央視新聞客戶端點擊或掃描下載

首頁央視畫廊藝課藝評藝訊看展專題

文代會作代會開幕 帶你3分鐘讀懂67年曆史

藝術前沿 人民網 2016年11月30日 10:43 A-A+ 二維碼
掃一掃 手機閱讀

原標題:

中國文學藝術界聯合會第十次全國代表大會、中國作家協會第九次全國代表大會將於今天上午在北京隆重召開。究竟什麼是文代會、作代會?歷次大會都討論了什麼內容?中國文聯、中國作協兩者屬於什麼關係?人民網文化頻道梳理有關文代會、作代會“你必須知道的那些事”,帶你3分鐘讀懂文代會、作代會67年曆史。

什麼是中國文聯、中國作協?

【中國文聯】

文聯簡介:中國文學藝術界聯合會(簡稱中國文聯),是由全國性文學藝術家協會,各省、自治區、直轄市文學藝術界聯合會和全國性的産業文學藝術工作者聯合會組成的人民團體。

名稱更迭:1949年成立中華全國文學藝術界聯合會,1953年更名為中國文學藝術界聯合會。

歷屆主席:郭沫若、茅盾(名譽主席)、周揚、曹禺、周巍峙、孫家正

文代會作代會開幕

【中國作協】

作協簡介:中國作家協會(簡稱中國作協)是中國共産黨領導的、中國各民族作家自願結合的專業性人民團體,是黨和政府聯絡廣大作家、文學工作者的橋梁和紐帶,是繁榮文學事業、加強社會主義精神文明建設的重要社會力量。

名稱更迭:1949年成立中華全國文學工作者協會,1953年更名為中國作家協會。

歷屆主席:茅盾、巴金、鐵凝

文代會作代會開幕

中國文聯、中國作協兩者屬於什麼關係?

中國文聯實行團體會員制。現有團體會員54個,包括中國作家協會(行政獨立單位)、中國戲劇家協會、中國電影家協會、中國音樂家協會、中國美術家協會等。

中國文聯對各團體會員的工作有聯絡、協調、服務的職責,並承辦團體會員需要統籌安排的事宜。

什麼是文代會、作代會?

中國文聯的最高權力機構為中國文學藝術界聯合會全國代表大會和由它選舉産生的全國委員會。

中國作協的最高權力機構為中國作家協會全國代表大會。

五年一屆的全國文代會、作代會,是全國文藝界規模最大、規格最高的盛會。

文代會、作代會開了多少次?

自1949年起,文代會共召開九次,作代會共召開八次。今年11月30日至12月3日,第十次文代會、第九次作代會將在北京召開。

央視畫廊更多
860010-1121080100
1 1 1