓的一致好評。

唐卡是藏文音譯,指用彩緞裝裱後懸挂供奉的宗教卷軸畫。唐卡是在松讚幹布時期興起的一種新穎繪畫藝術,具有鮮明的民族特點、濃郁的宗教色彩和獨特的藝術風格,歷來被藏族人民視為珍寶,堪稱藏民族的百科全書,也是中華民族民間藝術中彌足珍貴的非物質文化遺産。2006年包括唐卡在內的熱貢藝術被認定為國家首批非物質文化遺産,2009年熱貢藝術被列入聯合國非物質文化遺産名錄。

這次展出的60多幅唐卡作品是近年來熱貢地區優秀作品的代表,包括金唐、彩唐、黑唐等多種藝術形式,其中以百米長卷《法界寶藏》最為獨特。

活動現場

活動現場

百米長卷彩繪的表現手法是嚴格按熱貢唐卡製作的最佳規範工序進行,將100米白色棉布用細繩繃緊並固定在畫框上,充分地涂漿打磨過後把自製的牛皮膠水刷在布上,再塗抹調製好的石膏粉糊,待陰幹後再噴一層水汽,用光滑的石頭打磨上百遍,直到肉眼看不見原有的布紋,膠漿和棉線經緯完全揉合為一體,用倒扣的瓷碗反復刮磨,直至棉布綿軟、光潔。然後,用繪製唐卡的規矩進行校正,使畫布方正無誤,四邊鬆緊均勻。在這樣工序完美的畫布上畫師嚴格按《佛説造佛度量經》的要求,用木炭條起稿。構圖佛像輪廓,包括畫骨架、衣服、裝飾、寶冠、山水、行雲、花草、鳥獸、房屋、宮殿等,定稿後畫墨線。草圖上進行上色是繪製唐卡的關鍵技術,此彩繪唐卡是用純礦物類和植物類顏料、還有純金繪製而成,上色之前畫師用手工細心打磨珊瑚、鹿角、綠松石等礦物顏料和純金。然後再開始用礦物顏料染雲霧、環境景物、主佛像圖和背光、人體肉色、人物衣服等,最後上金。

活動現場

活動現場

由於這類顏料源於礦物質,雖經千年亦可保持其鮮艷色彩。畫面工筆非常精細,背光線條、衣服褶皺、面部和肢體輪廓、花草樹木、山水行雲等都是變化多端的勾線來完成的,充分體現出了畫師的技巧性技能。唐卡的最後一道工序是開媚眼,這一工序需要十分謹慎,是用技藝高強的前輩傳承下來的絕技完成的,堪稱一絕。

此次展覽還從熱貢請來了藝術家在現場展示唐卡和泥塑的創作過程。

展覽同期,乾莊熱貢藝術工作室也投入運營,有熱貢藝術家現場進行創作,將為濱海新區市民了解熱貢藝術打開一扇窗口。

展覽作品

展覽作品

展覽作品

展覽作品

展覽作品

展覽作品

展覽作品

展覽作品

央視畫廊更多
860010-1121080100
1 1 1